ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секреты бродячего режиссера Культура

Малика Дауылбай
Впервые в Алматы, в рамках международного арт-проекта A Piece for You, приехал немецкий хореограф, танцор и педагог Томас Лемен.
Во время отчетного перформанса любительской труппы танцевального театра сестер Габбасовых наш корреспондент познакомился с творческими идеями режиссера и узнал о цели визита зарубежного гостя

alt
A Piece for You - это авторский арт-проект Томаса Лемена, основная идея которого заключается в том, что немецкий хореограф, путешествуя на мотоцикле по маршруту, ориентированному на Восток, собирает впечатления от увиденного, “перефразируя” их в оригинальные театральные перформансы.
- Томас, пожалуйста, расскажите о главной цели Вашего проекта и немного о себе.
- Я собираю свои впечатления, которые “вшиваю” в полотно путешествий. Весной состоялась первая часть проекта: он стартовал в Европе. А в настоящее время проект проходит на территории Центральной Азии, я уже посетил Узбекистан, Казахстан и Киргизию, далее планирую доехать на своем мотоцикле до Индии и Бангладеша.
A Piece for You - это проект путешествий. Его главная идея заключается в небольших спектаклях, которые рассказывают историю о подарках. Участники и артисты дарят друг другу подарки в самых различных творческих формах, посредством танца. Моя идея нацелена на объединение творчества и искусства непосредственно в обычной жизни, в отношениях людей. Это и есть своеобразный театр отношений, который позволяет всем участникам быть вовлеченными в искусство. Ведь подарки очень важны в нашей жизни, они словно некая социальная связь между людьми и оказывают не последнее влияние на межчеловеческие отношения. Я отношусь к такому типу людей, которые считают, что вовсе не обязательно делать материальные презенты, можно посредством танца или любого художественного проявления выразить свое позитивное отношение к человеку.
Моя профессиональная специализация - танцы. Многие годы я изучаю эту дисциплину. С 1986 по 1990 год обучался в Школе нового танца в Амстердаме. Мои работы ставятся по всему миру.
В целом авторские постановки выполнены в жанре современного танца, я считаю, что именно такая форма выражения внутренних и внешних чувств очень многогранна и искренна. Темы постановок могут быть самыми разными: от кибернетики до коммуникации человеческих чувств, которые влияют на него.
- Каждая страна, которую Вы посетили, безусловно, отличается от предыдущей так же, как и подарки...
- Да, конечно, театрализованные формы подачи подарков в каждой обстановке проекта всегда разные. Изначально A Piece for You был создан для привлечения внимания к искусству дарить “правильный” подарок. Чтобы такой найти, необходимо хорошо знать сокровенные пожелания получателя. По этому принципу сначала происходит процесс знакомства друг с другом. Участники и артисты стараются делать свой перформанс абсолютно индивидуальным, и потому всегда очень интересно наблюдать за таким поиском. Каждое движение уникально, это вдохновение черпается из диалога получателя подарка и артиста, и от этого результат выступления всегда разный. Весь смысл подарка в том, что он может быть сделан в любом месте, которое пожелает сам получатель. С разрешения артистов все танцевальные представления проекта я всегда снимаю на камеру, после отчетную информацию выкладываю на моем сайте с той целью, чтобы другие люди при желании могли следовать этим встречам. Кстати, для меня как для артиста-хореографа ценен каждый участник проекта для дальнейшего сотрудничества.
alt
- Весь этот процесс путешествий - очень рискованное дело, какие интересные случаи происходили на дорогах, например, у нас в Казахстане?

- Да, это, безусловно, огромный риск, однако не только для меня, но и для организаторов, которые меня принимают, потому что часто случается, что многие не знают о моей деятельности. Но в итоге всегда получаются интересные перформансы, хотя это всегда желанные встречи и неизбежные расставания.
Забавный момент произошел со мной в первый день пребывания в Алматы, прямо с дороги я был приглашен в гостеприимный казахский дом, хозяин которого очень долгое время работал здесь в немецкой компании. Для меня это было приятной неожиданностью, потому что у нас в Германии не принято приглашать в дом незнакомца (смеется).
- Томас, помимо личных встреч и выступлений, какую методику преподавания Вы используете для того, чтобы рассказать о проекте A Piece for You?
- Я выбрал личные встречи посредством индивидуального путешествия на моем мотоцикле по труднодоступным местам, между большими городами. Также я провожу семинары с различными группами учеников, кому интересны мои идеи, и преподаю мастер-классы по хореографии.
Я надеюсь, что людям понравится идея сценичных арт-подарков и они смогут дарить их для своих близких и родных людей. Например, во время мастер-класса все участники, профессиональные и любительские группы учатся соединять традиционные формы танца с новыми формами хореографии и движения. Главным же результатом таких творческих встреч является то, что каждый участник в ходе интерактивного обучения создаст свое сольное выступление, над которым он будет работать в диалоге с партнерами. Обычно такие выступления смотрятся и выполняются на одном дыхании искреннего разговора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390