ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Особый взгляд мастера
На прошлой неделе в Алматы в Государственном музее искусств имени А.Кастеева открылась юбилейная выставка произведений заслуженного деятеля искусств Салихитдина Айтбаева, посвященная 70-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлено более 40 произведений живописи и графики.
Произведения Салихитдина Айтбаева отличаются глубиной проникновения в суть изображенного, философским содержанием. Его произведения привлекают внимание своеобразным подходом к решению цветовых и пластических задач. Его портреты отличает глубокий психологизм, пейзажи повествуют о жизни простого казахского аула, натюрморты, созданные в обобщенной манере, несут в себе мощную энергетику.
alt
Салихитдин Айтбаев принадлежит к поколению так называемых художников-шестидесятников, перед которыми стояла задача возрождения национальной культуры. Одна из ранних работ Айтбаева “Счастье” стала символом творческих поисков молодых авторов начала 70-х годов.
Салихитдин Айтбаев родился в 1938 году в Кзыл-Орде. В 1961 году окончил Алматинское художественное училище имени Н.В.Гоголя, учился у М.Кенбаева. С 1961 года активно участвовал в выставках. Член Союза художников СССР с 1965 года. Умер в 1994 году в Алматы.
“Декоративность его живописи - это влияние множества таких факторов, как особое восприятие природы через цвет, свет, ландшафтные формы, творчество знаменитых французских, мексиканских мастеров XX века. Его живопись заставляет зрителя прислушаться к себе и через это состояние ощутить биение пульса родной земли, отражающегося в сердце”, - отмечает искусствовед Эльмира Ахметова.
Василина Воркова


Исследовательские полотна
Выставка тандема Чернявский - Бурмистров “Равноденствие”, открывшаяся в галерее “Арт-Нават”, интересна по многим причинам. в последнее время нечасто можно оценить, сопоставить, а также насладиться творчеством двух таких неоднозначных художников. Ведь концепция их творчества при всей внешней несхожести обладает общим знаменателем - позитивно-исследовательским отношением к изображаемой действительности, что в сочетании с профессиональными наработками производит надлежащее впечатление.
 Вообще творческий путь любого художника - процесс исключительно личный и неповторимый в принципе. Тем более любопытны общие выводы, которые можно сделать после посещения галереи. В концептуальном плане у обоих молодых художников присутствуют стратегическая цель и задел на будущее - субреализм и мягкий вариант сюрреализма как способ манипулятивного воздействия на психику зрителя. Допустим на секунду, что в их живописи присутствуют разновидности идеологической нагрузки или медитативных откровений - насколько они уместны с художественной точки зрения? Ведь во все времена живопись служила определенным целям. И была, кстати, более востребована, чем в эпоху сплошной капитализации.
alt
Работа Чернявского “Плесецк” - скрытая форма декларирования идеи. Картина-ребус - несмотря на мрачную философичность российской глубинки, освоение космоса было и остается рабочим проектом страны. Через тернии к звездам. “На десятой клетке” - картина глубоко символичная и по сути своей суровая. Ребенок уходит с проторенной дороги, чтобы достичь большего, отсылая зрителя к произведению Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”. На десятой клетке Алиса становится королевой. “Замороженный курорт” - нет ничего постоянного в нашем мире. В одночасье измениться может самая стабильная и стационарная действительность, и не всегда в лучшую сторону.
alt
Картина Бурмистрова “Полусвет” - бесспорный манифест автора. Живопись, по мнению Юрия, должна не только фиксировать и интерпретировать действительность, она должна дарить людям загадку и в сплошной повседневности видеть ключ к пониманию иных реалий. И “Полет навигатора”, и “Конец сансары” являются мостиком в реальность другого рода, где все стремления человека к постижению событийного ряда уменьшаются до точки перехода в сказку. Жанр фэнтези для выражения подобных воззрений подходит как никакой другой, поэтому даже в интерпретации “Анны Карениной” Бурмистров верен себе. Известная тема вдруг становится полна неразгаданных тайн и невысказанных мыслей. Его картины заставляют думать над тем, над чем уже в общем-то и не принято. Но иногда полезно.
“Равноденствие” не является ни однозначно коммерческим, ни декларативным проектом. Художники создали за последние полтора года ряд картин, очень хорошо демонстрирующих движения творческой мысли и философских постулатов обоих и отлично характеризующих своеобразное направление в современной живописи Казахстана. Может быть, это имеет смысл назвать осмысленной живописью, живописью взрослых людей, четко понимающих свое место в творческой жизни южной столицы. В этом случае все варианты идеологии, философии, личных предпочтений и представлений о жизни в творчестве обоснованны, так как основаны на опыте и подсознательной способности улавливать образы не только из обыденной реальности. Помимо всего прочего художники обладают инструментами влияния на восприятие зрителя - и морально они оба имеют на это полное право. У них - равноденствие.
Гаухар Колосовская

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390