НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ноты и судьба в подарок Культура

Акмарал Малхарова
Творчество Сажиды Ахметовой широко известно поколению 60-70-х годов. Зрители с замиранием сердца слушали необыкновенный лирический голос певицы. Кроме таланта исполнительницы ей присущи удивительная красота, трудолюбие и огромная любовь к искусству.
Недавно известная певица, педагог с 37-летним стажем отметила свой 70-летний юбилей. С нескрываемым трепетом и ностальгией Сажида вспоминает о годах творчества, запоминающихся встречах и лучших моментах жизни


alt
Наделенная природным талантом - редким лирическим голосом и удивительной женской красотой, Сажида Ахметова всегда являлась исполнительницей казахского песенного искусства. Для нее писали Ш.Ћалдаяћов, Н.Тлендиев, Б.Байкадамов, А.Еспаев, С.Мухамеджанов, М.Сагатов, Б.Жамакаев, И.Жаканов и другие казахские композиторы. Ее богатый репертуар включал также народные казахские, татарские и русские песни.
Она подкупала своих слушателей высоким профессионализмом - регулярная работа над собой, сочетание лирического голоса с хорошо отработанным и глубоко прочувствованным текстом каждой песни независимо от языка произведения. Здесь немаловажно отметить роль мамы Сажиды - Каримы Садыккызы Хусаиновой, которую певица называет своей консерваторией.
Карима Садыккызы сама профессионально пела, она же скрупулезно и придирчиво следила за правильной постановкой голоса и дыхания дочери, за четким произношением каждого слова, ритмичностью исполняемой песни. Объясняла глубокий смысл содержания произведения. Поэтому полное погружение в образ исполняемой песни, достоверная передача настроения композитора и поэта, музыкальность и выразительность исполнения характерны для редкой певицы Сажиды Ахметовой.
“В детстве я была достаточно смелая, перед выходом на сцену не волновалась, тем более что за кулисами стояла мама. Мне казалось, что моя защитница рядом, и смелости становилось больше. С возрастом это детское впечатление закрепилось и по сей день со мной.
Мама у меня была очень музыкальной. Когда в молодости я жила в Петропавловске, то регулярно участвовала в художественной самодеятельности, пела, играла в спектаклях. Моя мама учила меня точности произношения текста песен, чтобы я не искажала его, работала над дикцией, говорила, что это самое главное у певицы. Следила за выражением лица, чтобы оно не было каменным”, - говорит Сажида.
Талантливая казахская девушка с роскошными длинными косами, с бархатными ресницами и горящими глазами с успехом выступала в Кремлевском дворце съездов в Москве. В составе большой культурной делегации представляла Казахстан в Прибалтике, на прославленном крейсере “Киров” в Ленинграде, не раз покоряла Киргизию и другие республики. Много выступала в столице и других городах Казахстана.
Сажида Ахметова так вспоминает один из своих концертов: “Выступление в Кремлевском дворце съездов - это яркое и незабываемое событие. Москвичи очень уважительно относились к выступлению казахстанских артистов. Когда я пела, в зале была мертвая тишина, царила атмосфера глубокого внимания и интереса. А потом - взрыв аплодисментов! Несмотря на бессонные ночи, плотный гастрольный график, я не знала усталости. Это был расцвет молодости и успеха!”
Ее именем украшена пресса тех лет. О ней писали такие известные писатели и журналисты, как Шерхан Муртаза, Ануарбек Дуйсенбиев, Максутбек Майчекин, Балгабек Кыдырбекулы, Жубан Молдагалиев, Кулипан Жунусова, известный профессор Алматинской консерватории Бекен Жилисбаев.
Сегодня не все знают, что фильм “Гаухартас” (“Казахфильм”, 1975 год, или “Храни свою звезду” в русском переводе) обязан своей популярностью не только сценарию Д.Исабекова и режиссуре Ш.Бейсембаева, не только актерской игре А.Умурзаковой и К.Кенжетаева. На протяжении всего фильма Салтанат - героиня Жанны Куанышевой - поет чисто и вдохновенно голосом Сажиды Ахметовой.
Фильм “Гаухартас” вошел в золотую коллекцию казахского кино. Однако непростительно и в укор создателям фильма, что в титрах даже не упомянута исполнительница песен - скромная Сажида Ахметова. И по сей день многие считают, что в этом фильме песни исполняет Бибигуль Тулегенова.
Сажида озвучивала радиоинсценировки на Казахском радио. Одна из ее ярких работ - исполнение песен Айгерим в радиоинсценировке “Абай жолы”.
“Я очень люблю народные песни, причем любых национальностей. Без слов, казахские занимают особенное место. Народная музыка, на мой взгляд, более доступна и понятна людям. Ведь она отражает нашу жизнь, быт, природу, окружающую красоту. В классической музыке есть свои прелести, которые просто надо понимать. Хотелось бы, чтобы в наше время больше внимания и интереса проявлялось к классике и народному наследию, особенно у молодежи.
Мои композиторы-кумиры - это Ш.Калдаяков, Н.Тлендиев, А.Еспаев, А.Бейсеуов. Когда я училась в ЖенПИ и жила в общежитии, однажды мне сообщили, что пришел какой-то молодой человек и ищет Сажиду Ахметову. Просит выйти на вахту. Это было в 9 часов утра, в воскресенье. Я немного удивилась, ведь выходной бывает один. А когда спустилась вниз, передо мной стоял сам Шамши Калдаяков. Так началось наше долгое творческое сотрудничество. В руках молодого, но уже очень известного в то время композитора были свеженаписанные ноты песни “Аћмаѓдайлым” с надписью “Дорогая Сажида! Желаю отличных успехов всегда!”
Эти ноты я бережно и трепетно храню и сегодня. С моим концертмейстером Натальей Александровной Борисовой мы записали эту красивую песню на радио. Позже Всесоюзная фирма “Мелодия” выпустила грампластинку. “Аћмаѓдайлым” стала популярной. И наше сотрудничество продолжалось”, - рассказывает певица.
Раскрывая артистическую деятельность Сажиды Ахметовой, необходимо хотя бы бегло упомянуть многогранность ее творческой личности. Она кандидат исторических наук, доцент, автор пяти учебных пособий и монографии “Историческое краеведение Казахстана”, педагог с 37-летним стажем работы.
Сажида Шайхиевна - счастливая женщина. И хотя супруга Елеусина уже нет рядом, ее радуют дочери, зятья, внуки и, конечно, бессмертное искусство ее песни. В эти юбилейные для Сажиды Ахметовой дни казахстанцы, не слышавшие ее песен, познакомятся с творчеством яркой певицы благодаря аудиодиску “Ан еркесi”, выпускаемом к большому юбилею исполнительницы.

