ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поздравление по-итальянски Культура

Ольга Шишанова
Пятидневные гастроли итальянского Teatro alla Scala накануне празднования Дня столицы обещают стать настоящим праздником для любителей высокого искусства. О том, какой сюрприз готовит для астанчан и гостей города труппа популярнейшего театра из Милана, “НП” в эксклюзивном интервью рассказал художественный руководитель балета театра “Астана Опера”, главный балетмейстер, заслуженный деятель РК Турсынбек Нуркалиев

- Турсынбек Абдыбаевич, почему именно “Ла Скала”, да еще с таким известным балетом, как “Дон Кихот”, в постановке Рудольфа Нуриева?
- Предыстория их приезда к нам на День столицы, с одной стороны, очень проста и предсказуема, потому что, когда наш театр открылся, о нем за рубежом узнали многие, в том числе миланский театр “Ла Скала”. С другой стороны, наш артистический директор театра “Астана Опера” Уильям Грациози - итальянец, человек, у которого очень хорошие отношения с директорами всех театров в Италии. Да и потом, мы сами не прочь поучиться чему-то новому у такого именитого состава, как труппа “Ла Скала”, или же “Гранд Опера”. Кроме того, я считаю, что для наших артистов это будет своего рода мастер-класс, тем более, они приезжают с таким спектаклем, как “Дон Кихот”, о котором знает весь балетный мир. И приезжают не на один день, а дадут целых пять спектаклей. Согласитесь, если какая-то часть ауры этого театра останется у нас, это будет нам только на пользу. Ведь Teatro alla Scala имеет многовековую историю, целую летопись опер и балетов, которая для нас очень интересна. К тому же они сразу откликнулись на наше предложение выступить в рамках Дня столицы.
alt
- Значит, при желании на премьере смогут побывать практически все?

- Конечно. Я думаю, что этой возможностью воспользуются как астанчане, так и гости нашей столицы, раз уж это проводится в рамках празднования Дня города. Творческая труппа “Ла Скала” приезжает 25 июня, затем у них начинаются репетиции, подготовка, они будут ставить свет, декорации, а с 30 июня по 4 июля уже дадут пять спектаклей.
- Почему был выбран балет “Дон Кихот”, а не какой-либо другой спектакль?
- Когда в 2007 году наши артисты балета в количестве 10 человек ездили на повышение квалификации, то они попали на мастер-классы именно в театр “Ла Скала”. Так получилось, что в течение двух месяцев на наших артистов ставился па-де-де из балета “Дон Кихот” в постановке именно Рудольфа Нуриева. Его постановка немного отличается от той, что есть у Мариуса Петипа с Александром Горским, кроме того, Рудольф внес в нее некоторую новизну - он все-таки танцовщик XX века, который предпочитает причудливость мужского танца. В спектакле будет задействован наш оркестр, а вот дирижера итальянцы привозят своего. За дирижерский пульт встанет маэстро Марчелло Спакаротелла.
- В чем особенность постановки Рудольфа Нуриева?
- Нуриев - чистейший классический танцовщик. И, как я уже отметил, в его танце превалирует мужской танец, больше чем женские партии, и он никакую современность туда не вводит. В постановке будут использованы другие декорации и костюмы, чем в постановке Петипа, да и исполнители, конечно, будут другие - всего приезжают 107 человек. Наверное, будет немного другой стиль - ведь это иная, не русская школа, на которой мы все учились. Это итальянская школа, которая может отличаться другим движением рук, еще какими-то моментами. Но спектакль будет в трех актах, как и положено, как задумывал его автор Людвиг Минкус. Наши артисты будут только на вспомогательных ролях - итальянцы запросили у нас 17 человек, но для каких партий - мы еще пока не знаем.
alt
- Есть ли в планах у “Астана Опера” поехать в Италию с ответным спектаклем?

- Я думаю, что это не за горами, потому что итальянцы проявляют к нам очень большой интерес, в особенности - к балету. Но это может быть где-то в 2018 году, после проведения выставки “Астана ЭКСПО-2017”. Сегодня на эту тему существует только устная договоренность.
- Кроме “Ла Скала” планируется ли пригласить в Астану еще какой-либо театр такой же величины?
- Да, у нас уже есть договоренность с Большим театром обменяться гастролями, которые также запланированы на 2018 год. Кроме этого есть меморандум, в котором прописаны девять подобных театров. Недавно мы съездили с гастролями в Санкт-Петербург, а осенью к нам в Астану приедет Мариинский театр.
- Вы упомянули о том, что в “Астана Опера” идет серьезная подготовка к выставке ЭКСПО-2017. Можно ли раскрыть тайну - какие конкретно постановки вы готовите для этого?
- В этом году мы ставим восемь спектаклей, к 2017 году мы хотим увеличить их до 16, чтобы, как принимающая сторона, показать для гостей, посещающих ЭКСПО, все самое лучшее. Я думаю, что все оперы и балеты, которые есть в нашем театре, мы сможем представить достойно, потому что они соответствуют мировому уровню. У нас есть для этого большое желание, к тому же все наши артисты люди творческие и позитивные.
alt
- Каковы планы театра в ближайшее время?

- Планы очень большие, мы сейчас набираем репертуар, кроме того, у нас идет премьера “Спартака” в постановке Юрия Григоровича, в октябре будет премьера оперы “Травиата”.
В ноябре ожидаем премьеру оперы Джузеппе Верди “Аида” в удивительной постановке итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. Не забываем мы и о постановках национального балета, того же “Каракоз”, премьера которого запланирована на 5 декабря. Также в конце декабря мы хотим выпустить балет “Щелкунчик”. В настоящее время у нас идут такие спектакли, как “Биржан и Сара”, “Роден”, “Лебединое озеро”, которыми мы собираемся внести свою лепту в 16-летие нашей столицы.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390