НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



пТаха Культура

Ольга Зорина
Тахир Узденов, пожалуй, один из немногих, кто не сам себя называет поэтом, а давно признан им другими людьми. На днях в свет вышел сборник его стихотворений под названием “Хочу сказать...”

Тахир - человек известный, и не только на юге Казахстана. Сейчас ему пятьдесят лет. В советское время он стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля песенников-бардов. Тогда же прославился на весь Союз песней “А пони бегут по кругу”, которую исполняла Ольга Кормухина.
Карачаевский князь, чья семья в сороковые годы была вывезена железнодорожными эшелонами с Кавказа в Казахстан, нашел в Шымкенте свою вторую родину.
alt
В течение многих лет Тахир занимает должность пресс-секретаря акима города Шымкента, профессионально работает как журналист, специализируясь в основном на специальных сюжетах криминальной и спортивной тематики.
Его знают в широких кругах, но самую большую любовь к нему испытывают художники и музыканты. Наверное, потому что нежное и страстное сердце Тахира всегда на их стороне, всегда на защите их интересов. Да и в доме его достаточно много художественных работ, потому что он мечтает собрать уникальную коллекцию произведений южно-казахстанских художников и передать ее потом как дар родному городу.
И с музыкантами Тахир имеет самую тесную связь. На его стихи многие из них пишут музыку, затем включают песни в свой репертуар. Музыкальной основой казахстанского кинофильма “Долгая дорога” тоже стала песня Тахира Узденова.
Что его отличает? Особая искренность, пылкая преданность друзьям, дух романтики, горячий темперамент, утонченный вкус к жизни, веселый нрав, невероятное обаяние... многое еще, и только самого лучшего качества. Но сам себя он называет маленьким мальчиком у Господа Бога.
Его стихи имеют свойство распространяться со скоростью света, а песни знают наизусть даже студенты. Сам же он никогда не решался издавать собственных сборников вплоть до настоящего момента, хотя за многие годы успел написать тысячи стихов и сочинить к ним сотни мелодий, познакомиться со многими известными людьми и получить самую высокую оценку своим стихам от самых почитаемых мэтров литературной критики.
Особенно нежно высказывался о его поэзии его близкий друг - казахстанский критик, писатель-прозаик Виктор Бадиков. Он же убедил Тахира в том, что сборник стихотворений издавать просто экстренно необходимо. Бадиков был этим летом в Шымкенте. Вместе с Тахиром он успел посетить могилы своих друзей - коллег по перу. Этим же летом Бадикова не стало. И настоящее издание, названное “Хочу сказать...”, посвящается памяти этого человека.
 
Ничего не вернуть -
Это в общем-то всем нам
 известно,
Как могли, так и жили -
спеша, ошибаясь, греша,
Кто-то песни оставит,
картины, а мы
оставляем
Песни -
Это все, чем смогла
обозначиться в мире душа.


Стихотворение было написано в восьмидесятые годы, но оно относится к тем, кого уже рядом нет. Когда Тахир берет гитару в руки, а его удивительный голос с бархатной хрипотцой звучит мягко и трепетно, никому в голову не придет мысль, что этот вечный романтик может в одно мгновение превратиться в драчуна и стать очень взрывоопасным, если дело коснется чести и достоинства кого-то из родных и близких.
Тахир Узденов - душа любой компании. Он всегда окружен друзьями и приятелями из разных слоев общества. И, конечно, он всегда окружен женщинами. Есть у него такая особая ТАХАризма (слово придумано его друзьями), которая распростирает от него на дальние дали очень теплое южное энергетическое свечение. ТАХАризма эта и в стихи просачивается со всей своей искренней силой.
 
Летний день. В южном городе - акварель,
Праздник светлый тепла и света.
Ты идешь, каблучки выбивают трель,
Как испанские кастаньеты.
Ты идешь мне навстречу в сиянье дня,
В платье белом, моя богиня,
Свет волос твоих льется волной огня
На мольберте небесной сини...


Новый сборник стихов Тахира - это собранные произведения, написанные им за десятки прожитых лет, своеобразный творческий итог.
О чем он хотел сказать? О любви, конечно, в большей степени, потому что она есть смысл жизни, о дружбе, потому что без нее мы не представляем собой ничего особенного, о чести, без которой никто не может считать себя человеком, о счастье, смысл которого во всем, что дает нам Всевышний.
Друзья называют его пТахой. Такое же название было дано одному из поэтических сборников Тахира, который друзья без его ведома выпустили самиздатом.
ПТаха пишет и поет, дышит и живет. В его ритмах - биение доброй жизни. А этого и без всякой философии уже достаточно. “Хочу сказать...” - книга об этом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390