“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Империя оперы Культура

Аселя Малайбекова
На отечественной сцене Дворца Республики прошел грандиозный гала-концерт “Операмания”. Это уникальное культурное событие второй раз порадовало жителей и гостей южной столицы - Имперский русский балет и арт-проект “Тенора XXI века” стали изюминками оперного вечера

Алматы, как культурная столица СНГ в 2014 году, распахнула свои двери для самого масштабного и зрелищного мероприятия -  “Операмании”. Как известно, опера и балет - классика мирового искусства, но за последние десятилетия интерес к этим ярчайшим представителям культуры значительно уменьшился. Поэтому акимат нашего города совместно с группой компаний Eventica организовал оперный праздник.
alt
Как поясняет Кайрат Кульбаев, руководитель Управления культуры Алматы: “Это событие призвано популяризировать классическое искусство в Алматы. Нам бы хотелось, чтобы после его посещения у зрителей возникло желание просмотреть весь классический репертуар алматинских театров”.
По словам организаторов, даже наболевшая и накипевшая проблема с девальвацией не сильно отразилась на организации самого концерта. В этом году качество “Операмании” как общедоступного мероприятия не пострадало (в прошлом году билеты не продавались, посетить оперное шоу можно было только по пригласительным билетам), ведь для организаторов важно высоко держать планку.
alt
Так или иначе это большой шаг и вклад в развитие культуры  Алматы, конечно, прежде всего для самих жителей, поскольку на подобных мероприятиях человек знакомится с такими известными именами, как Джузеппе Верди, Римский-Корсаков, с такими оперными постановками, как “Дон Кихот”.
“Операманию” открыла постановка “Половецкие пляски” из оперы “Князь Игорь” Александра Бородина. Имперский русский балет, Эстрадно-симфонический оркестр акима города, хор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, а также академический фольклорно-этнографический оркестр “Отырар Сазы” имени Нургисы Тлендиева, который сопровождал танцевальные сюиты в этническом стиле, воедино слились в одном действии.
“Операмания” как исключительное событие в мире культуры Алматы порадовала своих зрителей зарубежными артистами, певцами из соседней России. На сцене Дворца Республики выступил уникальный коллектив “Тенора XXI века”.
alt
Дмитрий Сибирцев, который сам непосредственно является участником арт-проекта как продюсер, собрал ведущих теноров крупнейших московских оперных театров, таких как Государственный академический большой театр России, Московский академический театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московский театр “Новая опера”. В этом интересном проекте работают Александр Захаров, Александр Богданов, Михаил Урусов, Максим Пастер, Александр Скварко, Сергей Писарев, Александр Островский, Георгий Фараджев. Самое интересное, что во время выступлений на сцене присутствовало не менее четырех участников проекта, каждый из которых обладает уникальным тембром голоса и темпераментом. Особенно запомнилось исполнение на немецком языке Dein ist mein ganzes Herz из оперетты “Страна улыбок” Франца Легара и ария Калафа из оперы “Турандот” Джакомо Пуччини.
alt
Конечно, фееричный вечер музыки и танца не смог пройти без нежного голоса одной из самых востребованных оперных певиц Казахстана, обладательницы меццо-сопрано Дины Хамзиной. В свою очередь Дина порадовала зрителей этого концерта исполнением “Песни об узниках” из сарсуэлы “Дочери Зеведея” Руперто Чапи. Она совместно с Ладой Кысыковой, лауреатом международного конкурса “Романсиада” и республиканского конкурса имени Байсеитовой, исполнила “Баркаролу” из оперы Жака Оффенбаха “Сказки Гофмана”, тем самым показав, насколько оперное исполнение может быть глубоким и проникновенным. Но в то же время обе блистательные певицы удивили и  напомнили зрителям, что опера может быть не только трагичной, но и веселой, исполнив “Дуэт двух кошек” Джоаккино Россини протяжным и кокетливым “Миияу!”.
Также в гала-концерте приняла участие выдающаяся казахская пианистка, представляющая культуру и искусство Казахстана на мировой арене, Жания Аубакирова, которая представила классику мирового шедевра - Полонез ля мажор, сочинение №40" знаменитого польского композитора Фредерика Шопена.
Особенно хочется выделить выступления Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды, ведь танцоры представляют многовековую русскую балетную школу, которая считается одной из самых сильных в мире, где традиции и преемственность передаются из поколения в поколение.
alt
В свой черед Кайрат Кульбаев, руководитель Управления культуры Алматы, пообещал, что в этом году жителей и гостей нашего яблочного города ждет множество различных культурных мероприятий и одно из них - широкомасштабное событие - Оперный бал.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390