АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экранная симфония Культура

Аселя Малайбекова
Шедевры оперного искусства теперь на экране оранжевого зала кинотеатра “Арман”. Жители и гости яблочного города смогут познакомиться со всеми издержками классического жанра, увидеть самые зрелищные постановки со всего света. И все это, что называется, “не отходя от кассы”

На этой неделе состоится показ оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Опера в трех действиях, основана на одноименном романе в стихах А.С.Пушкина, представлена на Зальцбургском фестивале. Опера состоит из семи картин. Действие происходит в деревне и в Петербурге в 20-х годах XIX столетия.
Идея создать оперный вечер принадлежит Юрию Петровичу Аравину, который в свою очередь просто предложил свою мысль дирекции кинотеатра “Арман”, они поддержали инициативу и вместе организовали такого рода оперный сезон.
Оперные встречи существуют уже четыре года, точнее сказать - четыре сезона. И за три прошедших года на экране оранжевого зала прошло около 120 оперных, балетных спектаклей и концертных программ. Полное название мероприятия - “Шедевры оперного искусства на мировых сценах”, встречи проходят каждую субботу.
alt
Сцена из оперы “Евгений Онегин”
Конечно, задачей оперного субботника является приблизить современное общество к основам жанра, наивысшего полета классической музыки и танца. Особенность такой встречи заключается в том, что зрители могут познакомиться с мировыми сценами, такими как Ла Скала в Милане, Королевский Ковент-Гарден в Лондоне, Сидней-опера, Опера-Комик - Театр комической оперы в Париже, Мариинский театр Санкт-Петерурга и с другими.
Вся прелесть этих программ состоит в том, что мы знакомимся с самыми разными режиссерскими версиями, интерпретациями, порой просто поражающими своей смелостью, перенесением изначального вида оперы в современный. Это очень увлекает. К примеру, когда Моцарт звучит сегодняшним днем или “Кармен” становится оперой предвоенных лет в Испании. Или “Лебединое озеро” Чайковского подается в современной трактовке - исполняется мужской труппой...
Но самое необычное - если в театре, как ни крути, мы сидим на одном месте и смотрим все одним планом, то здесь мы можем наблюдать двойную режиссуру. Первая - это оперная режиссура постановки, вторая - режиссура съемки на оперной сцене. В результате у зрителя появляется шанс рассмотреть каждую мелочь - мимику, украшения, декорации, вплоть до задней части сцены. А когда играет увертюра, мы видим солирующего исполнителя, взмахи дирижера. Именно разноплановое восприятие имеет наибольшее воздействие, при этом появляется сопереживание, сотворчество сцены и зрителя, а это очень важный аспект в музыкальном искусстве.
Одно время на оперной сцене Ла Скала частенько устраивались просмотры спектаклей для малоимущих людей. Открывался занавес, а там экран во всю сцену, и на нем шла постановка, отснятая лишь одной камерой. И когда заканчивался спектакль на экране, артисты выходили на поклон, как будто бы к авансцене, а из зала на сцену поднимались зрители и приносили цветы.
Еще одна особенность оперной встречи - знакомство с известными режиссерами, музыкантами и танцорами.
На сегодняшний день у оперного знакомства сложившаяся публика, все друг друга знают, но это своя аудитория, воспитанная в свое время на классике жанра.
Основной миссией Юрия Петровича является модуляция зрителей: погрузить их в искусство и отстранить от урбанистической системы жизни. В опере время останавливается, остановить мгновение - это самое удивительное свойство оперного искусства.
К большому сожалению, опера претерпевает упадок интереса среди молодежи. И в большинстве случаев в этом повинно телевидение. Воспитание идет на образцах ширпотреба, суррогата, бездуховности и безнравственности. “Культура в школе начинается с учительской, а в театре она начинается с вешалки”. То, что молодые люди вышли из параметров культуры, вина также и старшего поколения.
Оперу нельзя просто слушать, ее необходимо смотреть, поскольку это синтетический жанр. Театр требует обязательного вхождения в условность атмосферы, в которой все внимание фокусируется на сцене.
alt
В эту субботу на экране кинотеатра “Арман” пройдет опера “Евгений Онегин” - непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма, и центром оперы является сложная, впечатляющая сцена письма, которую композитор написал первой и вокруг которой строится весь “Онегин”. Героиня, Татьяна, пишет Евгению письмо, в котором признается ему в любви. Евгений говорит ей, что не может ответить взаимной любовью, не может жениться. И в результате трагедия.
Но самое интересное, что похожая ситуация также произошла в жизни самого композитора. Весной 1877 года Чайковский получает страстные любовные послания от некой Антонины Милюковой, двадцатичетырехлетней студентки консерватории, которую Чайковский едва мог припомнить. К своей реальной корреспондентке Чайковский не питает совершенно никакой любви. И он поступает так же, как поступил Онегин: пишет вежливый, холодный ответ, что не может ответить взаимной любовью. Но от нее приходит еще одно письмо, полное страстного чувства, и Чайковский отправляется к Антонине Милюковой, чтобы взглянуть на нее. Он женится на ней 6 июля 1877 года. Но уже три недели спустя бегством спасается от брака.

В марте 1877 года певица Елизавета Лавровская посоветовала П.И. Чайковскому взять “Евгения Онегина” А.С. Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что “Онегин” - “святая книга”, к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватывает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390