ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темные аллеи, или Истории любви Серебряного века Культура

Йоханна Акбар
У каждого из нас свое представление о любви, сформировавшееся на базе литературной, семейной, житейской, наглядной, романтической, интуитивной... Нельзя сказать, что эти представления ошибочны, но порой они играют с нами злую шутку, заставляя совершать необдуманные поступки, бросать любящих и искать страсть, правду и приключения где-то на чужой и чуждой стороне.
С годами наше понимание любви может меняться, ввергая нас в пучину новых исканий, в водоворот новых знакомств. Не каждая встреча бывает отмечена яркими чувствами и моментами - они единичны. Осознание того, что это и было самое яркое, приходит не сразу, а только с фатальной, трагической потерей. О таких судьбоносных, особых свиданиях в жизни человека и повествует известный сборник Бунина “Темные аллеи”, столь актуальный в нашу эпоху “коротких истории”
alt
Рассказы Бунина в театре оказались не такими популярными, как произведений Чехова или “Леди Макбет...” Лескова. Однако XXI век с его любовной раскрепощенностью делает свои выводы о современных театральных репертуарах. “Темные аллеи” - сборник рассказов о земной любви, известный многим еще со школьной скамьи, все чаще оказывается под пристальным взором современных театралов. Осенью 2013 года по мотивам бунинской прозы в “Мастерской Петра Фоменко” ставили спектакль “Последние свидания”, а недавно алматинский “Свой театр” показал свою интерпретацию “Темных аллей”, обозначив спектакль как “Вещь женского пола”.
alt
Эта постановка воспевает женщин. Они абсолютно разные: дерзкие, робкие, глуповатые, фатальные, сентиментальные. Это обманщицы, изменницы, гордые, интеллектуалки, но всех их объединяет искреннее желание познать настоящую страсть, любовь, которая сводит с ума, переворачивает жизнь, приносит единый миг смысла в повседневную и, возможно, не всегда счастливую жизнь, делает сильнее и выносливее.
Это особый тип бунинских женщин, которые ищут светлые идеалы, боготворят своих любимых, подчас отвергаемые ими за любовь и преданность, которые истолковываются как навязчивость и сиюминутность. Такие женщины умеют оглядываться по сторонам и замечать тех, кто нуждается в любви, не зная этого.
alt
Иное дело мужчины, которые предстают глупыми, выбирают вместо любви и преданных подруг социальный статус, положение в обществе, материальное благополучие, исповедуют размытые понятия свободы, мужественности, чести, человечности, гонятся за количеством, а не за качеством. Несмотря на то, что эти мужчины оказываются виновниками любовного праздника, в полноте раскрывают духовную силу своих любовниц, они, по сути, не способны удовлетворить ответной любовью, преданностью и поисками чего-то возвышенного своих подруг. Бунин рисует их какими-то слабыми духом, однако, парадокс - именно им вручает любовь самых лучших женщин, что приводит к фатальным последствиям.
alt
В постановке, длившейся около двух часов, к сожалению, все бунинские истории воспроизвести не удалось. Однако те отрывки “Темных аллей”, которые были выбраны, не могут оставить равнодушными даже тех, кто не знаком с первоисточником.
“Свой театр” - это молодая труппа, собравшая как профессиональных артистов, так и любителей. Актеры признаются, что театр для них - это не только отдушина, но и сцена, где в полноте можно выразить свои чувства и эмоции, что театральные зрители, пусть и не самые многочисленные, но самые отзывчивые и восприимчивые. И вправду, зритель в “Своем театре” втягивается с первых минут, да и постановка хватает зрителя за горло, бьет наотмашь. Еще одним важным персонажем в спектакле “Вещь женского пола” является... погода. На дворе то зима - и героям хочется согреться теплом друг друга, то жарко - и их тянет радоваться жизни, отпущенному времени. Погода формирует атмосферу для сближения, подчеркивая темперамент, ожидания, отмеченные разными ненастьями судьбы.
Как и каждая замечательная постановка, “Вещь женского пола”, конечно же, о сверхлюбви, которая всепоглощающая. Это спектакль, который надо пропустить через себя и свое сердце.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390