КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Малика Дауылбай
В центре внимания
В Академии кино и телевидения университета “Туран” проходит выставка, посвященная итогам фотоконкурса “Золотой объектив Алматы-2013”. Легендарный городской фотоклуб “Медео” традиционно в конце каждого года проводит конкурс среди любителей, профессионалов и настоящих энтузиастов фотоискусства

Фотоклуб “Медео” - объединение поклонников фотографии, его участники - люди самых разных профессий: инженеры, преподаватели, врачи. “Медео” - место, где алматинские фотолюбители сохранили доброе отношение - показывают снимки, хвалят или критикуют друг друга.
Этот клуб не только содействовал развитию фотоискусства в Казахстане, но и вывел казахстанскую фотографию на мировую арену, добившись ее международного признания.
Сохраняя нерушимые традиции, сложившиеся за многие годы существования фотоклуба, его активные участники и настоящие энтузиасты своего дела решили с 2001 года организовать фотоконкурс “Золотой объектив Алматы”. Сначала он был под патронажем городского акимата, однако, начиная с 2013 года, существует благодаря членским взносам.
На эту выставку было отобрано 57 черно-белых и цветных работ 36 авторов. Работы были представлены в самых разных номинациях, таких как “Портрет”, “Пейзаж”, “Юмор”, “Спорт”, “Мир детства”.
Президент фотоклуба “Медео” Валерий Коренчук особо выделил номинацию “Надежда”, которую вручает молодым фотографам. В этом году в основном обладателями поощрительных призов от президента фотоклуба стали студенты университета “Туран”, которые принимали участие в фотоконкурсе: Диана Погарская, Роман Исаенко, Данияр Мусин, Альбина Мухтарова и Олеся Пшеничная.
alt
По итогам конкурса, авторы работ получили грамоты и от членов жюри. В состав авторитетного жюри вошли мэтры отечественной фотографии: Олег Белялов, Валерий Коренчук, Владимир Бабкин и Владимир Шургаев. В свою очередь мнения жюри относительно итогов конкурса не разделились, профессиональные фотографы на церемонии официального награждения пожелали, чтобы в дальнейшем настоящие и будущие участники подобных конкурсов много времени уделяли тщательному изучению истории фотографии. Ведь в современный цифровой век устройств большое множество, а хороших и интересных снимков совсем немного. Потому фотолюбителям необходимо воспитать в себе такое качество, как ответственность перед камерой, и нужно всегда думать перед съемкой, чтобы работы передавали глубокий смысл. Примечательно, что экспозиция приурочена ко Дню рождения фотографии - 7 января. В фотогалерее Академии кино и телевидения все желающие смогут увидеть результаты конкурса на одноименной выставке, которая продлится до 20 февраля.

Живописный юбилей
В выставочном павильоне Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева продолжается художественная выставка художника Сабура Мамбеева, посвященная 85-летнему юбилею автора

Он принадлежит к поколению художников, получивших профессиональное художественное образование в вузах Ленинграда и Москвы в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Следует отметить, что на юбилейной выставке большинство его работ представлены в таком непростом и интереснейшем жанре, как “Портрет”. Вглядываясь в эти работы, можно увидеть, что образы героев картин очень содержательны, это люди искусства - художники, писатели, а также простые прохожие, которых мы могли встретить на улицах любимого города, потому они кажутся очень знакомыми.
alt
Искусствоведы и ценители творчества народного художника называют Сабура Мамбеева одним из самых тонких казахстанских колористов, которого интересуют проблемы живописного языка и собственного стиля.
На выставке имеется ряд картин, которые рассказывают о художнике в период возвращения и встречи с родной землей, когда впервые на его полотнах наметился заметный сдвиг в сюжетной линии. В тот самый период 50-х годов началось становление национальной школы живописи.
Внимательно рассматривая картины, представленные на авторской выставке, можно наблюдать, что художник старался подтолкнуть зрителя к размышлениям об искусстве, которое можно найти и в будни. Например, картина “Студентки” (1959) - работа, отражающая фрагменты жизни обычных горожан, также полотна, такие как “В горах” (1957), “У юрты” (1958), “Откочевка” (1959), “Весна” (1964), посвященные сценам традиционной казахской жизни, которые еще раз напоминают зрителям о былых временах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390