ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страсти кукольных гуманоидов Культура

Йоханна Акбар

Кто такие куклы? Безвольные игрушки в руках человека? Бесчувственные изделия из фарфора, глины, тряпок, набитых опилками? Если вы вправду так думаете, то сейчас самое время посетить фестиваль театра кукол и убедиться в обратном

Мы послушные куклы в руках у Творца, Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний на ниточках водит, И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайям

В событии принимают участие театры стран Содружества с лучшими кукольными спектаклями и шоу: Московский театр кукол, “Карабаска” из Перми, Гомельский театр кукол, Театр кукол Душанбе, “Страна Мульти-Пульти” из Тбилиси, Государственный театр кукол Бишкека, “Равлик” из Киева, “Ученый Медведь” из Москвы, театр кукол “Алакай” из Актобе и, конечно же, Государственный театр кукол Алматы.
Фестиваль, приуроченный ко Дню города, проходит на площадке Государственного театра кукол южной столицы. В расписании театралов также значатся выездные спектакли, которые будут показаны воспитанникам детских учреждений.
alt
Кто же все-таки
они, куклы?

Кукла - феномен в истории искусств и ремесел человечества. Созданные более 35 тысяч лет назад, изначально они предназначались вовсе не для детей, а были частью древних ритуалов, как и маски. Например, если вспомнить куклу вуду, то в первую очередь мы вспомним, что в традициях африканского континента она считалась альтернативным телом человека, то есть ее “статус” почти был равен значению “человек”, и использовалась она для магии. Стоит ли удивляться, что, когда артисты стали искать новые художественные средства выражения и коммуникации с аудиторией, они решили опробовать это своеобразное “альтер-эго” человека.
alt
Спектакль
“Петрушка”

Первый спектакль, который открывал фестиваль и собрал большую публику, насчитывает почти 400-летнюю историю. Его главный персонаж - остряк, потешник, шут и балагур по имени Петрушка. В южную столицу спектакль был привезен Московским государственным театром кукол и не разочаровал как юных, так и взрослых зрителей.
В какой-то степени Петрушка является героем нашего времени: он ленив, безответственен, любит комфорт, попадает постоянно в приключения. Несмотря на то, что уже никто не носит красный кафтан, “Петрушка” остается актуальным для каждого человека, независимо от мировоззрения или социального положения. Борис Павлович Голдовский, художественный руководитель Московского государственного театра кукол, объясняет важность и воспитательный урок, который дает этот спектакль, так: “Петрушка не является каким-то положительным персонажем, он ведь постоянно хулиганит и для решения проблем прибегает к палке. Однако люди положительно к нему относятся, поскольку узнают в нем себя: этого бы я убил, этого бы обругал, этого бы я обманул... Люди приходят в театр, видят исполнение “Петрушки” и отпускают свой негатив вместе со смехом и реализацией своих негативных мыслей”.
alt
Спектакль
“Размышление
о войне и мире”

Считается, что первые театральные куклы на территории Центральной и Средней Азии появились в Таджикистане, в связи с чем артисты, художники и постановщики Театра кукол Душанбе обратились к старейшим безликим куклам эпохи радикального исламского периода, когда запрещено было изображать человеческое лицо, и привезли спектакль с философским названием “Размышления о войне и мире”. Два брата - близнецы Хасан и Хусейн - оказываются втянутыми в войну, возникшую на пустом месте, которую не могут остановить даже родственные связи. Эгоизм, грубость, невежество, зависть, лицемерие - это те черты, что присущи каждому человеку, и стоит дать немного воли своим негативным повадкам, как они разрушительно сказываются не только на окружающих людях, но и на нас же самих.
В рамках фестиваля также проходит выставка, собравшая в качестве экспонатов обаятельных уникальных фарфоровых, войлочных, новых и раритетных кукол. Среди авторов значатся как обладатели престижных наград, как, например, алматинский художник-кукольник Дарья Перевышко, так и те, кто недавно приобщился к кукольному ремеслу. Ольга Шерн признается, что не получала художественного образования, но так или иначе два года назад серьезно увлеклась изготовлением кукол и теперь постоянно участвует в подобных выставках, что очень ей нравится.
alt
Будущее
с искусственным
интеллектом ...
У современного театра кукол есть свои проблемы в лице таких конкурентов, как массовое кино и интернет. Однако кукольники не сдаются и ищут новые решения. Сейчас наблюдается интересная тенденция задействовать в кукольной или драматической постановке носителей искусственного разума.
Первый театр роботов появился в польской столице, в Варшаве. По мотивам рассказа известного писателя-фантаста Станислава Лемма “Принц Феррикс и принцесса Кристалл” ставили спектакль, в котором играли роботы. Постановка имела оглушительный успех у публики. В Японии, где андроиды активно входят в повседневную жизнь, ставили “Трех сестер” Чехова. Хотя внедрение роботов в театр вызывает безработицу среди актеров, но многие сотрудники кукольного театра объясняют свой выбор профессии тем, что только в театре кукол можно увидеть персонажей “с пальчик” или трехметрового автоматизированного “голема”.
Ошибочно считается, что театр кукол - это культурно-развлекательный досуг, предназначенный только для детворы. Стоит заглянуть на один из спектаклей, как мир кукольных гуманоидов начинает затягивать и завораживать не только необычностью атмосферы и способом повествования, но и сюжетами: порой меткими, острыми, сатирическими, грустными, веселыми, какие и не снились создателям современных киноэкшнов.
Театр кукол - это целый калейдоскоп историй, мыслей, чувств, человеческого опыта, которыми охотно делятся театральные труппы с публикой, воспитывая в людях тонкость, остроумие, чувство справедливости, любовь и веру в человека.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390