ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слово поэзии Культура

Мария Коленко
Проект “Уроки литературы” отметил свою первую годовщину
Ровно год назад авторский проект алматинского журналиста Константина Козлова был презентован на площадке ЛИТСОСТАВа. Любителей послушать поэзию в исполнении казахстанских актеров оказалось немало. Лучшие участники проекта пришли отметить столь знаменательное событие и прочесть любимые стихотворения.
Как признался Константин, проект “Уроки литературы” появился буквально за считанные дни. “Он родился совершенно неожиданно. Я был уверен, что проект не станет разовой акцией, но, каким он будет, не знал. “Уроки” получились, и я этому рад”, - рассказал журналист.
Открыла чтения актриса Алма Рулас, известная публике по работе в кино в таких картинах, как “К вам едет доктор Ахметова”, “Заблудившийся” и “Рекетир”. Она еще на первых “Уроках” произвела настоящий фурор, с удивительным эмоциональным напором прочитав стихи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.
alt
Козлов отметил, что этот проект был задуман прежде всего для того, чтобы пробудить в молодежи интерес к отечественному и мировому литературному наследию, так как в последнее время звезд все больше принято использовать не по назначению.
“По телевидению артисты то и дело мелькают то на паркете, то на ринге - одним словом, для развлечения зрителя. Тем интереснее попробовать уже состоявшихся в своем деле артистов в жанре литературных чтений, который на долгие годы был незаслуженно оттеснен в тень. На первом этапе проекта артисты предпочли классических авторов, однако в перспективе казахстанские актеры смогут прочесть произведения современных казахстанских литераторов”, - сказал Константин Козлов.
Актриса театра “АRТиШОК” Вероника Насальская и казахстанский телеведущий, актер театра и кино, театральный режиссер Евгений Жуманов отдали свое предпочтение поэтам Серебряного века, а исполненные ими лирико-сатирические стихотворные фельетоны Саши Черного публика восприняла на ура.
“Когда Вероника вышла и объявила, что будет читать Сашу Черного, я даже испугался. Вдруг это тот же самый стих, который подготовил и я”, - признался Евгений Жуманов. Однако его опасения были напрасны, поскольку у этого автора очень много прекрасных стихов, которых хватит на всех.
А заслуженный артист Республики Казахстан, мастер дубляжа и закадрового озвучания, исполнитель роли генерал-майора Ивана Панфилова в фильме “Бауыржан Момышулы” Виктор Ашанин прочитал на “Уроках” отрывок из поэмы “Евгений Онегин”.
Молодой актер Алимжан Бауржанов поразил своим прочтением стихотворений. Его выдающий талант и умение читать стихи так, будто в зале есть только один зритель и он рассказывает это произведение именно тебе и никому другому, заворожили так, что по коже побежали мурашки и казалось, на время все гости, пришедшие на литературный вечер, затаили дыхание и увлеченно слушали Алимжана.
Диапазон поэтических предпочтений участников “Уроков литературы” оказался достаточно широк. В этот вечер посетители услышали стихи Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Константина Симонова.
Однако не осталась без внимания и современная поэзия. К примеру, режиссер фильмов “Фейк: Береги себя” и “Тамагочи” Салтанат Мурзалинова-Яковлева прочитала одно из стихотворений российской поэтессы Веры Полозковой, а затем и свое собственное, написанное под впечатлением от лирики Полозковой.
Порадовала собравшихся собственным творчеством и актриса сериала “Нархоз” Ася Оспанова, которая, правда, долго не могла собраться с мыслями, и публике пришлось достаточно долго ждать, прежде чем она смогла, наконец, услышать стихотворение Аси.
Удивил гостей литературного вечера и сам Констанстин Козлов, который поначалу излишне скромничал и стеснялся читать свои стихи, ссылаясь на неумение придумывать “высокие” рифмы, которые писать он очень любит. Однако зрители очень попросили его все-таки прочесть свои литературные произведения, и Константин не устоял.
Психолог Марина Таргакова - мама Константина, пришла поддержать сына и поздравить его с первой годовщиной проекта. Естественно, свои поздравления она выразила в стихотворной форме, прочитав небольшое стихотворение Алексея Мышкина.
Главная цель, преследуемая “Уроками литературы”, - вдохновлять людей и приобщать их к поэзии.
В завершении вечера Константин Козлов поведал о новом этапе проекта - конкурсе “Контрольное сочинение”. Все желающие смогут прислать свои стихотворения в адрес конкурса, и уже на следующих чтениях лучшие из лучших прозвучат в исполнении самых популярных казахстанских актеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение