ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стирая литературные границы Культура

Мария Коленко
В Алматы прошел третий Международный литературный фестиваль Open Central Asia Book Forum & Literature Festival
Уже третий год фестиваль дает превосходную возможность познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом, поделиться своими идеями, получить новые знания, а также развить связи с общественностью.
Событие, направленное на продвижение местных авторов за рубежом и популяризацию литературы на территории Центральной Азии, объединило писателей со всех уголков мира и оказало информационную поддержку национальной поэзии и прозе.
В конкурсе приняли участие более 450 авторов из 20 стран мира.
alt
“Открытый Центрально-Азиатский книжный форум и Литературный фестиваль” 2014 года состоял из нескольких частей: первая - литературный конкурс среди писателей, который проходил в трех категориях - литературное произведение, литературный перевод и иллюстрация к литературному произведению.
Также был проведен конкурс “Видеофильм” среди режиссеров, которые создали фильм на основе литературного шедевра. Так, в рамках фестиваля проходили показы фильмов “Шал”, “Восхождение на Фудзияму” по роману Чингиза Айтматова, “Одиночество в сети” по одноименному произведению Януша Вишневского.
Писатель из Польши, в свою очередь, стал почетным гостем мероприятия и в день показа фильма с радостью пообщался с публикой. Посетили фестиваль звезды мировой литературы, такие как Дэвид Пари, Ник Рован, Шахнасам Мюррей, Лаура Хамилтон (Великобритания), Пол Вилсон (Австралия), Казат Акматов (Кыргызстан) и многие другие, а также победители OCABF прошлых годов - Галина Долгая и Заур Хасанов.
В литературном конкурсе победу одержал Давлат Толибшохи. За свою повесть “Журавли по весне” автор получил 17 000 долларов, которые он сможет теперь потратить на издание своей книги в Лондоне, а также на ее презентацию в 2016 году на Лондонской книжной ярмарке.
В конкурсе “Литературный перевод” победителем стал Алексей Улько из Узбекистана. На фестивале он представил перевод книги Шарафа Рашидова “Кашмирская песня” на английский язык. А в конкурсе на лучшую иллюстрацию к литературному произведению победил художник из Беларуси Виталий Бондарь. Он продемонстрировал публике свою работу к роману “Камила” Рахима Каримова.
alt
Дополнительные денежные премии, учрежденные фестивалем, также нашли своих обладателей. Так, премию имени Марзии Закирьяновой в размере 5000 долларов получила представительница Крымской Республики Ленифер Мамбетова за свои поэтические произведения о трагических судьбах крымских татар.
После окончания литературно-мемориального вечера, посвященного писателю, переводчику, ученому-тюркологу, автору научных исследований в области литературоведения Немату Келимбетову, состоялось вручение премии в размере 10 000 долларов победителям конкурса “Видеофильм”. Ими стали Жасур Тураев и Евфрат Шарипов. Фильм под названием “Ольга”, который, кстати, был снят по рассказу “Голос”, принимавшему участие в литературном конкурсе фестиваля, наделен мистической линией и включает непростые психологические диалоги.
Картина рассказывает о жизни девушки, ждущей ребенка, однако отец семейства погибает в аварии, так и не увидев глаза будущего дитя. В момент этого несчастного случая происходит процесс переселения душ, и теперь девушка слышит голос в утробе и разговаривает с ним.
“Наш творческий коллектив был создан спонтанно, как гейзер. Мы с моим другом знакомы уже три года. Работали в нескольких творческих проектах и в полнометражном фильме. Мы создали видеофильм в очень сжатые сроки с большими ограничениями”, - признались Жасур Тураев и Евфрат Шарипов. Действительно, снять видеофильм меньше чем за неделю, как это получилось у ребят, сложно. Но у них это получилось превосходно. Главную роль в фильме сыграла Ольга Ландина - актриса Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова.
На фестивале проходил также книжный форум, в рамках которого состоялись семинары, дискуссионные панели и научно-практические конференции, где участники обсудили вопросы по поводу развития и продвижения литературы и авторов в Центральной Азии и за рубежом. В рамках мероприятия прошел мастер-класс “Читаем по книге в день”, а также семинар “Так как же прочесть все книги, что у тебя накопились?”. На научно-практической конференции “Взаимодействие литературы и культурная трансформация как форма диалога Востока и Запада” рассмотрели вопросы, как фестиваль способствует расширению литературных связей между странами.
Не обошлось на OCABF без презентации уникальной 100-томной серии книг казахского фольклора “Бабалар сөзі” - вечное наследие независимого Казахстана”. В собрание вошли эпические, религиозные, лирические дастаны, богатырские сказания, генеалогические предания, исторические легенды, загадки, детский фольклор, казахские мифы, суеверия и толкования снов.
Open Central Asia book forum & Literature Festival 2014 открыл новые возможности для авторов, читателей, специалистов и всех заинтересованных в развитии литературы и культуры в своих странах и за рубежом.
alt
Закрыл фестиваль поэтический вечер с участием Жулдуз Байзаковой, Карины Сарсеновой, Лауры Хамилтон, Робина Томсона и других.
Думаю, что основной цели, которую преследовал фестиваль, а именно познакомить писателей с представителями издательств, с их читателями, библиотеками, образовательными заведениями, а также средствами массовой информации, удалось достичь, и в следующем году мы увидим еще больше переведенных произведений наших авторов на полках зарубежных книжных магазинов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Большое спасибо!  Пожалуйста исправьте мое ИМЯ:  ШАХСАНЕМ Мюррай ане Шахнасам. Это очень легко! Буду очень признательна! 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390