ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Творческий карт-бланш
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит персональная выставка русского художника Валерия Каптерева “Основатель алматинского Барбизона”, посвященная 115-летию со дня его рождения
В свое время художник объездил практически все казахстанские просторы. В Казахстане Каптерев чувствовал себя легко и свободно, благодаря этому ему удается отразить то временное пространство живописными средствами. На выставке вниманию посетителей представлены национальные пейзажи, монотипии, этюды.
Этюды Валерия Каптерева - это пейзажные композиции с элементами бытового жанра: в “кадре” всегда присутствуют фигуры людей, небольшие постройки. Маленький уличный перекресток или жилые постройки, прохожие, дети, и все обобщено особым, своеобразным культурным духом. Уникальны и монотипии художника, представляющие изображения различных национальных и социальных типажей. Например, монотипии “Дагестанская женщина”, “Молодой уйгур” и многие другие. Некоторая идеализация сближает серию по уровню художественно-выразительных средств с восточной миниатюрой. В целом экспозиция Каптерева передает насыщенный культурный дух жителей алматинского Барбизона, где имеются свои традиции и особенности.
alt
Творчество Валерия Каптерева - звено в прерванной цепи естественного развития русской живописи.
“В этом году наш музей отмечает 80-летие, и я думаю, что в этот год мы должны вспоминать художников, которые стояли у истоков изобразительного искусства Казахстана, которые представляли искусство Казахстана на всесоюзной арене. И одним из таких по праву является Валерий Всеволодович Каптерев. Казахстан настолько привлек художника своим живописным многообразием, самобытностью, что в последующие годы он приезжал сюда постоянно. Выезжая в разные регионы Казахстана, Каптерев с группой художников писали пейзажи в Ботаническом саду, в окрестностях Алматы. На базе этих этюдов была организована выставка, после которой Черкасский заявил: “Заложено основание алматинского Барбизона”, признав тем самым их достижения на этом поприще”, - поделилась Галина Сырлыбаева, искусствовед, руководитель центра классического зарубежного искусства в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева.

Лучшие из лучших
В фотогалерее Академии кино и телевидения университета “Туран” продолжается фотовыставка XI ежегодного фотоконкурса “Золотой объектив Алматы-2014”

Из представленных 189 черно-белых и цветных работ жюри отобрало для выставки 71 фотографию. В составе коллегии известные деятели фотоискусства Владимир Бабкин, Вячеслав Белялов и Валерий Коренчук. В этом году в конкурсе участвуют более 42 поклонников светописи. В работах можно увидеть своеобразную казахстанскую природу, моменты жизни людей, особые портреты. “Золотой объектив Алматы-2014” проводится по инициативе фотоклуба “Медео” и галереи “Вернисаж”.
alt
Большинство фотографий являются не постановочными, поэтому посетителям предоставляется уникальная возможность почерпнуть в работах вдохновение, новые идеи, силы. Дипломами отмечена 21 работа 11 авторов. Среди лауреатов не только постоянные фавориты конкурса, но и дебютанты, впервые решившие померяться силами с фотомастерами.
Фотовыставка продлится до 14 февраля 2015 года.

По ту сторону добра
В камерной галерее “Вернисаж” проходит персональная выставка художественной фотографии Игоря Петракова “Станцуем, сыграем, споем!”

На сегодняшний день люди настолько агрессивны и озабочены своими делами, что не замечают добрые, веселые стороны нашей жизни. Именно такие черты отражены на фотографиях Петракова. Из многообразия фотографий на выставке представлены тематические снимки. Каждый по-своему интересен.
alt
Фотографии сделаны на различных городских, региональных мероприятиях, и не только! Если на одной фотографии изображен праздник “Фестиваль мороженого”, то на другой - небольшое уличное шоу. Галерея охвачена культурным духом народов Казахстана. Снимки казахских, русских, азербайджанских и многих других танцевальных, музыкальных ансамблей приятно удивят зрителей - фотографии надолго поднимут настроение посетителям. Игорь Петраков искусно использует своего верного спутника - фотоаппарат. Ему удается зафиксировать самые необычные моменты, в которых можно уловить прекрасное настоящее.
“Много мероприятий устраивают местные государственные органы, районные акиматы, различные организации, и я стараюсь посещать их. Во время празднования люди выглядят совершенно иначе. У всех приподнятое настроение, все довольны, веселы. Фотографии сделаны не только в Казахстане, а также во Вьетнаме, Таиланде, Узбекистане”, - рассказывает Игорь Петраков.
Выставка будет проходить до 18 февраля 2015 года.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390