КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Симорг в долине изумления Культура

Ольга Зорина
В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее проходит выставка каллиграфических и изобразительных работ иранских художников

Для тех, кто привык видеть в демонстрационных залах традиционное изобразительное искусство, настоящая выставка в центральном музее Шымкента может показаться несколько необычной. Все дело в том, что в экспозиции представлены работы, выполненные мастерами высокой каллиграфии и цифрового рисунка, а также других необычных для нашего взгляда стилей: сольс, насталик, насх. Но обо всем по порядку.
alt
Иранское посольство в Республике Казахстан, по крайней мере, раз в год посредством выставок и концертных программ представляет культуру и традиции Ирана в крупнейших городах нашей страны.
При содействии регионального Иранского национального культурного центра посольством здесь проведены деловые и неофициальные встречи творческой интеллигенции, состоялись концерты с выступлениями танцевальных коллективов и фольклорных исполнительных групп. А данная выставка явила собой один из ключевых моментов в ознакомительном культурном сценарии.
Всего в галерейном зале музея выставляется 26 работ, выполненных разными иранскими авторами. Рух Елах Мохаррери представляет незнакомую для нас технику сольс - витиеватый каллиграфический рисунок. Его особенность состоит в том, что вокруг главной темы композиции - черно-белой арабской вязи - идет растительный цветной орнамент, который пишется тростниковым пером (похоже и на графику, и на фото под стеклом).
Тем же инструментом выполняются и работы в стиле насталик. Здесь в виде главной композиции выступает исключительно арабская вязь, представляющая собой единое целое произведение искусства. Она располагается по холсту таким образом, что получается замысловатый рисунок с глубокой смысловой религиозной нагрузкой.
В этой же технике представляют свое мастерство такие художники, как Хади Рахими, Рухулла Махарири, Махбубе Афраз, Хасан Хашеми, Азам Афшари, Махаммад Али Халаджи, Насер Садиги.
Ближе нам и понятнее, однако, цифровые решения, особенно для тех, кто уже никогда не расстанется с компьютером. В этой сложной и дорогой по материальным затратам технике Иран показал три работы автора Мусави Лара. Его “Симорг в долине любви и просьбы”, “Симорг в долине изумления” и “Луна Али” расположились в центре выставочного пространства и притянули к себе основное внимание зрителей.
Но неменьшего внимания заслуживают и коллажные работы Мохаммада Али Халаджи. Это еще один вид непривычной техники - классер-графика, усложненная коллажем, сделанным из фотографических и цветных картинок, а также разноцветной росписью по черно-белому фону основного холста.
Конечно же, проходящая в Шымкенте выставка не представляет в достаточной мере даже изобразительного искусства. И, как отметил председатель южно-казахстанского Иранского национального культурного центра Капар-кур Наурыз, стоило бы показать южноказахстанцам и изделия мастеров прикладного искусства. Пожалуй, это было бы интересно для многих, к тому же если бы на продажу выставлялись сувениры. В следующий раз, возможно, это пожелание осуществится, и знакомство с культурой одной из близких нам стран станет еще более насыщенным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390