ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На карте мира Культура

Малика Дауылбай
Отечественный ученый, философ Владимир Патраков - автор нескольких книг об Астане. Его научные труды обосновывают идею о роли столицы на географической карте мира и о значении города в качестве символа духовного единства человечества

alt
- Владимир Петрович, Вы автор двух книг - “Астана - начало Евразии” и пока не опубликованной книги “Астанинский меридиан: встреча Запада и Востока”. Могли бы Вы рассказать о главных идеях, которые Вы раскрываете? В чем их уникальность?

- Если говорить о новизне моих идей, то они основаны на уникальности Казахстана и Астаны на карте мира и во всемирной истории. В этом смысле Казахстан является не только центром Хартленда (сердцевиной Земли), но и осью всемирной истории. Эти идеи впервые сформулировал основатель геополитики Маккиндер в начале ХХ века. С основанием в 1997 году Астаны, находящейся в самом центре Хартленда, эти идеи получают новое звучание. Главные тезисы, которые я раскрываю в своих книгах, можно свести к следующим.
Астана - явление всемирно-исторического значения. Родившись на переломе эпох, на переломе тысячелетий в центре мирового острова - Евразии, она стала символом новой эпохи - эпохи мира и духовного согласия. Как явление планетарного значения Астана предчувствовалась за несколько десятилетий до ее появления. Например, в 1979 году австрийский геополитик Й. фон Лохаузен опубликовал карту, на которой указал геополитический центр тяжести советской империи и Евразии вообще. Этот центр находился в районе советского Целинограда. Таким образом, за 20 лет до переноса столицы Казахстана из Алматы в Акмолу Лохаузен предсказал появление на этом месте великой столицы. Человеческое мышление по природе своей символично. Поэтому я стараюсь в своих книгах связать научные понятия с символами. Например, очень плодотворна, на мой взгляд, связь символики центра со значением и перспективой развития Астаны. Символику центра глубоко раскрыл французский мыслитель Рене Генон. В частности, он сказал, что “центр - это начало”. Если применить этот тезис к Астане, то мы получаем, что Астана - геополитический центр Евразии, является и началом новой Евразии, континента мира, национального и религиозного согласия.
Также Астана имеет не только евразийское, но и планетарное значение, поскольку именно Астана положила начало духовному единству человечества, когда выступила инициатором форума мировых и традиционных религий. Но для этого значения Астаны пока нет общепризнанного символа. Таким символом может стать меридиан, проходящий вблизи Астаны и названный мною Астанинским меридианом.
Как я показал в своей книге, Астанинский меридиан является границей между Западными и Восточными цивилизациями и, таким образом, линией их встречи. Поэтому в будущем не исключено, что точка отсчета всемирного времени будет начинаться не от Гринвичского меридиана - символа западной цивилизации и не от Меккского меридиана - символа мусульманской цивилизации, а от Астанинского меридиана - символа духовного единства человечества.
Глубоко значимо, что в картографии Астанинский меридиан на протяжении столетий изображался в качестве центрального.
Вот, например, карта мира Бернардо Сильвано, 1511 год. Слева по латыни написано Occidens (Запад), справа - Oriens (Восток). Сравним современную карту с картой Сильвано. По сути, это две одинаковые карты, если не считать того, что картографы начала XVI века еще не знали точных очертаний континентов.
alt
- Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в Красноярске. Закончил философский факультет Уральского университета, работал в различных вузах России. Но вследствие болезни академическую карьеру мне пришлось оставить. Сейчас я являюсь независимым исследователем, поддерживаю контакты с учеными разных стран, участвую в международных конференциях.
- Какие интересные прогнозы Вы можете сделать относительно нашего государства в частности?
- Мы живем в эпоху рождения общепланетной цивилизации, в которой главное значение имеет диалог между цивилизациями Запада и цивилизациями Востока. На протяжении веков Запад был разобщен с Востоком, а мужская энергия Запада Ян была разобщена с женской энергией Востока Инь. Теперь мы наблюдаем за возрождением Востока, когда вслед за Японией стремительно стали развиваться Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. Поэтому с развитием сотрудничества между западными и восточными цивилизациями будет восстановлено единство человечества, что приведет к его небывалому взлету. И огромное значение в восстановлении этого единства сыграет Казахстан и Астана. Как сказал президент, “В ХХI веке Казахстан должен стать мостом для диалога и взаимодействия Востока и Запада”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390