РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Малика Дауылбай, Ольга Шишанова
Весеннее пробуждение
Праздник, ознаменованный наступлением весны в день начала нового солнцестояния, у многих народов мира является символом обновления всего живого в природе.
В честь Наурыза в Центральном государственном музее состоялось открытие объединенной выставки двух художников - Оразбека Есенбаева (Казахстан) и Шейхмуса Омрана (Сирия) - под названием “Пробуждение...”. Совместная выставка индивидуальных художников, авторов многочисленных работ в одном пространстве соединила произведения, которые являются своеобразным олицетворением весны и красоты через удивительные образы восточной женщины.
Особенно интересны работы казахстанского художника Оразбека Есенбаева. Вглядываясь в изображения девушек, можно заметить исключительную выразительность ярких лиц и их неповторимую красоту: отчетливые изгибы женского тела, изящную покорность и кротость юных дев.
Также в программе экспозиции присутствуют многочисленные работы на исторические темы, жанровые картины, описывающие своеобразную прелесть будничных незамысловатых сюжетов - другими словами, бытовые сцены жизни людей.
 
Нежное искусство
В выставочном зале художественной галереи Art Hall Gazeeff до 7 апреля продлится персональная выставка Николая Газеева. Авторская экспозиция картин носит символичное название “Нежнее нежного...” и приурочена к празднованию Наурыза.
alt
Эта выставка объединила множество работ Николая Газеева: черно-белая графика ярко демонстрирует художественные возможности и талант автора, живописные холсты, выполненные пастозными мазками, выражают динамичную энергию мастера. Живопись автора объединила интересные, а порой загадочные городские сюжеты: романтичный образ одноэтажной Алма-Аты, величественную неприкосновенность каменных зданий Санкт-Петербурга и удивительно целостные изображения случайных прохожих в очень знакомом лейтмотиве европейского мегаполиса.
Особенностями работ художника также являются активный эксперимент и поиск автора. Например, вглядываясь в картину “Март. Сад после снега. Воробьи на солнце в ветках сливы”, ощущаешь звуки и запахи пробуждающейся природы, шум птиц и тепло солнечных лучей.
Мнение эксперта Татьяны Мартышевой, арт-менеджера галереи Art Hall Gazeeff:
- Николай Газеев представил алматинцам выставку, где можно увидеть, как автор одинаково мастерски работает в технике акварели, живописи и не застревает на мелочах. Сюжеты в его работах предстают удивительно целостными, и каждый из них по-своему уникален.
Газеев стремится мгновенно отобразить натуру, создавая своеобразные изобразительные репортажи, но лишенные случайных подробностей, с активным акцентом на главном. Потому все его живописные композиции, при всей их кажущейся простоте, неожиданны и новы, поражают глубиной и богатством оттенков, здесь уживаются любые сочетания. Мазки, то длинные, то короткие, идут в разных направлениях легко и динамично.
Также в сложных градациях представлена цветовая гамма. У художника сложная фактура холста - всклоченная, бугристая поверхность, пастозные мазки, которые придают дополнительный объем предметам, создавая сложный рельеф полотна, делая буквально материально осязаемыми объекты изображения.

Фигуративная живопись

В выставочном зале столичной галереи современного искусства “Шежiре” открылась персональная выставка “Пробуждение” члена Союза художников РК Елены Те. С приходом весны Елена решила вновь порадовать астанчан своими художественными откровениями, поделиться результатами творческого развития, поиска, эксперимента.
В экспозиции художница представляет 45 произведений, выполненных в традициях фигуративной живописи в жанре пейзажа и натюрморта. Большие цветовые массы, насыщенные множеством деталей и колористических оттенков, придают ее картинам торжественное звучание. Точность рисунка и композиционных решений - дань уважения искусству старых мастеров, академическим традициям.
Один из наиболее любимых жанров Елены - пейзаж. В пейзажном произведении она особое значение придает построению перспективы и композиции вида, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости. Зритель вместе с художником ощущает очарование пейзажа, наслаждается красочностью природы, чистотой воздуха.
Да и натюрморты Елены изысканно красивы, она выбирает для таких работ самые разнообразные предметы, выявляя особенность каждой вещи и ее внутреннюю жизнь, неразрывно связанную с жизнью человека, передавая цвет, объем, фактуру каждого предмета. Например, в работах “Натюрморт с рогом изобилия”, “Розы на белой скатерти”, “По шелковому пути”, “Натюрморт с грушами и хризантемами” недавнее присутствие человека ощутимо в беспорядке, случайности расположения только что служивших ему вещей. Но этот беспорядок лишь кажущийся, так как композиция каждого натюрморта строжайше продумана. Сдержанная красно-золотистая и оливковая тональная гамма объединяет предметы и придает особую звучность тем чистым цветам, которые подчеркивают свежесть только что сорванного винограда или мягкий шелк ткани, спадающей вдоль стола.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390