ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Запах новогоднего чуда Культура

Ольга Шишанова
Музей современного искусства столицы ведет свою историю с 1980 года прошлого века, когда около 500 произведений, переданных в дар с выставки “Земля и люди”, послужили основой создания его коллекции, которая сегодня насчитывает почти четыре тысячи единиц хранения. Каждый год в музее проходит почти полсотни вернисажей, одним из которых - любимым и самым, пожалуй, оригинальным - стал конкурс-выставка “Новогодняя сказка”. О запахе мандарин, о новогодних игрушках и празднике детства наш сегодняшний разговор с директором музея Нелли Шивриной

- Нелли Викторовна, начнем с “Новогодней сказки”...
- Это получилось как-то совершенно неожиданно для музея. Мы проводили выставку - вдруг появилось такое желание провести выставку - небольшую, которая называется “Моя коллекция”. Выставка не художников, а коллекционеров. И вдруг начали приходить люди, которые стали говорить: “А я это коллекционирую, а я то коллекционирую...”. Одним из таких посетителей была Евгения Мягкова. И поскольку я ее давно знаю, как и то, что она заядлый коллекционер, поскольку она коллекционирует новогодние игрушки, то, естественно, возникло желание показать эти ее сказочные игрушки. Потому что Новый год, что бы мы ни говорили, для каждого человека всегда связан с чем-то очень волшебным и светлым. Вот уже много лет, я, например, полагаю, что вот он - праздник, когда можно загадывать желание, и, мало того, это желание сбудется! Вот появляется у меня такое ощущение. Так и с той выставкой - я подумала: почему бы и нет.
alt
- И когда Вы сделали вернисаж, то...

- И когда мы открыли эту выставку, причем Евгения Мягкова делала сама экспозицию, все продумала, все просчитала, то люди, заходя в волшебный полумрак зала - поскольку светилась только елка, переливались огнями только витрины, где были расположены ее новогодние игрушки, - наверняка испытали приятное возвращение в детство. Звучала новогодняя музыка - та, что нам всем знакома с детства.
- Что при этом ощущали Вы?
- Я тогда подумала о том, что, кажется, понимаю, почему этот праздник для меня остается самым лучшим. Это потому, что елку делали родители, подарки под елку складывали также они - к сожалению, их сейчас со мной нет - но то самое яркое воспоминание, запах яблок, запах мандарин, которые хочется долго-долго просто осязать и осознавать, вот это и есть Новый год моего детства. Запах Нового года. Вот так эта выставка и прошла с большим удовольствием для всех.
alt
- Что было после вернисажа?

- Потом наступил Год Франции в Казахстане, и мы решили сделать конкурс “Новогодняя сказка по-французски”. Казахстанцы - и дети, и взрослые - откликнулись на этот конкурс, было огромное количество работ - мы получили около четырех тысяч самых разных произведений. Нам пришлось отбирать из столь огромного количества самые лучшие. В результате в экспозицию было помещено только 500 работ. Эта выставка пользовалась просто огромным успехом. Супруга тогдашнего Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РК Каролин Бертонэ, она просто каждому из участников лично делала подарки, никто не был обделен ее вниманием. Но были и призовые места.
alt
- И, наконец, сегодняшняя экспозиция.

- Естественно, наша мысль пошла дальше, и мы решили, что надо уже было делать новогоднюю сказку по-казахски. Но на этот конкурс мы почему-то очень долго не получали работ. Казалось, что он даже, может быть, и не состоится. И вдруг пришло, снова неожиданно, огромное количество работ, и сейчас в экспозиции выставлено 480 произведений, причем вновь отобраны лучшие работы. Меня вообще поражает, когда дети делают что-то своими руками, и не просто делают, а делают это великолепно, красиво, с выдумкой. Эта выставка у нас открылась 8 декабря и будет работать до 12 января, фактически до старого Нового года. Потом будут подведены итоги этого конкурса. Я думаю, что она будет пользоваться успехом, и в новогодние каникулы много людей придет для того, чтобы посмотреть ее, полюбоваться и открыть для себя совершенно невероятную новогоднюю сказку по-казахски.
alt
- На будущее: какой должна стать следующая сказка?

- Конечно, мы будем продолжать это все, но только пока не знаем, что это будет за сказка. Может, не будем делать именно в таком формате, как “новогодняя сказка по...”, может, просто свяжем сюжет с детской игрушкой. А вообще есть такие планы - создать детский музей. Я так думаю, что это может получиться. Может быть, это просто игрушка будет, может, продолжим что-то с новогодней темой. Точно пока еще не знаем, кроме твердой уверенности, что теперь каждый декабрь мы будем проводить такое мероприятие.
К слову, такой идеи нет ни в одном музее Казахстана. Вот разве что в Усть-Каменогорске была подобная выставка, которая тоже была связана с елочной игрушкой.
alt
- Чем живет сегодня музей, чего ожидать его почитателям в следующем году?

- Если говорить о работе музея в целом, то для нас всегда очень большой праздник - это День столицы. Благодаря этому дню мы определились, что мы - столичный Музей современного искусства, благодаря этому нам очень помогает городской акимат, выделяя хорошие средства для реставрации работ, так же, как нам дают деньги и на проведение интересных выставок. Вот в этом году, на мой взгляд, была совершенно потрясающая выставка “Женщины Казахстана - первые художницы”. Я считаю, что это была наша самая удачная работа в 2013 году. Новый, 2014 год наш коллектив уже ждет с нетерпением, с волнением, потому что сразу же в начале года, где-то в феврале, будет выставка народного художника РК, независимого и свободолюбивого скульптора, под названием “Еркиндык” - вернисаж Еркина Мергенова. Так что сразу после Нового года мы сразу приступим к работе над этой выставкой.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Hello.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390