ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дни культуры Астаны в городе эстетов Культура

Анатолий Васнецов
Безусловно, Париж - город особого статуса. Он является не только столицей Франции, родиной демократии, но по праву многими признается оплотом культуры, красоты, изящества. Вряд ли найдется на земле человек, который не слышал интригующее: “Увидеть Париж и умереть”. Это город эстетов и секс-символов, и быть признанным парижской публикой - в какой-то степени означает достичь большого признания

Осень 2014 года оказалась богатой на культурные выезды во Францию, жители которой с интересом знакомятся с казахской культурой, представляющейся для них не только экзотичной, но и новой, и по праву достойной внимания.
31 октября в рамках сезона культуры Казахстана во Франции в Париже стартовали Дни культуры Астаны. Это еще одно событие, которое призвано укрепить дружественные отношения двух стран, создать культурный диалог и благоприятную почту для дальнейшего разнопланового сотрудничества. В открытии сезона столичной культуры приняли участие мэр Первого округа Парижа Жан-Франсуа Легарэ, Посол Республики Казахстан во Франции Нурлан Даненов, члены столичной делегации, в составе которой были представители акимата г. Астана, государственных ведомств, а также артисты театра “Астана Опера”, этнофольклорный ансамбль “Туран”, ансамбль народного танца “Шалкыма”, танцевальный коллектив “Терра” и многие другие артисты Казахстана.
alt
Торжественная церемония открытия состоялась в сердце столицы Франции перед знаменитым Лувром на площади Пале Ройяль, где наши соотечественники создали экспозицию в духе этнопоселения. Парижская публика, которую так сложно чем-либо удивить, была крайне заинтригована “казахским аулом”, культурой и бытом кочевого степного народа, для них это было малоизвестное, новое и неизученное.
В этноауле гости мероприятия смогли увидеть воочию степные юрты с традиционным убранством, затейливые качели “алтыбакан”, арбы, познакомиться с шедеврами мастеров национальных промыслов, попробовать национальные блюда - от кисломолочных продуктов до горячих бешбармаков и баурсаков. Для маленьких посетителей устроили показы отечественных мультипликационных фильмов с французскими субтитрами, а также проводили различные развлекательные кружки по музыке и рисованию.
Столичные жители Франции с восхищением и изумлением рассматривали казахские музыкальные инструменты, такие как домбра, шанкобыз, сыбызгы, кобыз, пристально вглядывались в дизайн интерьера юрт, ощупывали стены, обшитые войлоком, пытались записать рецепты приготовления казахских блюд, охотно шли на беседы и дискуссии, приобретали на память сувениры, а кто-то даже зажегся желанием посетить нашу страну.
Парижскую публику также радовали концертами как этнического плана, так и классического. Со сцены все время звучала казахская музыка в исполнении оркестра народных инструментов филармонии Астаны, а торжественный момент открытия был ознаменован замечательным национальным танцем в исполнении коллектива филармонии. Свое танцевальное искусство и мастерство продемонстрировали и ансамбли “Терра” и “Шалкыма”, репертуар которого включил казахские танцы “Шаттыћ”, “Керім-ай”, “Шолпы”, “Аћћу ћыздар”, “Шалћыма” и другие. Неоднократный участник культурных мероприятий межэтнического характера этнофольклорный ансамбль “Туран” особо запомнился парижанам. Оригинальность и самобытность коллектива стали очевидны с первых звуков композиций в исполнении ансамбля. Формы произведений, приближенные к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений, завораживающе подействовали на французов. Непрекращающиеся овации и приглашения на бис - это лучшее свидетельство того, что казахская музыка и группа “Туран” пришлись по вкусу нашим зарубежным друзьям. “Туран” - одна из немногих групп, которой удается сохранять казахское музыкальное наследие, создавая при этом новаторские звуковые сочетания.
alt
Участник группы “Туран” Бауржан так рассказывает о своих впечатлениях от этой поездки: “Нас не отпускали со сцены. Приглашали на бис. Для них это, конечно, экзотика. Парижан интересовали наши музыкальные инструменты, поскольку они архаичны. К нам подходили люди, возможно, это были музыканты, они интересовались тем, как можно научиться играть на кобызе, варгане, кыл-кобызе и других. Просили дать мастер-классы. Концерты прошли на ура. Потом по просьбе нашего друга мы дали концерт в парижском кинотеатре, где собралась элита французской киноиндустрии и молодые начинающие актеры театра кино. Они тоже были в восторге, ушли с эмоциями. Сейчас в Европе наблюдается огромный интерес к этнической музыке. Свое народное они уже давно утеряли, а классику и модернистскую музыку они уже пережили. Они хотят музыки, которая ближе к природе, к тому, что является естественным, самобытным. При Советском Союзе кюи были почти ликвидированы по политическим соображениям, поэтому даже нам самим и нашей молодежи, по моим замечаниям, интересно все это изучать и играть. Это взывает кровь”.
Максат, “Туран”: “Мы познакомились с новыми музыкантами, танцорами, нам было интересно общение с разными людьми. Парижане удивляли тем, что они запомнили название нашей группы и, хлопая, кричали: “Туран! Туран! Туран!” Для нас это большая честь - представлять нашу родину, нашу музыку за рубежом. Мы надеемся, что куда бы мы ни поехали, нашу музыку будут принимать, влюбляться в нее, помнить ее”.
Также в рамках сезона культуры прошел гала-концерт “Голос Азии” в здании знаменитого парижского театра “Опера Бастилия”. “Астана Опера” стала первым иностранным театром, который выступил на сцене всемирно известной Мельпомены с собственной концертной программой, в которую вошли отрывки из оперы Джузеппе Верди “Аттила”, выступления солистки столичного театра Жупар Габдуллиной и таких приглашенных исполнителей, как Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Ержан Кулибаев, Альберто Газале. Руководили оркестром Абзал Мухитдинов и Алан Бурибаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390