ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Достояние республики Культура

Ольга Шишанова
В столичном Музее современного искусства состоялось открытие совместного казахстанско-российского вернисаж антиквариата, на котором представлены живопись, мебель и предметы домашнего обихода

По словам организаторов, коллекция охватывает два столетия, причем основная ее часть была изготовлена еще в ХХ веке. Не стоит сомневаться в подлинности и уникальности каждого предмета, представленного на выставке - оно подтверждено документально. В первую очередь благодаря поддержке наиболее авторитетных экспертов по антиквариату и искусствоведов, а также сотрудничеству Музея современного искусства с ведущими музеями страны и самыми влиятельными аукционными домами мира - Christie‘s, Sotheby‘s, Dorotheum и Von Zengen. И особенно учитывая, что элитный антиквариат из роскошных дворцов старой Европы и Ближнего Востока - это не просто предметы роскоши, а часть истории цивилизации. Ну и, естественно, что каждая статуэтка или картина, расписной сервиз или часовой гарнитур, резной секретер или графское кресло - это обязательно свидетели историй успеха представителей элиты, очевидцы великих свершений. Это тем более легко отследить, что на вернисаже выставлены эксклюзивные вещи разных эпох и стран, созданные в ограниченном количестве и представляющие, как уже упоминалось, историческую и художественную ценность. Организаторы считают, что жители и гости столицы в век глобализации должны непременно ознакомиться с такими произведениями искусства, старинными и эксклюзивными предметами быта и мебели, благо экспозиция открыта для всех желающих. Посетив ее, возможно, кто-то захочет создать собственную коллекцию, оригинально обустроить свой быт или сделать необычный подарок близким и друзьям. Ведь власть, красота, богатство во все времена являлись олицетворением высших стремлений людей амбициозных и успешных.
alt
Кстати, на выставке представлены почти триста экспонатов, так что каждый может найти себе что-то по душе. Это и кабинетные часы в стиле буль периода правления императора Наполеона III, и монументальные кабинетные часы известной мировой марки Lenzkirch, выполненные в дворцовом стиле, и эксклюзивные кабинетные часы ХIХ века в исламской тематике. К слову, большой редкости каминные часы “Девушка на шкуре барса” с восточной символикой из Франции изготавливались для богатейших людей Востока и в качестве посольских даров. А еще это каминный французский гарнитур с императорским орлом, часовые гарнитуры с вазами “Соколиная охота”, часовые гарнитуры в стиле историзма и даже напольные часы с лунным календарем.
Что касается предметов эксклюзивного интерьера, то во Франции они создавались в большинстве случаев по индивидуальному проекту и являлись как тогда, так и сейчас уникальными для любого времени. Вот и на вернисаже представлен комод в стиле Наполеона III, кресло в рыцарском стиле, бары в испанском стиле, кабинетный шкаф и комод-секретер в стиле Людовика ХV неорококо, бельгийский гостиный гарнитур в стиле барокко.
alt
Помимо того можно полюбоваться на скульптуры малых форм. Это “Восточный воин”, выполненный по авторской модели всемирно известного скульптора Антуана Луи Бари известным французским скульптором Доминико Алонзо. К слову, его работы на восточную тематику пользовались огромным спросом среди высших слоев аристократии в восточных странах. Тот же “Самурай” начала ХХ века, “Конные самураи” из Китая, скульптурная группа “Табун, стремящийся к скалистой вершине”, являющаяся авторской работой ХХ века из массива красного дерева, множество ручной резьбы.
Отдельного внимания заслуживают различные вазы, выполненные в дворцовом стиле. Это так называемые произведения искусства, изготовленные на севрской королевской мануфактуре в начале XIX века и занимающие ведущие позиции в известнейших мировых музейных и дворцовых коллекциях фарфора. Или монументальные напольные вазы императорской Японии эпохи Мэйдзи конца ХIХ века.
Истинных ценителей заинтересуют напольные кашпо немецкой мануфактуры Villeroy & Boch, неизменно высокого качества и стильного дизайна, парные кубки Императорской Венской мануфактуры конца ХIХ века, где сюжетами центральных медальонов послужили оригинальные живописные произведения Ангелики Кауфман, написанные в соответствии с канонами классического европейского искусства. Ну и, конечно, фарфоровые композиции со скульптурной лепкой, ручной росписью, позолотой, что замечательно просматривается в работе “Карета”. Парные канделябры в стилях историзм и ампир, красный граммофон ручной работы фирмы Le Limousin, посуда и ювелирные украшения разных эпох и стран - перечислять можно до бесконечности, но все-таки лучше один раз увидеть и насладиться веянием изысканного ретро.
alt
Картина вернисажа была бы неполной без произведений живописи русской школы кисти Альберта Бредова “Зимний романтический пейзаж”, Афанасия Шелоумова “Тройка”, немецкого художника-мариниста и пейзажиста Карла Вильгельма Мосблеха “Пристань”, Ганса Ридманна “Табун лошадей”, “Натюрморт с фруктами и цветами” бельгийского художника Жан Жака Фулона, “Пейзаж с овцами” голландского художника Бальтазар Поль Омеганка, и жанровой картины “На охоте” австрийского художника Артура Мюллера. Прелестны оказались изделия из редчайшего малахита: напольные вазы, письменные приборы, украшенные резьбой по камню, часы из малахита с бронзой. И, наконец, казахстанские коллекционеры выставили произведения живописи и графики известных художников Казахстана, фарфор советского периода, а также лаковую миниатюру - шкатулки середины прошлого века.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390