ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюд о выставке Культура

Ольга Зорина
В Шымкенте в галерее семьи художников Бейсбековых проходит выставка этюдных работ педагогов и студентов Южно-Казахстанского колледжа искусств и дизайна имени А. Кастеева

На открытии было очень много молодых людей и детей, и некоторые из них впервые узнали о том, что такое этюд. Дело в том, что уже много лет пейзажные произведения, написанные с натуры, не представляли публике. Тем временем именно этюды являются основой в изучении живописи, формируют мышление, развивают академические навыки и в итоге дают возможность зрителю прикоснуться к самому процессу творчества мастера, увидеть, как рождались и росли его замыслы...
Этюд в переводе с французского языка означает изучение, то есть художник, выполняя работу с натуры, постигает объект, чтобы наиболее правдиво перенести его на полотно. Обычно такие работы передают ощущения и впечатления от увиденного.
Вернуться к академическим истокам предложил председатель Союза молодых художников Южного Казахстана Берик Бейсбеков, который организовал несколько поездок для студентов и преподавателей колледжа искусств и дизайна в живописные места на пленэры.
alt
И на данной выставке в качестве результата этой проделанной работы зрители увидели великолепие казахстанских горных пейзажей. Как заметил один из гостей экспозиции, дедушка Рерих позавидовал бы таким ландшафтам, потому что ему пришлось ехать в Индию за ними, а наши горы шедевральны сами по себе.
Чувствовалось бережная подача материала. Как ввысь уходят горные вершины, так и в экспозиции на первом этаже галереи разместились работы начинающих художников - первокурсников отделения станковой живописи, на втором - произведения педагогов, состоявшихся мэтров живописи и их учеников.
- Когда работы были размещены, - рассказывает Болат Бейсбеков, хозяин галереи, - художники стали планировать следующие выставочные проекты. К примеру, Мурат Жетписалиев предложил написать еще зимние пейзажи, потому что этого давно не делали, и было бы интересно увидеть юг страны не в летнем варианте. Так что скоро мы покажем зимние этюды. А с этой выставки мы начали отбор творческих работ студентов на республиканскую молодежную выставку, которая состоится в марте следующего года в Союзе художников Казахстана.
Цель деятельности данной галереи - помочь молодым художникам реализовать себя, показать и развить свои таланты, стать узнаваемыми. При этом студенты не ограничены никакими творческими рамками, у них полная свобода действий в живописи и прикладном искусстве.
- Мы стремимся превратить нашу галерею в постоянно действующую арт-площадку, - продолжает Б. Бейсбеков, - и это постепенно получается. Здесь всегда кто-то находится, все больше появляется молодых ребят, которые хотят постигать новое в искусстве. И мы охотно откликаемся на эти желания.
В галерее Бейсбековых действительно задействовано несколько мастерских, в которых учат желающих ремеслу, изготавливают дизайнерские изделия из войлока, кожи, ткани, камня, шкур животных и даже кости. Эта галерея стала местом притяжения творческих людей и настоящим, постоянно обновляющимся музеем искусств Казахстана. И каждый раз здесь осваивают новые направления в искусстве, приглашая мастеров из других стран. Не так давно здесь прошли мастер-классы по миниатюрной живописи, на которых был обучен заинтересовавшийся этим видом искусства студент вышеназванного колледжа.
Бектас Кобей великолепно освоил технологию миниатюрной живописи, в чем абсолютно убедили представленные на этой выставке его первые работы. Стилизованные миниатюры, написанные по сюжетам казахских сказок, выполнены на дереве в серии картин и сувенирных шкатулок. Эти труды вызвали большой интерес у всех посетителей выставки и особенно у молодых художников. Теперь Бектас будет делиться новыми знаниями с сокурсниками. Надо отметить, что миниатюрная живопись не была развита в Казахстане, и этот новый опыт позволит не только внести разнообразие в искусстве, но и вызвать больший туристический интерес к стране.
- Вовлекая молодежь в искусство, мы передаем ей свой опыт. Таким образом, наша галерея хочет поднять искусство Южного Казахстана, - делится своими планами Болат Бейсбеков.
alt
- Эта частная галерея очень великодушна по отношению к художникам, - отмечает Лилия Панфилова, художник, педагог, автор книг и обучающих пособий по искусству. - Очень важно, что зрелые художники заинтересованы в росте культуры, в формировании нового творческого поколения. И в этом случае на выставке показана взаимосвязь поколений. Что касается представленных работ, то видно, что пленэрные варианты более точны и грамотны, чем придуманные. Детям надо рекомендовать рисовать с природы, потому что она сама диктует композиционные хитрости. Поражает и простота сюжетных композиций: эти барашки, лошадки, тандырные печи передают очень доброе состояние, раскрывают мир таким, каким его сейчас видят студенты. В них есть то, что город уже уничтожил в других. Организаторы выставки думают о том, что будет с культурой через 20-30 лет, а на такое способны только очень образованные и глубоко мыслящие люди.
Хочется выразить большое уважение семье художников Бейсбековых за искреннее стремление развивать и обогащать культуру Казахстана, за гордость, которую все больше испытываешь, когда представляешь гостям страны восхитительные возможности всего лишь одной художественной галереи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390