РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Театральный ренессанс Культура

Малика Дауылбай
В Алматы на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая спустя полвека ставят долгожданную первую казахскую комедийную оперу “Айсулу” Сыдыха Мухамеджанова.
Про показ обновленного варианта комического оперного либретто на пресс-конференции рассказала творческая группа, на которой также присутствовала дочь известного композитора Лейла Мухамеджанова

Премьера по-настоящему отечественного спектакля представлена на суд широкой аудитории в честь девяностолетия со дня рождения народного артиста СССР Сыдыха Мухамеджанова, автора “Айсулу”. Казахский композитор, основатель многих новых жанров - ораторий, комической оперы, концерта для голоса с оркестром - признанный классик казахской музыки прошлого века.
Как рассказал журналистам директор театра Габит Несипбаев, создатели возрожденной версии осторожно переписали сюжет, чтобы привлечь юного зрителя в академический театр, переместив главных персонажей из совхоза “Целинная степь” на конкурс красоты в теплый Алматы. Безусловно, авторы сохранили нетронутым святое в постановке - музыку прославленного композитора.
alt
 - Все коллизии и перипетии сюжета, музыкальный материал и действующие лица сохранены, - добавил Габит Несипбаев. Главным образом, мы попытались изменить произведение и приспособить его к современным реалиям. Поэтому, чтобы опера произвела впечатление на сегодняшнего зрителя, нам пришлось многое поменять, руководствуясь собственным видением событий. В качестве режиссера выступил известный певец, заслуженный артист Казахстана Мурат Шалабаев. Это его дебют на режиссерской стезе.
Дочь композитора Лейла Мухамеджанова отметила тот факт, что немногие сегодняшние зрители и слушатели старшего поколения хорошо помнят, с каким небывалым, поистине грандиозным успехом опера “Айсулу” была встречена общественностью страны.
- Всем любителям оперы молодой формации нужно, видимо, напомнить, что произведение “Айсулу” Сыдыха Мухамеджанова, Канабека Байсеитова и Куандыка Шангитбаева создавалось в дни, когда праздновалось 10-летие начала освоения целины, куда съехалась молодежь со всех концов республики. И поскольку композитор и автор либретто были великолепными комедиографами, то решили в реальную историю жизни молодых людей, трудившихся в целинном совхозе, внести комические коллизии, ситуации, путаницу и буффонаду в личные отношения влюбленных героев - и все это в солнечных оптимистичных, патриотичных тонах. А признанный мэтр отечественного искусства - певец, актер, режиссер и вообще “человек-оркестр” Канабек Байсеитов, едва сдерживая слезы смеха от происходящего на сцене, подарил россыпь режиссерских находок и драматургических “виражей” и как автор либретто, и как сопостановщик - режиссер “Айсулу”.
alt
Для меня эта премьера - очень радостное событие. Искусство моего отца - залог бессмертия его духа. В прошлые годы это произведение зрители принимали очень хорошо. Очень надеюсь, что от современной обновленной версии зрители будут в восторге. Помню, как первый режиссер-постановщик спектакля знаменитый Каукен Кенжетаев, брат великого Шакена Айманова, сумел обогатить многоцветную музыкальную, сюжетную палитру бесценными штрихами, сплотить коллектив в одну семью и гармонизировать творческую атмосферу как истинный “капитан сборной”. Работалось всем весело, дружно, с любовью к музыке, сюжету, героям и к будущим зрителям оперы. Что интересно, первые исполнители партий главных действующих лиц - великие Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Абай Байтугаев, главный дирижер Фуат Мансуров уже после репетиций напевали мелодии арий, каватин, дуэтов оперы - и, не сдерживая взрывов собственного смеха, ошарашивали служащих театра. А в театре все понимали - затевается что-то новое, небывалое и веселое... Во время премьеры сцена и зал слились в единое целое, аплодисменты постоянно сопровождали каждый исполненный номер. Ну а “Каватину Серке”, ставшую сейчас всемирно известной благодаря последующему гастрольному турне незабвенного Ермека Серкебаева, на премьере зрители бисировали и ликовали от вокального мастерства и комедийного актерского таланта Ермека-ага.
Мелодии других арий, дуэтов, сцен тоже, как сейчас говорят, разлетелись на “цитаты” - их знали и пели в каждой семье. Зрители, пришедшие на сегодняшний спектакль “Айсулу”, конечно же, увидят новую сюжетную версию оперы. Молодая, талантливая, креативная творческая команда ГАТОБа имени Абая вдохнула “дух современности” в действие спектакля, внесла уникальные приметы сегодняшних реалий Казахстана, - поделилась Лейла Мухамеджанова.
alt
Роль главной героини исполнила выдающаяся казахская оперная певица Майра Мухамедкызы, по ее признанию, на сцене она постаралась показать в образе Айсулу скромность, нежность, верность, но одновременно настойчивость и смелость - те качества, которые традиционно присущи казахским девушкам.
Возрожденная постановка “Айсулу” - уникальное событие в культурной жизни страны, хотя бы потому, что это единственная отечественная комическая опера, в которой по-доброму и очень искренне рассказывается история о нежных юношеских чувствах и мечтаниях устами самой молодежи. А главное - присутствует неповторимый национальный музыкальный язык, богатый по своей красоте напевности мелодизм, знакомый слуху с самого детсва. Ведь они передают богатейшую палитру человеческих чувств - любовь, грусть, радость, восхищение, беспокойство, желания и душевные чаяния. Думаю, для настоящих и будущих зрителей этого произведения новая интерпретация ретрооперы станет интересным времяпровождением для всех членов семьи без ограничения по возрасту.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390