ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Вдохновение искусством
В Астане прошел XVI Международный фестиваль творческой молодежи “Шабыт”, на котором свое мастерство демонстрировали не только казахстанские умельцы, но и таланты из России, Беларуси и Украины.
В этом году участники соревновались по шести номинациям. Среди них изобразительное искусство в этом году было представлено скульптурой и декоративно-прикладным искусством. Например, на конкурс в жанре скульптуры были представлены роскошные произведения станковой скульптуры, малой пластики, проекты монументальных скульптур. Жанр декоративно-прикладного искусства дал возможность полюбоваться на изысканные работы ковроткачества, гобеленов, чиев, ювелирных изделий, батика, войлока, декоративных и музыкальных инструментов.
Кроме творческих встреч, тренингов и мастер-классов, которые преподали юным художникам мэтры искусств, у участников также была возможность побывать на экскурсиях по Астане и творческих встречах - организаторы серьезно подошли в этом году к составлению культурной программы. Так что конкурсанты и свободное время на “Шабыте” провели с пользой для себя, что, по их собственному признанию, “даст им толчок к новым творениям”.
Добавим, что в конкурсе приняли участие студенты художественных училищ, институтов, академий, а также учащиеся художественных школ. Всего на суд жюри и зрителей было представлено около 228 работ.
Ольга Шишанова
Астана

Территория Памяти
В Алматы в музее искусств имени А. Кастеева проходит выставка “Территория Памяти/Жоктау”, посвященная жертвам массовых политических репрессий 30-х годов в СССР, неотъемлемой частью которых была Казахская ССР.
В своих работах, представленных на выставке, авторы выражают свое отношение к трагическим событиям тех лет, у многих из них репрессии коснулись непосредственно их семей.
Большой интерес представляют выставленные воспоминания репрессированных, архивные документы, которые были использованы в композициях Р. Нурекеева “Кулагер”, посвященной И. Джансугурову, автору легендарной одноименной поэмы; В. Калиева “О депортации корейцев” и др. На выставке также представлены работы репрессированных художников из фондов музея таких как Х. Ходжиков, К. Ходжиков, В. Стерлигов, А. Черкасский, В. Эйферт и др. Трехмерная инсталляция в композиции А. Кадырхановой “Машина”, которая отражает идею - безликость жертв и равнодушие их палачей, производит особенно сильное впечатление. Простая пишущая машинка является орудием массовых арестов и трагедий почти в каждой советской семье.
Посетители могут оставить свои пожелания и воспоминания в Книге Памяти, протянуть свою нить в Ковре Памяти в память о безвинных жертвах тоталитаризма. Я протянула нить воспоминаниями своей матери, дочери Утебая Турманжанова, основоположника казахской детской литературы. После многих лет, проведенных в лагерях ГУЛАГа, мой дедушка со своей семьей жил на поселениях в Сибири. По соседству с ними жила семья Г. Мусрепова и других представителей казахской интеллигенции. Чтобы выжить, им, включая маленьких детей, приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. Не все вернулись... Светлая им память!

Благодарю благословенную
землю казахов
Также в музее искусств имени А. Кастеева проходит персональная выставка Шихдурды Орадова, заслуженного деятеля искусств Туркменистана. Экспозиция представляет два раздела - ранние произведения, созданные художником в Туркмении, и последних лет, написанные в Казахстане.
alt
Основу его искусства составляет преданность национальной тематике. Свой специфический “местный колорит” складывается из конкретных жизненных наблюдений. Краски, композиционные особенности и сам характер лиц и фигур - все это не выдумано, все это естественно и взято из окружающей его среды. Он органично воплощает в произведениях жизнь своего народа. Картины художника пронизаны любовью и теплом к своей родной земле, туркменскому народу, его традициям и обычаям. Перед зрителем предстают Каракумы весной и осенью, в разное время суток; жизнь простых людей и их нелегкий труд, красавицы-туркменки в национальных одеждах и др.
Шихдурды Орадов родился 17 июля 1941 года в ауле Дурун Бахарденского района Ашхабадской области. С 1987 по 1992 год возглавлял Союз художников Туркмении, являясь председателем правления. В 1989-м под его руководством впервые был проведен большой региональный форум по прикладному искусству Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде.
Цвет в его работах является основным элементом построения картинного образа, доминирует над рисунком, а декоративность и плоскостность изображения являются следствием понимания формы как цветового пятна, почти лишенного объема. В произведениях последних лет художник прибегает к более многослойной, фактурной, порой “сплавленной” живописи, к более сложной красочной оркестровке, к приглушенному - при всем богатстве - колориту. Выставка со всей полнотой показала колористическое дарование Ш. Орадова, его умение согласовывать сложные цветовые и ритмические отношения, комментирует искусствовед К. Мукажанова. Жить вдалеке от родной страны не просто для Шихдурды. Он очень тепло отзывается о казахской земле: “Я доволен своей жизнью. Нигде, кроме Казахстана, я бы не смог найти такой жизни. За это благодарю благословенную землю казахов”.
Зауреш Альшерова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390