ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Малика Дауылбай
Редкие образы
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева, в помещении аукционного дома BonArt, представлены картины пяти казахстанских художников, признанные редкими произведениями авторов, оставшиеся в частных коллекциях. Одна из работ называется “Жеребец” - художник Салихитдин Айтбаев, заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола.
Кроме выставленного произведения другие живописные и графические произведения автора можно увидеть в Музее искусств в программе постоянных экспозиций. Как отмечает директор аукционного дома Максим Ткаченко, главной особенностью творчества Айтбаева является тот факт, что автор был знаком с оригиналами творений Пабло Пикассо и Анри Матисса.
- Уникальные в своем роде произведения великих классиков произвели значительное влияние на его художественные произведения. Ценность картины “Жеребец” определяется тем, что она является ярким произведением, относящимся к позднему кубистическому периоду в творчестве художника, - объяснил Максим Ткаченко.
alt
Следующим редким произведением в списке BonArt является картина великого казахского мастера Абылхана Кастеева “Акан Серы”, созданная живописцем в 1961 году. Известно, что образы, созданные основоположником казахского изобразительного искусства, отличаются собственным стилем и умением передать на полотнах свою любовь к родной земле.
- Третья работа, которую мы представляем вниманию зрителей - “Композиция с фигурами” Павла Зальцмана, советского художника, графика. Творчество Зальцмана условно делится на два этапа - довоенный, ленинградский, и послевоенный - алматинский.
В относительно благополучный алматинский период Зальцман стал членом союзов художников и кинематографистов и был, таким образом, включен в систему госзакупок. Так сформировались великолепные собрания Зальцмана в нашем музее, Павлодарском художественном музее, московских музеях народов востока, гравюрном кабинете Пушкинского музея. Данное произведение “Композиция с фигурами” также относится к редким произведениям художника, выполненных маслом, - добавил представитель BonArt.
В ряду с другими картинами значится картина “Вечерние горы” Жанатая Шарденова. По мнению отечественных искусствоведов, работы Шарденова смело можно назвать шедеврами художника, творчество которого со временем стало предметом особого внимания ценителей казахстанского изобразительного искусства. Феномен возрастающего интереса к произведениям видится в сильном темпераменте художника, отраженном в каждом движении его кисти.
- “Вечерние горы” - отличный пример индивидуального узнаваемого почерка художника, - отметил Максим.
Наконец пятая, замыкающая список, работа “Три подруги” Айши Галимбаевой, первой профессиональной казахской художницы. Полотно “Три подруги” ярко отражает одну из излюбленных тем в творчестве автора - судьбу казахской женщины. В этом произведении остро чувствуется дар художницы - умение увидеть поэзию и красоту в окружающих человека вещах, в особенностях обыденной жизни.

Ольга Шишанова
Почти Фаберже. Только лучше
В Национальном музее Казахстана г. Астаны состоялся творческий вечер заслуженного деятеля РК, знаменитого мастера-ювелира Берика Алибая, на котором были представлены изумительные работы мастера.
Напомним, Алибай возглавляет сектор консервации и реставрации изделий из металла, дерева, кожи и кости. Но он не только ювелир, он еще и этнограф, коллекционер и реставратор. Говорят, что в руках Берика Алибая национальная культура превращается в лучшие ювелирные изделия из серебра, оружия и одежды. Не зря считается, что основное отличие казахстанских мастеров, например, от европейских состоит не в демонстрации богатства владельца, а в придании значения и некоторых магических свойств тем же женским ювелирным изделиям.
alt
Работы Алибая находятся в фондах Национального музея РК, Центрального государственного музея Алматы, а также в частных собраниях ценителей искусства и коллекционеров Турции, США, Малайзии, Катара, Франции, Армении. Он член Союза дизайнеров Казахстана, Союза художников Казахстана, обладатель особого сертификата республиканского конкурса “Зергер-99” “За преданность ювелирному искусству”. Участник многих республиканских и международных выставок. А в прошлом году мастер был награжден орденом Карла Фаберже за вклад в ювелирные изделия всемирного культурного наследия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390