ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

С любовью из детства
В Государственном театре кукол проходит выставка Art&Doll
Кукла - любимая игрушка детства многих девочек. Вспомнить забытые игрушки, посмотреть уникальные экспонаты мишек Тедди начала XX века можно на выставке Art&Doll, а также познакомиться с творчеством ведущих мастеров-кукольников Казахстана - Рахат Сапарлиевой, Аиды Куантаевой, Людмилы Захаровой, Дарьи Перевышко, Марины Шариповой, Кристины Майоровой, Надежды Кравченко, Татьяны Зубаревой, Натальи Антониади и других.
Чтобы поближе познакомиться с искусством создания игрушек, в рамках проекта “История кукол” на выставке проходят бесплатные мастер-классы, где каждый желающий под руководством профессионалов может создать свою куклу, будь то из бумаги или иных подручных материалов.
alt
Уникальные экспонаты - куклы советской эпохи, куклы-обереги, маски, старинный пальчиковый театр - и современные куклы полюбились не только детям, но и их родителям.
Данная выставка проходит в рамках Фестиваля театров кукол стран СНГ и продлится до 12 сентября в Государственном театре кукол.

Корейские мотивы
В Центральном государственном музее Республики Казахстан совместно с Национальным музеем этнографии Республики Корея открылась выставка “Ариран - душа Кореи”. Корея имеет богатую древнюю культуру и многовековую историю. На выставке вниманию посетителей представлено более 240 уникальных экспонатов: книги, газеты, альбомы, журналы, одежда, сборники традиционных народных песен, ноты, грампластинки, бытовые принадлежности, виртуальные вещи, видео, магнитофоны и др. Среди экспонатов мне понравился первый журнал, выпущенный в 1899 году и сохранившийся до нашего времени, - The Korean Repositorу. Здесь можно прикоснуться к истории журналистики, сравнить музыкальную культуру, ознакомиться с рекламным проспектом к фильму 1957 года “Ариран”, а также посмотреть на сувенирный шарф, зубочистки, шахматы, керосиновый утюг с символикой “Ариран” и многое другое.
“Ариран” - символ борьбы Кореи за независимость и является одной из наиболее популярных и известных народных песен, которая считается неофициальным национальным гимном Кореи.
Выставка “Ариран - душа Кореи” дает возможность посетителям поближе узнать поэтический склад души корейского народа, позволяет прочувствовать дух прошлого Кореи, насладиться культурой и искусством, а также служит взаимообогащению и сближению культур обоих народов. Эта выставка с большим успехом прошла в Корее, Японии и продолжает свою работу в Казахстане.
- Глядя на экспонаты, представленные в музее, буквально пропитываешься духом корейского народа. Сразу хочется глубже познакомиться с культурой этой страны, - отметила Алла Чанова, посетитель выставки.
alt
На территории старейшего памятника корейской архитектуры - дворца Кенбоккун в Сеуле - находится Национальный этнографический музей Южной Кореи, в котором представлены 4000 экспонатов, знакомящих посетителей с традиционной культурой и бытом Кореи.
Выставка “Ариран - душа Кореи” продлится в Центральном государственном музее Республики Казахстан до 28 октября 2014 года.

Эхо полотна
Персональная выставка Канагата Кодекова “Жангырык” представлена в Алматы. Увидеть ценности истории и культуры казахского народа, понять темы родовых взаимоотношений и семьи можно в картинах известного казахстанского художника Канагата Кодекова. Через яркую цветовую гамму и небольшим соотношением контрастных тонов автор демонстрирует условную передачу содержания, что является отличительной особенностью его работ. Выставка “Жангырык”, которая проходит в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева, является еще одной ступенью в его творческом пути.
В экспозиции 30 живописных и несколько скульптурных произведений автора, сообщает пресс-служба музея.
Канагат Кодеков в 1995 году окончил Алматинский художественный колледж имени О.Тансыкбаева, в 2002-м - КазНПУ имени Абая, факультет изобразительного искусства. В настоящее время работает преподавателем “ИЗО и технология” в школе-гимназии №148 в Алматы.
Искусствоведы отметили, что творчество живописца можно разделить на несколько тем. Встречаются среди его работ и картины, затрагивающие общественно-политические вопросы. Абстрактный язык написания через метафоры приковывает взгляды посетителей. Его индивидуальная точка зрения проявляется в поисках истины. Здесь нет конкретного сюжета, а смысл проявляется через фрагментарные элементы символики. На выставке можно встретить и скульптуры автора. Из дерева он создает образы “Эхо”, “Летопись”, подчиняя себе характер материала.
Мнение эксперта искусствоведа Валерии Харченко:
- Работы Канагата поражают интересными, нестандартными композициями. Они наполнены световоздушным пространством, абстрактными изображениями и необычной цветовой гаммой, концентрирующими внимание каждого посетителя.
Выставка продлится в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева до 18 сентября.
Мария Коленко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390