РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда море было бескрайним Культура

Ольга Шишанова
В столичном Дворце Независимости проходит персональная выставка Сарсенбая Алиева “Родная земля”

На вернисаже представлено 25 работ Алиева, познакомиться с которыми благодаря творчеству художника жители и гости столицы могут в течение месяца. Кстати, сам маэстро живописи в этом году отмечает 60-летний юбилей. Как рассказал Сарсенбай Алиев, для него это первая выставка в Астане, и шел он к ней не один год. Именно этот вернисаж, по его мнению, позволит по-новому оценить ему собственное творчество.
“Сегодня у меня много задумок и планов. В данный момент я работаю над серией картин по теме двенадцати известных кюев Махамбета, делаю наброски”, - сообщил Алиев. По его словам, уже почти готово девять произведений на эту тему.
alt
А вообще его творческая и выставочная жизнь началась в 1987 году, и с тех пор он принимает участие во множестве республиканских и региональных выставок. В 1990 году талантливый художник становится редактором-оформителем “Казахской советской энциклопедии”, справочных изданий “Шаңырақ”, “Ақмола” и “Негеш”.
В 2001 году прошла его первая персональная выставка в областном музее города Атырау. В 2004 году была организована еще одна, на этот раз в галерее “Ұлар” Союза художников РК в Алматы. В 2007 году Сарсенбай - уже член Союза художников Казахстана, и почти сразу же, в 2008 году, он принимает участие в выставке-аукционе “Песни степи”.
Как и следовало ожидать, все впечатления художника оказались родом из детства. Еще мальчишкой он любил слушать истории своего деда и любоваться природой Прикаспия, которая была необычайно красива. Когда будущий художник наблюдал за жизнью степи, его взгляд простирался до горизонта, вдалеке виднелись сопки, которые принимали очертания различных животных в его воображении. Ну а нежное дуновение ветерка в сочетании с шелестом травы и ковыля настраивали его на философские мысли, когда юноша подрос. Так что родной аул и любимый дед оставили в памяти Сарсенбая неизгладимые впечатления, что потом стало ярко прослеживаться в его творчестве.
Например, такие картины Алиева, как “Жол боиында”, “Дорога жизни”, “Трасса нефтяникам” и “Земля предков”, повествуют о большой любви к родной природе, протянувшейся красной нитью сквозь все его творчество.
alt
Вроде бы сюжет одного из произведений прост - по пустыне идут верблюды, где-то вдалеке в безбрежной зелени степей застыло стадо овец, а одинокие деревья и дома отмеряют степные просторы. Вроде бы и нет повода для поэтического решения, но для художника во всем этом заключена высшая красота, состоящая из простых элементов. Все дышит естественностью - воздушное пространство, земля, вода, которые предстают в первозданной чистоте. Кстати, природа в его картинах почти везде не тронута цивилизацией.
В картине “Ауылда” с помощью кистей и красок раскрывается авторское наблюдение: жизнь течет по своим устоявшимся законам, это может быть аул с пустынными улицами, чабаны, которые занимаются своими неспешными делами, корова, лениво разлегшаяся на знойном солнце вдоль дороги, уходящей за горизонт. И - необъятная степь, переливающаяся нежно-желтыми, красными и коричневыми цветами.
А еще на холстах Сарсенбая - проходящие мимо родного поселка Ганюшкино поезда, Каспийское море, заросли камыша в устье Жайыка. Все это - творческое стремление художника, желание показать на холсте палитру красок удивительной природы родного западноказахстанского края, людей, живущих в прикаспийских степях, их нелегкий труд, атмосферу быта и древние обычаи.
alt
В работах, которые представлены на нынешней выставке, а это жанровые картины и пейзажи Сарсенбая, также ощущается страстное желание уловить состояние природы, тонко и точно передать настроение в картине, лирическое ощущение жизни, вневременность и величие ее спокойного и гармоничного течения.
Сам художник утверждает, что на него в какой-то мере повлияло искусство Абылхана Кастеева, так как он тоже рисовал свой родной край, рисовал природу с натуры.
Так и Сарсенбай Алиев своим опытом и профессиональным мастерством с 2005 года делится со студентами, работая старшим преподавателем кафедры профессионального обучения Казахского государственного женского педагогического университета. Он преподает такие предметы, как “начертательная геометрия и перспектива”, “скульптура и пластическая анатомия человека”, “изобразительное искусство”, “живопись”.
Кроме того, Алиеву принадлежит авторство учебно-методических пособий по проведению научно-исследовательской работы по этим предметам.
 
Справка “НП”

Сарсенбай Алиев родился 22 марта 1954 года в селе Теѓiз Атырауской области. В 1978 году окончил Алматинское художественное училище по специальности “Преподаватель черчения”. В 1986 году окончил Театрально-художественную академию имени Т.Жургенова по специальности художественный декоратор-технолог. С октября 2005 года работает преподавателем и проводит специальный курс лекций и практических занятий в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени О.Тансыкбаева и в Казахском государственном женском педагогическом институте на кафедре профессионального образования. В 2013 году награжден нагрудным знаком “Мәдениет саласының үздiгi”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390