МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куклы как люди Культура

Малика Дауылбай
“...Талант нужен, чтобы жить!” - сказала Панда... Эти слова как нельзя лучше раскрывают суть искренней музыкальной истории “Тряпичная кукла”, успешная премьера которой состоялась на сцене Театра юного зрителя имени Наталии Сац

Спектакль, поставленный по пьесе американского драматурга Уильямса Гибсона в формате мюзикла, рассказывает о том, как остро сегодня встает перед нами необходимость чувства всепрощения и ответственности за совершенные поступки.
Маленькая девочка Марселла (Наталья Лунина) болеет, глубоко страдающий папа (Юрий Гнусарев) не понимает причины болезни, приводит роботоподобных врачей-шарлатанов, которые, перебивая друг друга, ставят различные диагнозы, однако все единогласно твердят о неизбежности скорого конца девочки. Отчаявшийся отец прогоняет никчемных врачей и перед сном дарит Марселле простую тряпичную куклу, к которой пришивает светящееся искусственное сердце. Обняв куклу, девочка засыпает...
Всем детям и даже взрослым известно, что ночью куклы оживают.
alt
Рыжая, беззаботная тряпичная кукла Реггеди Энн (замечательная Татьяна Костюченко) возникает на сцене, словно ожившая мечта больной девочки. Она ожила только ради забавы, повторяла бездумно каждое слово Марселлы. Но постепенно беззаботность Реггеди Энн отступает, и наступает момент, когда искусственное сердце куколки бьется, как живое, и становится Марселле храбрым защитником. Кукла-помощник, старший друг и нежная мать в одном лице наставляет, помогая ей самой найти решение.
В детском сне Реггеди Энн знакомит свою хозяйку с другими ожившими куклами. Их целая дружная команда - как разбросанных по комнате, так и спрятанных в большом сундуке. Это веселый и немного трусливый брат Реггеди Энн - Энди (Никита Коньшин), плюшевый Панда (Вячеслав Анисов) с немного философским мировоззрением, маленькая, смешная кукла, не умеющая поначалу стоять на своих ножках, Бэби (Мария Куприянова) и бедняга старый Верблюд, очень нуждающийся в друзьях (Андрей Пассажеников). Бесстрашная команда игрушек бросается в самые неожиданные забавные приключения, полные доброго волшебства и сказочности. Декорации на сцене искусно превращались в воздушные облака, летучий корабль, и, безусловно, для юных зрителей, их родителей происходящее на сцене дарило настоящую зрелищность. Дети с неподдельным трепетом и сияющими глазами наблюдали за приключениями актеров.
alt
Новые друзья маленькой Марселлы населяли ее сон, помогали справиться с опасностями на пути, например, с ужасающими встречами с Генералом У (неподражаемый Тахир Восилов) и его помощниками: летучей мышью (Кристина Золочевская) и волком (Евгений Дубовик).
Думаю, спектакль “Тряпичная кукла” можно назвать философской сказкой, рассказанной ее храбрыми героями. Это история о том, как ребенок придает особое значение любимой игрушке, когда она оживает, приобретая физическое воплощение. Марселла, ее отец наделили сердцем и душой кукол, и они становятся равноправными участниками жизни героев, а также жизни зрителей.
Театральная постановка “Тряпичная кукла” - это прежде всего музыкальная история. Музыка звучала очень уместно, задавая нужный темп и ритм происходящему. Тексты песен помогали зрителю глубже понимать события и, может, даже ставить правильные акценты, что бывает очень важно, когда смотришь сложные материалы, призывающие к раздумью.
alt
Режиссер-постановщик Султан Усманов, заслуженный артист Республики Таджикистан, на импровизированной пресс-конференции признался журналистам, что посредством звучания музыки в спектакле юные зрители знакомятся с драматической историей легче.
- Самое главное - дети учатся слушать хорошую музыку, привыкают к ней. “Тряпичная кукла” - это спектакль семейный. Ведь жизнь детей и взрослых так взаимосвязана! Вот и в нашем спектакле: папа пьет, мама хочет стать звездой, и все это отражается на их маленькой дочери Марселле... Не надо бояться этих тем. Также в пьесе интересен, на мой взгляд, мир кукол. А если взглянуть на приключения кукол философски, поневоле задумаешься: а не бываем ли мы порою куклами в своей жизни? Думаю, маленькие дети воспринимают в спектакле что-то свое, а дети постарше - глубже смотрят на спектакль... Дай Бог, чтобы родители, которые сидят в зале, правильно воспринимали спектакль. Вообще мне не хотелось бы наши спектакли делить на детские и взрослые.
Кто-то спросит, например: стоит ли пятилетнему ребенку показывать, скажем, “Ромео и Джульетту”? Думаю, стоит. Ведь нам только кажется, что дети чего-то не понимают. Они порою понимают лучше нас, воспринимая суть вещей даже лучше, чем мы. Впитывая информацию гораздо острее, интереснее, чем взрослые.
“Тряпичная кукла”, безусловно, интересная работа. Сюжет понятен детям, взрослым и молодежи. Это, скорее всего, воспитательный спектакль в принципе, как и все хорошее. Потому его необходимо показывать с той лишь целью, что нужно смотреть на нравственное начало.

Новый сезон в Государственном академическом театре для детей и юношества имени Наталии Сац ознаменовался красочным музыкальным спектаклем “Тряпичная кукла”. Режиссер спектакля Султан Усманов, заслуженный артист Республики Таджикистан, поставил спектакль в жанре доброго мюзикла. В марте 2007 года состоялся его режиссерский дебют на казахстанской сцене. С тех пор он поставил множество спектаклей. Султан Усманов считает, что единомышленников можно найти где угодно, а для режиссеров вообще не существует ни страны, ни национальности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390