ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Белый снег на зеленых листьях Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее Has Sanat проходит выставка пейзажной живописи глухонемой художницы из Алматы Анары Абжановой, внутренний мир которой с детства формировался в гармонии с природой, традициями и обычаями казахского народа

Ее картины называют сказочно реалистичными. А искусствоведы отмечают нестандартный взгляд на привычные пейзажи и умение видеть оригинальное в обычном. И тут мысль об известном высказывании художника Исаака Левитана: “Любой, даже самый незатейливый мотив может стать поводом для размышлений, если художник полюбит его и сердечно о нем расскажет”, пожалуй, лучше всего характеризует работы Анары.
Ведь представленные на этой выставке ее работы также созданы в “любящем режиме”. И здесь, кажется, присутствует именно такое отношение мастерицы к своим художественным постановкам. По ее мнению, мы умеем восторгаться природой далеких городов и стран, но за буднями не замечаем красоты собственного дома, привычной для нас природы.
Однако для Анары все иначе - наслаждаясь красотой природы, она черпает силы из окружающей среды, которая и является источником ее вдохновения. А живописность представленных ею работ, как говорят искусствоведы, “заключена в восприятии цвета, во внутреннем свете, излучаемом ее полотнами”. Анара выражает свои мысли, чувства и ощущения игрой, переливами красок, сочетанием линий и пропорций, извлекая гармонию из света и цвета. Палитра художницы всегда смела, иногда для броскости она применяет флуоресцентные, металлические и перламутровые акценты, экспериментирует с фактурой. Большой спектр различных эффектов дает использование ею разных красок.
alt
Художница искренне влюблена в натуру, которую ей довелось увидеть, в ландшафты и в чистый, звенящий воздух, в реки и деревья, полевые цветы, улочки и мостики, восходы и закаты. Ее работы наполнены жизнью и непосредственным впечатлением от натуры.
Удивительные картины природы, “в багрец и золото одетые” алматинские аллеи на картинах молодой художницы - ее эмоциональные впечатления от увиденного, излучающие какой-то особый теплый свет.
Но многие ее картины написаны акрилом, и тому есть, по словам художницы, своя причина. Когда-то в детстве она рисовала акварелью и маслом, однако, став старше, при ее практически бешеной трудоспособности запах масляных красок стал аллергеном. Однажды Анару даже увезли на “скорой” - у нее диагностировали отравление парами красок - мастерская, где она работала, была очень уж маленькой.
Пришлось перейти на акрил. “Но, по правде говоря, акрил дает большой спектр различных эффектов и позволяет экспериментировать с оттенками. Я в основном люблю писать зиму и осень, а гармонию холода запечатлеть непросто. Это мимолетная красота, которая быстро исчезает”, - поясняет мастерица.
Действительно, ее зимние произведения незабываемы - они просты, как природа, что нас окружает, и в то же время загадочны, притягательны и удивительно реалистичны. Первый снег на зеленых листьях, жухлое золото травы и солнечный луч, обещающий весну.
alt
Не случайно в авторском каталоге художницы “Территория цвета” картины Анары распределены по сериям - светлые и большие “Города”, нежные и романтические “Картины природы”, классические диптихи на национальную тематику. И только один портрет - на первой, главной странице каталога. Портрет ее матери Базаркуль, человека, который много сделал и делает для дочки с богатой фантазией, волшебными руками, но неизлечимым недугом.
“Она еще ходить не умела, а уже рисовала, тогда мы жили в доме, где все время было сыро, и Анара часто болела. Когда ей исполнилось четыре года, я поняла, что она не слышит. Мне часто говорят, что звуки мира не зазвучали для моей девочки, но зато Бог наделил ее талантом видеть мир во всей красе и дарить его людям”, - говорит мать художницы.
Если девиз поэтов “ни дня без строчки”, то девиз Анары - “ни дня без кисти”. Не уставая, ее пейзажи рассказывают нам о прекрасном и необъятном мире мечтаний, где тонко переплетаются эмоции и природная красота.
А ведь когда-то в школе она считалась плохой ученицей, потому что постоянно рисовала, на уроках математики вместо примеров делая эскизы. После школы бежала в студию художника и своего учителя Алексея Уткина, где могла часами творить, забывая о еде.
Окончив школу, Анара решила подавать документы в Национальную академию искусств имени Жургенова, однако странным образом руководство этого учебного заведения ей отказало, сославшись на ее недуг. Но художница решила не сдаваться и сдала экзамены на общих основаниях. Причем на экзамене по русскому языку даже не разрешили присутствовать сурдопереводчику. Девушку спасло то, что она к тому времени уже хорошо читала по губам, так что в академию ее зачислили. “Мне было очень непросто, потому что я была не такая, как все, и окружающие постоянно напоминали мне об этом. Но меня спасала живопись”, - поделилась Анара.
alt
Говорят, что у глухонемых свой, особый взгляд на жизнь, свое мироощущение и восприятие. Людям с ограниченными возможностями в нашей республике очень сложно пробиться не то что в творчестве, но, пожалуй, просто в жизни. Однако Анара не унывает: “Для меня примером является нынешний президент США. В детстве, когда его спрашивали, кем ты будешь, он отвечал: “Президентом”. Над ним все смеялись, но, как видите, он им стал”. У Анары мечта скромнее - она хочет открыть свою галерею, а еще она всегда мечтала выйти замуж за “говорящего” человека, и судьба послала ей сурдопереводчика Тимура. Так что сегодня художница, невзирая ни на что, счастлива. В этом ее поддерживают картины и преданные зрители. “Разве это не счастье, когда, глядя на мои картины, зритель начинает верить в чудеса?” - улыбается художница.
Сегодня живописные работы художницы, неоднократно принимавшей участие в международных выставках и биеннале, бережно хранятся в частных коллекциях в Казахстане, Италии, Японии, Швейцарии, США и Турции.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390