КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Художественные метаморфозы Культура

Малика Дауылбай
Ежегодный фестиваль современного искусства Artbat fest пройдет в Алматы с 29 августа по 29 сентября. В этом году участникам фестиваля и гостям организаторы предлагают увидеть основные паблик-арт-проекты - инсталляции раскиданные по городу от Арбата до Новой Площади, выставочный марафон, детскую программу, уличные перформансы, современный танец и многое другое

Фестиваль Artbat fest называют праздником скульпторов, фотографов, актеров, музыкантов и, безусловно, воодушевленных горожан - каждый год с момента создания событие демонстрирует отсутствие границ между художниками и зрителями.
Ежегодно на международном фестивале участники концентрируют всю свою творческую волю и выражают идеи в пространстве целого города - на площадях, уютных улочках, стенах многоэтажных домов. Оттого горожане каждый год с нетерпением ждут креативных авторов, чтобы вновь стать свидетелями творчества создателей паблик-арта.
В преддверии Artbat fest 5 наш город посетили два известных немецких фотохудожника, представителя третьего поколения “Дюссельдорфской школы” Мартин Дэнкер и Фридеман Бэнз, чьи инсталляции под названием Infodrome будут представлены для основного проекта фестиваля.
alt
Во время визита Мартин и Фридеман провели лекцию, на которой поделились собственными мыслями о современном искусстве и фотографии, иностранные гости рассказали о своем творчестве и, в частности, о работе Infodrome.
Что это будет? Инсталляция в виде ковра размером 11 на 18 метров из акрила и пластика. Авторы задумали соорудить подвесную шестиугольную конструкцию наподобие пчелиных сот, состоящую из “бесчисленных квантов существования”. Квантами существования будут призваны выступить изображения настоящего Казахстана, которые художники будут искать за два месяца до начала Artbat fest 2014.
Также, не изменяя программе прошлых лет, участниками фестиваля станут артисты из стран ближнего и дальнего зарубежья: Сэм Адамс (Великобритания), Александр Лысов (Россия), Рэне Стэссл (Австрия), Саид Атабеков (Казахстан) и EVOL (Германия).
Примечательно, что участник из Казахстана известный художник Саид Атабеков представит проект “Кубик Рубика”, единую инсталляцию, призванную напомнить о людях, когда-либо погибших на казахской земле.
В своей работе он вынесет на суд зрителей собственные размышления о войне, ее жертвах и о прошлом.
Также, думаю, безусловный интерес у зрителей вызовет работа “Суп для друга” художника Рэне Стэссла. Гостям Рэне придется найти себе пару, чтобы решить задачи, поставленные автором. По замыслу проекта ложки и вилки перестанут быть обыкновенными столовыми приборами, а ритуал приема пищи превратится в арт-событие.
“Суп для друга” будет призван наладить коммуникацию между людьми, научить их доверять друг другу. По сообщениям организаторов фестиваля, Рэне готовит угощение для всех желающих. Однако, чтобы испробовать угощение, необходимо будет воспользоваться помощью другого человека, потому что столовые приборы будут чересчур большими, чтобы умудриться справиться с предложенной пищей самому.
Участник фестиваля англичанин Сэм Адамс покажет уникальный эксперимент - он хочет соединить архитектурное и природное. В работе “Яблоки и груши!..” автор создаст инсталляцию, в которой деревья будут словно врастать в архитектурные формы. Замысел художника состоит в том, чтобы соединить прошлое и настоящее, построить лестницу из прошлого в будущее, создать место для их коммуникации.
alt
Россиянин Александр Лысов раскроет секреты работы в стиле “генеративное искусство”. Его авторская инсталляция “Штормовое облако” - это интерактивный объект, реагирующий на изменения окружающей среды. Так, по замыслу автора, объект будет регистрировать вспышки молний в радиусе 200 километров и отображать их свечение на поверхности в режиме реального времени. Все это будет отражаться на крыше беседки, также сооруженной художником.
Для создания своих произведений Александр использует компьютерные программы. Его работы - сложные математические комбинации, создающие хаотичные изображения.
Таким образом, обзорная экскурсия по арт-объектам фестиваля Artbat fest 5 также включит работу берлинского художника EVOL. Перед взорами алматинцев предстанут привычные городские объекты: бетонные блоки, клумбы, трансформаторы и многое другое превратится в произведения искусства. EVOL соорудит с помощью красок из небольших геометрических объектов миниатюрные жилые дома.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390