ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Театральный коктейль Культура

Мария Коленко
Алматинцев накрыла волна спектаклей - сразу два крупных театральных фестиваля проходят в Южной столице
Один из них - социально-культурный проект молодежного театрального фестиваля “Откровение” - представил свою программу на лучших театральных сценах города. Шесть коллективов выступили перед публикой со своими постановками, на репетиции которых ушли долгие месяцы. В этом году из программы фестиваля “Откровение” были исключены все академические театры, а перед зрителями предстали только независимые труппы. Новички фестиваля - театр “СВОЙ” - представили зрителям постановку под названием “Вещь женского рода” по рассказам Ивана Бунина.
Продолжил первый театральный день знакомый и уже полюбившийся алматинской публике театр diWel с постановкой iCitizen. Спектакль был написан внутри театрального коллектива diWel и является результатом совместной работы штатного драматурга театра Александра Диденко и Антона Дукравца - режиссера и автора легшего в основу сценария рассказа.
alt
Участники из Павлодара - народный молодежный театр “Промень” - открыли второй день фестиваля постановкой “Я есть тварь?” по Виктору Понизову. Вечер второго дня завершился на большой сцене Государственного театра кукол, где независимый театральный проект “Кофейня № 6” выступил с постановкой под названием “РЭНТ: рождение панк-мессии” по мотивам произведения Чака Паланика.
Арт-группа Feel.In продемонстрировала зрителям постановку “Моцарт” по рассказам Александра Сергеевича Пушкина и Пьера Шеффера.
Сегодня программу фестиваля “Откровение” завершит культурное пространство DaTheatre под руководством Натальи Дубс с постановкой “Сцены из Фауста”.
В рамках проекта учреждены две номинации: “За лучшую постановку на фестивале” и номинация “Yмiт” - за казахстанскую драматургию или постановку на государственном языке, премия 1 000 000 тенге.
Участники фестиваля смогли не только показать свой театральный талант, но и посетить мастер-классы от членов жюри из стран СНГ по арт-менеджменту, драматургии и актерскому мастерству.
- Проект “Откровение” - наше дитя, и мы радуемся, наблюдая, как он растет, помогая всеми силами вставать на ноги. Наш основной вектор направлен на развитие. Цель - привлечение молодежи к театральному искусству, одна из возможностей для развития молодых людей, расширения кругозора, изучения самих себя, - отметила Настасья Старченкова, продюсер МТФ “Откровение”.
alt
Второй проект - Международный театральный фестиваль - проводится в рамках программы “Культурные столицы Содружества” и Года культуры “Алматы - культурная столица стран Содружества”.
- Нам доверена очень почетная миссия от управления культуры в этом году. Провести столь масштабный проект, да еще и в рамках Межгосударственной программы. Тематикой фестиваля выбраны инновационные постановки театров стран СНГ. Последний Фестиваль современного театра проводился в 2002 году. Спустя такой долгий срок, в этом году мы хотим, чтобы наши зрители увидели новые театральные формы и расширили свой театральный кругозор. Куратором программы МТФ стала Галина Пьянова, режиссер и руководитель театра “АРТиШОК”. Состав жюри очень разнообразен. Мы включили туда лучших на сегодняшний день арт-менеджеров пространства СНГ, с мировым театральным опытом, - поделилась Ольга Султанова, организатор Международного театрального фестиваля.
Основными целями, преследуемыми этим проектом, стали демонстрация инновационных театральных постановок стран СНГ за сезон 2013-2014 годов, выявление тенденций развития современного театрального искусства, обмен опытом среди арт-менеджеров и театральных деятелей. Не менее важным моментом является и привлечение внимания общественности к новым театральным направлениям, а также развитие культурно-познавательного туризма среди стран - участниц фестиваля.
В международном фестивале приняли участие пять трупп из стран СНГ и два казахстанских театральных коллектива.
Открыл программу государственный молодежный театр “Жастар” при акимате города Астаны с постановкой “Между небом и землей” на государственном языке. Театральный проект из Украины Paper Wall Theatre представил вниманию зрителей постановку без слов под названием “Он. Она. Жизнь”. Новосибирский государственный драматический театр “Старый дом” окунул посетителей фестиваля на четыре с половиной часа в жанр психологической драмы своим спектаклем “Пер Гюнт”, который поставил итальянский режиссер Антонио Лателла. Коллектив из Армении Small theatre продемонстрирует зрителям “Записки сумасшедшего” по произведению Николая Васильевича Гоголя. Знаменитый театр Марка Вайля “Ильхом” из города Ташкента уже завтра покажет одну из своих самых неординарных постановок “Дождь за стеной”, а культовый театр “Гоголь-центр” из Москвы под руководством Кирилла Серебрянникова познакомит алматинцев и гостей нашего города со спектаклем “Девять”.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390