Досье “НП”
alt
Сажида Ахметова родилась 25 июля 1938 года в г. Каркаралинске Карагандинской области. С 7 лет выступала на большой сцене. Природный самородок - без профессионального вокального образования. В 11 лет Сажида побеждала на всех песенных конкурсах своим безукоризненным исполнением песни “Гакку” из репертуара Куляш Байсеитовой. Сажиду называли маленькой Куляш.
За спиной певицы победы и звание лауреата на многочисленных городских, районных и республиканских фестивалях. В студенческие годы ей посчастливилось сотрудничать и обучаться у известных музыкантов-концертмейстеров того времени - заслуженной артистки Казахской ССР Натальи Александровны Борисовой, Валентины Сергеевны Пироговой, Валериана Павловича Каретникова, Ирины Владимировны Манасыповой.
В 60-е годы Сажида была одной из ведущих певиц Казахского радио и телевидения с большим репертуаром. Поколение тех лет хорошо помнит популярную передачу “Поет Сажида Ахметова” (“Сќжида Ахметова ќн шырћайды”). Сегодня все ее песни вошли в золотой фонд (алтын ћор) Казахского радио. На Ташкентском заводе Всесоюзной фирмы грампластинок “Мелодия” было выпущено пять грампластинок. Это “Ахаљ, керiм”, “Сайра, сайра сандуѕашым”, “Сайра бул-бул”, “Еркем менiн, ерке анiн есiмде”, “Бозторѕай”.
За высокое исполнительское мастерство Сажида Ахметова награждена значком “За отличную работу” Министерства культуры СССР, она является также обладателем диплома первой степени Министерства культуры Казахской ССР и Совета профессиональных союзов Казахской ССР, аттестационного удостоверения вокалиста Министерства культуры СССР. В ее архиве много почетных грамот, дипломов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Осы уакытка шейн озим суйуп коретин "Гаухартас" фильминдеги "Гаухартас" анин Сажида Ахметова сынды анши апамыздын орындаганын макалада айткандай- ак коп корермен секилди мен де билмеппин.Окиништи-ак.Бирак жаксылыктын ерте кеши жок деген.Кеш те болса сол сулу сазды ауенди орындаган булбул дауыстын иеси ким екенин билдим. Аннин болмысын ашып, ар журекке назик сезим сыйлай билген талан иесине мын марте басымды ием. "Гаухартас" ани -менин омирлик тирегим. Куансам да кайгырсам да жаныма демеу халык андеринин ишиндеги алгаш болып аузыма оралар сазды ун де осы аннин ауени.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390