ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По следам гуннов Культура

Аселя Малайбекова
В Венгрии, в национальном парке “Кишкуншаг”, завершился V Всемирный курултай тюркских народов. Выступление фольклорно-этнографического ансамбля “Туран” стало изюминкой всей концертной программы съезда. О том, как прошел курултай, нашему корреспонденту рассказали участники группы

Этногруппа “Туран” - это пять молодых энергичных и талантливых ребят, которые всей душой болеют за свою культуру. Поэтому все их творчество посвящено казахским национальным произведениям и инструментам. К тому же ребята и сами отличные композиторы.
В составе группы - Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев и Ержигит Алиев. Они прекрасно играют на таких инструментах, как сыбызѕы, шаѓћобыз, саз-сырнай, шертер, жетiген, шiѓкiлдек, домбра, ћыл-ћобыз и других, а Абзал владеет еще и древнейшим искусством традиционного горлового пения. Оригинальность и самобытность коллектива заметны с первых нот композиций, ведь формы произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений.
alt
- Недавно вы вернулись из Венгрии, где проходил Всемирный тюркский курултай, расскажите об этом событии подробнее...

- Первый Всемирный курултай прошел в 2007 году в Казахстане, в Кашгарском районе в Торгае, а теперь он проводится в Венгрии. И теперь каждые два года такого рода тюркское собрание проходит на земле мажаров. Основная цель курултая - объединение всех тюркских народов. И, конечно же, обмен культурой, историей. Сама по себе Венгрия - европейская страна, однако венгры являются прямыми потомками гуннов, Аттилы, они себя называют мажарами или мадиярами.
Одним из организаторов этого съезда является Андраш Жольт Биро, наш очень хороший друг, антрополог, директор фонда “Туран-Мажар”, который, собственно говоря, и проводит этот курултай. Андраш известен тем, что он со своей командой смог воссоздать образ Абулхаир хана.
Мы часто ездим и участвуем в различных фестивалях, и на этот съезд тюркских народов нас также пригласили уже в третий раз. Впервые мы стали участвовать еще в 2010 году.
- Так как вы уже не в первый раз участвуете в этом мероприятии, скажите, что в этом году было самым интересным?
- Самое интересное то, что с каждым годом увеличивается количество участников курултая, в этот раз людей было намного больше, чем в прошлый раз. Кроме того, в рамках этого съезда проводились конные соревнования, стрельба из лука, а еще в этом году построили самую большую в мире юрту, на открытии которой ленту перерезал наш министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиев. Вдобавок ко всему мы провели два сольных концерта, которые стали гвоздем всей программы.
- Расскажите об особенностях этого курултая?
- На этом курултае ты попадаешь сразу в самые разные эпохи расцвета кочевой цивилизации, потому что на большой территории установлено множество юрт, каждый участник одет в национальную одежду, там и воины, и ханы. Там же развернулась ярмарка, где все ремесленники показали свои шедевры, это также придает свой шарм общей атмосфере. Нам очень нравится то, что мажары, как и казахи, очень гостеприимный народ - куда бы ни пошли, нас везде встречали с почетом, это очень приятно. Кстати, теми шаманскими бубнами они нас и провожали, и еще надарили нам столько подарков, что на шестерых получилось девять чемоданов.
- Вы были единственным музыкальным ансамблем, который представлял нашу страну?
- Помимо нашей группы Казахстан представляли еще два коллектива - neo-ethno folk-дуэт “Аркайым” и “Кос Арна”, кстати, они являются нашими учениками. От Казахстана была самая большая делегация. А что касается самих концертов, то они прошли 9 и 10 августа, по реакции зрителей мы поняли, что концерты прошли на славу. Даже в какую-то минуту мы почувствовали себя рок-звездами, которые выступают на стадионе, где огромное количество поклонников твоего творчества. Во время выступления мы сделали одну фишку с одним венгерским музыкальным коллективом. Мы сходу сделали небольшой импровизированный перформанс из ударных инструментов, всем очень понравилось.
- Участие в подобного рода мероприятиях как-то влияет на ваше творчество?
- Так как мы музыканты, участие в подобных мероприятиях - это большой опыт для нас, потому что там мы встречаемся с музыкантами из других стран. К тому же на курултае можно встретить людей самых разных профессий, исследователей, историков, археологов, музыковедов. Пообщавшись с ними, мы набираем, скажем так, пищу для дальнейшего творчества. Ведь мы являемся не только музыкантами, но также научными сотрудниками Музея казахских народных музыкальных инструментов имени Ыкласа (МКНМИ). Наша задача - исследовать древние фольклорные музыкальные инструменты. И этот съезд тюркских народов нам помогает не только узнать о различных инструментах, но также и научиться на них играть.
- Венгерский и казахский языки относятся к тюркскому семейству языков, а вы пробовали петь на венгерском?
- У нас была такая идея - спеть венгерскую народную песню - еще в прошлом году, но у нас не получилось, а все потому, что элементарно времени не хватило. Но сам по себе венгерский язык сильно отличается от казахского, конечно, есть отдельные слова, которые имеют общее значение, такие как “ата”, “баба”, “балта”, “алма”. Общие тюркские слова есть. Все-таки нам ближе татарский язык, киргизский. Скорее всего, на следующий курултай мы повезем венгерскую песню.
- Похожи ли венгерские инструменты на казахские?

- Конечно, у всех тюркских инструментов одно происхождение, но со временем некоторые из них видоизменяются, отчего меняется звучание, но вот шаманские бубны практически везде одинаковые. Можно добавить, что мажары поют народные песни под бубны без смычковых, струнных и других инструментов. У них бубны называются “талтош”, а у нас “дангыра”.
- Так как вы уже много лет выступаете, вы, конечно же, замечаете реакцию зрителей на ваши произведение. какое, по вашему мнению, было наиболее горячо востребовано на этом курултае?
- Мы заметили, что на курултае многим тюркским народам понравилась наша композиция “Ер Туран”, которая создана на слова известного поэта Исраила Сапарбаева, где основной идеей является объединение - бірігіндер - всех братских народов цивилизации туран! В ней есть и вокал - горловое пение и речитатив (на казахском - желдерме), и инструментальная часть. Где бы мы ни выступали с этой композицией, она набирает высокие рейтинги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390