КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Месседж в метро
Алматинское метро стало одним из любимых мест проведения художественных выставок. Причин тому много, и скорее они грустные, нежели неуместные. Условия жизни в обществе стали таковыми, что нам порой некогда ходить по выставкам, музеям и даже в кино. Метро становится не только средством передвижения, но и местом встреч современного человека с художественными месседжами.
alt
11 ноября на станции “Байконыр” открылась экспозиция под названием “Сөйле, сурет” (“Говори, картина”) художника Ансаган Мустафа. Выставка включила около пятидесяти работ, выполненных на социальные темы в черно-белых тонах. Представленные вниманию рисунки достаточно любопытны, некоторые картины напоминают карикатуры, не лишены юмора, трезво оценивающего взгляда автора. Художник пытается обратить внимание аудитории, в основном молодежи, на проблемы взаимоотношения детей и родителей, зависимости различного характера, культурный уровень общества, критикует какие-то аспекты жизни, которые возвышают в силу одной лишь модности, восприятие мира через призму чужих точек зрения.
Станция метро “Байконур” расположена на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова.

Возвращение легенд
“Множество легенд, преданий, сказаний о жизни святых, объединенных в литературную коллекцию, образуют Legendarium (в русском варианте - “Легендарий”). Именно так решил назвать свою новую персональную выставку алматинский художник Георгий Макаров.
В выставочном пространстве объединились несколько серий, выполненные в разных техниках и разном формате, однако связанные единым мифологическим началом: “Быль и небыль”, “Старые доски”, “Сказания старины”.
В серии “Быль и небыль” композиции подчеркнуто минималистичны, фигуры главных персонажей занимают все пространство холста, их изображения упрощенны и наивны.
alt
“Сказания старины” объединяют работы малого формата, где все происходящее приобретает оттенок некоторой театральности. Позы героев и их расположение в пространстве ассоциируются с действием, происходящим на сцене и ориентированным на зрителя. Изображения подчеркнуто плоскостные, с контрастным цветовым контуром, напоминают театральную декорацию. Фигуры даны в торжественном представлении и полны состояния отрешенности.
Окружающий мир пронизан условностью - он трансформируется в абстрактный декоративный фон, где множество фактурных повторяющихся элементов - точек, штрихов, дуг - создают пульсирующую динамичную поверхность. Каждая легенда предстает как художественное визуальное повествование, где случаются таинственные необъяснимые вещи и явления - неживое оживает, маленькое становится большим, а второстепенное обретает значительность”, - комментирует искусствовед Е. Резникова.
Выставка проходит в галерее Arvest по адресу: ул. Богенбай батыра,75/68, уг. ул. Калдаякова.

Там, где живет детство
Персональная выставка художницы Гульфариды Джанияровой под названием “Все мы родом из детства”, на которой представлено свыше 40 работ, - это живописные картины, вышитые панно, а также интересная коллекция оригинальных кукол в авторском исполнении. Эта выставка является размышлением автора о детстве как о самом уютном уголке нашей души, когда закладывается душевный потенциал, когда все в памяти остается молодым и красивым.
alt
Гульфарида Джаниярова окончила живописный факультет Алматинского художественного училища. Мечтала стать художником по костюму, занималась изучением истории костюма XVIII-XIX веков.
С 1994 года стала работать с индивидуальными заказами, которые всегда отличались дизайнерским решением и декоративной отделкой изделий. Большое внимание уделяет пошиву концертных костюмов, а также свадебных и вечерних нарядов. В декоре использует вышивку, золотое шитье, индийский бисер, стеклярус, шнуровую вязь, пайетки.
Гульфарида Джаниярова является членом Международного объединения авторов кукол. Неоднократно принимала участие в Международных салонах кукол в Москве, где достойно представила проект “Куклы Казахстана”, отмеченный за высокое мастерство исполнения дипломом и грамотой. Для создания своих моделей кукол она предпочитает современные материалы - DAS, Fimo, паперклей, используя в отделке костюмов натуральный мех, золотое шитье, полудрагоценные камни, стразы.
Выставка проходит в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева.
Материал подготовил Анатолий Васнецов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390