ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветные нити для бархатной леди Культура

Ольга Шишанова
В Астане на одной из самых престижных площадок, крупном торгово-развлекательном центре “Хан шатыр”, прошла торжественная презентация книги “Мои уроки жизни, или Цветные нити памяти”, автор которой - наша коллега, известный казахстанский журналист, деятель культуры, лауреат национальной литературной премии “Серебряное перо Руси” Махаббат Узакова.
Дебютное произведение, над которым она неустанно трудилась долгими зимними вечерами, построенное в форме миниатюр, через которые раскрыта многогранная личность ее героини, оказалось посвящено легендарной казахстанской Мастерице, непреходящему эталону стиля, живой легенде мира красоты - доктору технических наук, дважды академику Сабыркуль Асановой, которая сегодня - наш собеседник
alt
- Сабыркуль Жайлаубековна, как родилась идея книги?

- Когда оставалось несколько месяцев до моего юбилея, мои дочери решили сделать мне сюрприз - написать обо мне книгу. Однако, скажу честно, писать про меня было не так легко. Потому что я - человек очень требовательный во всех отношениях - была придирчива к каждой букве, к каждому слову. Но книга родилась, получилась жизненной и восстребованной - про мою жизнь, про этапы становления. Кем я была, кем стала, в чем мне было тяжело, в чем легко. И в итоге все-таки судить вам - получилась ли я хорошим специалистом, мамой, бабушкой...
- Откуда в Вас непреходящая страсть к создаваемой Вами красоте?
- Начнем с того, что я не модельер. Почему-то все ошибаются, говорят, что я модельер, но это не так. Я инженер-технолог. Я долго-долго всем это говорю с тех пор, как закончила Московский текстильный институт. Хотя, если я инженер-технолог трикотажного производства, а это все связано с одеждой, хочу я или не хочу, но, на протяжении времени, я все-таки стала практиком-модельером, художником, если хотите...
- То есть профессия Вас заставила к этому прийти?
- Даже не профессия. Вот, например, за рубежом дизайнер - это все роли в одном человеке. А в советское время дизайнера не было. Были инженер-технолог, инженер-конструктор и модельер-технолог. Три профессии, смежные между собой. Я из них была, повторю, инженер-конструктор, то есть показывала, как шить надо, как вязать... Потому что, если ты что-то нарисовал, это еще не все. Это еще надо сконструировать, сшить, создать эксклюзивную технологию.
- Что значит Ваша профессия - инженер-технолог - лично для Вас?
- Я смотрю - какое переплетение нитей в ткани, правильный ли это раппорт, мой коллега конструктор смотрит размер и совпадение рисунка, который создан дизайнером, поскольку у нас так принято - дизайнер просто рисует, он не проектировщик, так как проектирует конструктор. А как нужно шить - показывает технолог, и только после этого рождается модель одежды, которую можно и нужно будет носить.
В советское время обычно руководителем в нашей группе был технолог, который организовывал производство. В наше время это топ-менеджер - тот самый технолог-организатор, которым я работаю уже 42 года. Получается, что на протяжении всего этого времени я организовываю процесс, так скажем, “одевания” людей. И попутно мне приходит информация - что сегодня модно, какое новое сырье появилось на рынке, какие новые материалы, какие инновационные технологии. Это все внедряется технологом, который руководит и дизайнером, и конструктором. Кроме этого, у меня большая образовательная и научная деятельность, я доктор технических наук, профессор-искусствовед, дважды академик, президент академии моды “Сымбат”. А еще у меня много своих учеников.
- Какой стиль предпочитаете сами в повседневной жизни?
- Я предпочитаю носить то, в чем мне комфортно и удобно, и оно должно быть обязательно из экологически чистого сырья. Если мне удобно, пусть даже оно будет не модно, то я это надеваю. В отношении цвета - не могу назвать свой любимый цвет, хотя ношу в основном светлые тона. Летом всегда надеваю белое, а в остальное время - что мне к лицу, в чем мне хорошо - коричневое, зеленое, красное - разницы нет.
- Вас называют непревзойденным эталоном стиля. В чем Ваш персональный секрет?
- Я уже почти 45 лет одеваю людей. И мне не надо никакой науки, я уже заранее знаю - что мое, а что - нет. Даже не могу это передать, но журналисты должны меня понять - это неуловимо. Но нельзя думать, что модно что-то одно и нужно всем это носить, потому что, по моему мнению, это нехорошо, должна быть индивидуальность. Правда, есть общая тенденция моды, например, есть в Нью-Йорке специальная ассоциация, которая на два года вперед разрабатывает тенденцию цветовых оттенков, которые будут модными через два года. Они не предугадывают, а советуют, основываясь на науке. Мне же, по большому счету, все равно - главное, чтобы было удобно, и значит, для меня это модно. Я в этой одежде должна и спать, и сидеть, и кушать, и т.п., и мне должно быть комфортно. Но я не люблю синтетику - она трещит, электризуется, да и любое платье надо надевать снизу, а не через голову. Вот вам еще один секрет.
- По Вашему мнению, как сегодня обстоит дело с модной индустрией в Казахстане?
- Нельзя сказать, что у нас серьезно развита модная индустрия, что мы, хотя бы как Китай, диктуем всему рынку количество модного производства. Есть только отдельные личности, которые делают хорошие, модные, качественные изделия. Если у них это покупают, то они уже работают не зря. Сказать, что сегодня мы будем первыми, как Турция, Китай или Италия, будем диктовать и занимать места в модной индустрии, это тоже неправда. Потому что у нас нет сырья. Если мы привезем откуда-то, сошьем, то прибавочная стоимость сделает вещь дороже. Вот в Китае или Италии все их отечественные товары делаются на любой вкус, так как там свои ткани, нитки, прикладной материал, украшения - все есть. А у нас этого нет, мы буквально по ниточке собираем, хотя все же что-то у нас получается, мы что-то показываем...
- Что для Вас самое важное в Вашей жизни? Какой совет Вы дадите молодым девушкам?
- Трудиться всю жизнь, ничего не бояться, в том числе “грязной” работы, быть любопытной, везде и всюду проявлять интерес, не оставаться равнодушной к друзьям, близким, изучать языки, читать больше качественной литературы, а вот смотреть телевизор поменьше.
Будьте уверены в себе, потому что каждая девушка по-своему красива. Нет некрасивых женщин, говорят, есть просто неухоженные женщины. Будьте веселыми и здоровыми. Вот и все секреты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390