КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перстами робких учениц Культура

Мира Кудабаева
На весь август сердце Берлина - площадь Gendarmenmarkt - станет центром притяжения для юных талантов со всего мира. Здесь пройдет VI молодежный фестиваль современной классической музыки Young Euro Classic, ставший уникальной платформой для совместных выступлений лучших молодежных оркестров не только из Европы, но и других частей света. Участником столь престижного музыкального проекта станет и Студенческий симфонический оркестр Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. По традиции, накануне столь ответственной поездки коллектив представил концертную программу для немецких слушателей на своей территории, в Большом зале консерватории

Это не первые гастроли Студенческого симфонического оркестра (ССО) в Берлине. Первые выступления коллектива на фестивале Young Euro Classic состоялись три года назад. Тогда творчество молодых казахстанских музыкантов вызвало в Европе большой интерес. И вот доказательство успеха предыдущих выступлений - новое приглашение из Германии на VI молодежный фестиваль современной классической музыки Young Euro Classic.
Отличительной чертой молодого, но очень успешного проекта является то, что всем его участникам нет и 25 лет. Симфонические оркестры состоят в основном из студентов консерваторий и других музыкальных учебных заведений. А в центре фестиваля - современная классическая музыка из разных стран и новые имена, не известные публике, молодые талантливые музыканты.
 За этим сухим перечислением стоят 17 концертов, на которых будет представлено 12 премьер. Каждый год правящий бургомистр Берлина вручает награду и премию в размере 5000 евро самому лучшему композитору, чья музыкальная композиция звучит здесь впервые. Произведения наших современников - симфоническую поэму “Дала сыры” Актоты Раимкуловой и симфоническую картину “Кулан” Рената Гайсина (произведение написано специально для фестиваля Young Euro Classic) - ждет настоящая мировая премьера.
Поехал в Берлин и ансамбль народных инструментов “Туран”. Яркие, колоритные номера молодежного коллектива настолько понравились немецким гостям, посетившим консерваторию весной этого года, что музыкантов пригласили в Германию поделиться своим незаурядным творчеством с берлинским зрителем. Программа ансамбля народных инструментов будет состоять из этнокомпозиций “Казак елi” и “Баксы”.
Сыграла ли роль свежая “младая кровь” ССО или повлияла на слаженность звучания дисциплина и опрятность отнюдь не “робких учениц” под управлением перспективного дирижера Йяна Морица, но концерт в Большом зале в канун ответственных гастролей оставил неизгладимое впечатление у слушателей. Это была своего рода генеральная репетиция перед поездкой в Германию.
Не придумать лучшего теста на профессиональную состоятельность молодых музыкантов, чем Второй фортепианный концерт Брамса в исполнении народной артистки РК, ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой. Брамс - постоянный спутник и первостепенный участник творческой жизни народной артистки, известной пианистки, хотя впереди еще предстояло испытание на “аттестат зрелости” - духовной, человеческой: известная “Весна священная” Игоря Стравинского. И здесь, пожалуй, впервые (во всяком случае, автору этих строк) открылся и подлинный потенциал Йяна Морица - дирижера, способного за относительно недолгий репетиционный период увлечь студенческий оркестр продуманной концепцией одного из самых совершенных произведений Стравинского. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории увлек за собой оркестр дерзким напором - ярким, озорным.
 Бесспорная кульминация алматинского выступления ССО - симфоническая поэма Актоты Раимкуловой “Дала сыры”, которая предстала безупречным мастером, художником, духовно обогащенной, ищущей отклика в зале... И зал благодарно откликнулся на симфоническую поэму. “Дала сыры” звучала особенно исповедально. Слушателей покорили самозабвенность темперамента, стремительность музыкального сюжета, огромная эмоциональная энергия, нешаблонные, порою просто очаровывающие авторским бесстрашием оркестровые пассажи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390