ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исключительное исполнение Культура

Малика Дауылбай
Ежегодно в преддверии Дня города Алматы организаторы праздничных мероприятий устраивают необыкновенные и запоминающиеся сюрпризы для горожан и гостей южной столицы. Выступление Национального симфонического оркестра из французского города Лилля - яркое тому подтверждение

Национальный симфонический оркестр города Лилля состоит из 75 музыкантов. Это интернациональный творческий коллектив, который выступал на всех четырех континентах. Каждое исполнение коллектива отличается триумфальным успехом, ответственной подготовкой и профессионализмом участников оркестра.
alt
Национальный оркестр Лилля регулярно выступает на радио и телевидении и ведет активную звукозаписывающую политику. Его деятельность очень разнообразна - это распространение репертуара, современное творчество, продвижение молодых талантов, образовательная деятельность, а также мероприятия для молодежной аудитории. По приглашению руководителя с Национальным оркестром Лилля сотрудничают дирижеры и солисты со всего мира, чтобы, по его выражению, “нести музыку повсюду, где она может быть услышана”.
Интересный факт, что выступление оркестра Лилля под руководством настоящего мэтра академической музыки Жана-Клода Казадезюса, проводилось в рамках программы перекрестного культурного сезона Франции и Казахстана. Торжество классического исполнения происходило на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в камерной обстановке всеобщего трепетного ожидания встречи с магией симфонии звука и поддерживалось продолжительными овациями после исполнения каждых виртуозных скрипичных увертюр в сочетании потрясающих отрывков музыки Жоржа Бизе “Кармен - сюита” и, конечно, всей концертной программы.
Масштаб концертного вечера соответствовал ожиданиям благодарных зрителей. Семьдесят пять музыкантов под руководством признанного маэстро Жана-Клода Казадезюса словно единый звук, единое звучание предстали перед зрителями. Четкая сыгранность артистов и зоркое руководство харизматичного дирижера подарили присутствующим миг сопереживания мелодичным струнам и радостного наслаждения, слушая вариации произведения известного композитора Игоря Стравинского “Жар-птица”. Казалось, что звуки музыки, доносимые со сцены, летали вместе со сказочной птицей и находили приют в душе слышащего.
В качестве солистки оркестр выступил с нашей соотечественницей скрипачкой Аленой Баевой. Хотелось бы добавить немного фактов об Алене. Она родилась в семье музыкантов, выросла и обучалась музыке в Алматы, с пяти лет начала играть на скрипке и по приглашению самого Мстислава Ростроповича обучалась во Франции. Сейчас Алена Баева признанная скрипачка в мире.
alt
Как призналась сама Алена, каждый раз она очень трепетно относится к своему выступлению на сцене родного города. Творческий коллектив из французского городка Лилля и скрипачка Алена Баева впервые встретились на репетиционных подготовках концерта. По словам дирижера, они быстро сыгрались и практически мгновенно пришли к отличному звучанию. Жан-Клод Казадезюс является руководителем Национального оркестра со дня его основания, за 35 лет своего существования оркестр города Лилля говорит о себе не только как представитель культурной жизни своего региона в частности, а в целом французской культуры.
Коллектив выступал в более чем тридцати странах. Примечательно, что Казахстан стал 32 страной их посещения, и наши слушатели смогли познакомиться с богатым репертуаром симфонического оркестра. Зрители смогли прочувствовать настоящий динамизм коллективного исполнения, а также лицезреть четкую синхронность движения музыкальных инструментов, когда по мановению дирижерской палочки льется волшебное звучание и переливается с одного такта на другой, уступая место то скрипке, то саксофону или виолончели.
Дирижер с русскими и каталонскими корнями считает музыку самым коротким путем от одного сердца к другому. В начале своей дирижерской деятельности и до сегодняшнего времени в Лилле маэстро Казадезюс и его оркестр играли в школах и лицеях и даже в тюрьмах, потому что считает, что сила музыки велика. Она должна играться повсюду - и для богатых, и для бедных, без ограничений.

Досье “НП”
Оркестр основан в 1976 году по инициативе региона Северный Па-де-Кале и при поддержке государства. Национальный оркестр Лилля - грандиозный художественный проект, созданный Жаном-Клодом Казадезюсом, первый французский оркестр, записавший две симфонии Вильяма Уолтона на лейбле BIS (июль 2010 года).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390