МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Культурное наследие Алматы Культура

Аселя Малайбекова
В Алматы прошел I Алматинский Международный культурный форум в рамках межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества” и цикла мероприятий “Алматы - культурная столица Содружества” 2014 года. На протяжении двух дней деятели культуры и искусства обсуждали существующую проблематику культурной сферы, вопросы и методы реализации социально-культурных проектов. И по итогам этого собрания была сформирована и принята резолюция-обращение

I Алматинский Международный культурный форум был торжественно открыт руководителем управления культуры города Алматы Кайратом Кульбаевым, который, в свою очередь, поздравил работников культуры с их профессиональным праздником и пожелал всем участникам и спикерам плодотворных и результативных дискуссий, формулировок конкретных предложений по формированию концепции культурной политики РК.
alt
Формат этого собрания выглядел как настоящий диалог между деятелями культуры и искусства как Казахстана, России, так и других зарубежных стран. Обмениваясь опытом, каждый из спикеров вносил свои предложения и ремарки для формирования новой концепции культурной политики Республики Казахстан.
Самая первая лекция “Общие принципы культурной политики. Модели финансирования” была представлена доктором искусствоведения, профессором Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, культуролога и известного кинокритика Кириллом Разлоговым.
На пресс-конференции по итогам закрытия АМКФ 2014 он выразил свое мнение: “Первое самое приятное впечатление - это то, что форум был организован не так, как организовывали Пленум ЦК КПСС, который до сих пор остается образцом для многих форумов, проходящих в наши дни. Форма общения, существующая с эпохи постсоветсткого пространства “сверху-вниз”, была перевернута в рамках АМКФ 2014 благодаря двустороннему диалогу, который удалось наладить между представителями теоретической части культурной сферы и непосредственными “реализаторами” культурных проектов. Был обмен мнениями и свободный характер обсуждений. У всех участников форума чувствовалось желание сделать что-то для улучшения жизни города и своей страны”.
О новых векторах креативных индустрий и создании условий для развития культурной и творческой среды в первой половине дня АМКФ говорили Терри Сандел, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP, старший сотрудник колледжа имени Св. Антония (Оксфорд), и Джахангир Селимханов, музыковед, член совета центра культурных политик при Стамбульском университете.
Также свое мнение и предложение выразила Камилла Ли, ведущий научный сотрудник Государственного музея искусств имени А. Кастеева, член Ассоциации художественных критиков и секретарь Союза художников РК. Она считает, что в первую очередь необходимо пересмотреть существующее законодательство в сфере культуры, а затем внести поправки или дополнения.
Во второй половине дня прошла очень оживленная панельная дискуссия “Концепция культурной политики Казахстана и города Алматы”, модератором которой выступил Михаил Гнедовский, кандидат исторических наук, директор Московского института культурной политики, эксперт Совета Европы и Еврокомиссии.
“Культура, существующая в стенах только государственных культурных учреждений, таких как театры, филармонии, музеи, вышла за свои рамки благодаря этому форуму. Организаторам удалось выдержать жанр. Здесь поставлено очень много вопросов. Не на все из них мы сегодня знаем ответы, но очень важно было их поставить и дальше приступить к формированию принципов, идей культурной политики, прежде всего городской и национальной”, - подвел итоги АМКФ 2014 Михаил Гнедовский.
Второй день форума был насыщен всевозможными концептуальными диалогами. К примеру, в Музее народных музыкальных инструментов прошел круглый стол “Культурный возраст Алматы - 1000-летняя история”. Совместно с отечественными учеными в работе круглого стола приняли участие авторитетные ученые, международные специалисты по средневековой урбанистике и представители ЮНЕСКО.
Карл Байпаков, казахстанский ученый-археолог, процитировал обращение участников круглого стола к акиму города Алматы: “В течение последних лет ведущие ученые-историки Казахстана, говоря об исторической преемственности городских цивилизаций на территории Алматы, на основе неоспоримых археологических, нумизматических данных, исследований письменных источников определили возраст Алматы. Результаты многопланового изучения исторического прошлого Алматы, опирающиеся на тщательно выверенные научные методы, убедительно свидетельствуют о том, что история города имеет более древние корни, чем принято считать сегодня. Эти соображения и побудили нас, уважаемый Ахметжан Смагулович, обратиться к вам с предложением провести на государственном уровне 1000-летний юбилей города Алматы”.
Кроме того, в гостинице “Казахстан” прошла презентация реализованных культурных проектов от независимых представителей творческих организаций. В частности, были представлены такие проекты, как молодежный театральный фестиваль “Откровение”, организатором которого является ОФ “Откровение”. Он состоится в ноябре 2014 года. Был представлен литературный фестиваль “Полифония”, который пройдет 5-8 июня этого года, и конкурс Creative Business Cup, целью которого является усовершенствование бизнес-компетенций творческих предпринимателей. Равным образом активные спикеры АМКФ 2014 приняли участие в дискуссиях от British Counsil и Евразийского культурного альянса, где обсуждались вопросы интеграции культурной программы в проекты национального масштаба - ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017. А также была представлена концепция нового фестиваля современного искусства ARTBATFEST 2014, в рамках которой прошла дискуссия “SMARTCITY. Как искусство меняет города”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390