РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Игра воображения
В ТРЦ “Достык плаза”, в галерее SPACE, проходит уникальная мультисенсорная выставка “От Моне до Сезанна: французские импрессионисты”. Выставка приурочена к открытию нового авиарейса Астана - Париж, в город, где, собственно, и родилось это направление в искусстве XIX века. Главную поддержку выставке оказала компания “Эйр Астана”

Представленная экспозиция в галерее SPACE позволяет перенестись сквозь время и пространство из Санкт-Петербурга XXI века в Париж XIX века. Французские импрессионисты стали приверженцами радикального подхода к живописи, они отказались от традиционной композиции и детальной проработки изображения в попытке запечатлеть атмосферу момента и сиюминутное настроение.
alt
В искусстве импрессионистов отразился довольно неспокойный дух времени: современность представлена в их работах в движении с игрой света и тени. Их манера письма нашла множество восторженных зрителей и породила несколько поколений подражателей среди художников. Компания iVision благодаря технологии SENSORY4(tm) представляет их творчество и приглашает всех любителей этого стиля живописи взглянуть на знакомые полотна по-новому. Десятки проекторов транслируют невероятной красоты картины на огромные экраны, крупным планом показывая уникальные мазки кисти Моне, Писсарро, Дега, Сезанна и других мастеров. Под аккомпанемент чарующих звуков музыкальных произведений Дебюсси, Чайковского, Равеля и Оффенбаха посетители невольно оказываются в городе любви.
Выставка продлится до 8 июня 2015 года.

Олицетворение женственности
В кафе “Хикаят” состоялось открытие художественной выставки “И снова весна!” Жанель Жубановой и Наргиз Алибек
Выставка окутана весенним настроением. Экспозиция представляет современную живопись, волшебные цвета и красивую реальность. Символами весны являются женщины и цветы, поэтому посетителям было представлено много цветов и женских образов.
alt
“Идея выставки родилась спонтанно, работы выполнены за короткий срок на одном дыхании. Создание весеннего настроения, атмосферы радости, праздника, красоты - главная движущая сила нашей выставки. Мы хотели оставить на память внутренний восторг от увиденного, развить у зрителя изысканный вкус, чтобы наши чувства передались от сердца к сердцу”, - рассказывает Жанель.

Казахская версия
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоялось открытие выставки “Национальные игры - наследие народа”, в рамках мероприятий, связанных с празднованием 70-летнего юбилея ЮНЕСКО
Выставка проводится под эгидой ЮНЕСКО, она знакомит с работами мастеров живописи, графики и скульптуры Казахстана. В их числе выдающиеся произведения: Тельжанова, Сидоркина, Гаева, Гурьева, Айтбаева, Сыдыханова, Тогызбаева, Тулепбаева, Нуржумаева, Рахманова, Аканаева и других. В экспозиции представлены интеллектуальные и другие спортивные виды игр казахов, отражающие особенности национального характера, силу духа, народную смекалку.
alt
С древнейших времен получил распространение жанр песенно-поэтического состязания между поэтами-импровизаторами - акынами. Как известно, акыны пользовались всеобщей любовью и большим авторитетом среди народа. Теме айтыса посвящены работы некоторых художников, которые реалистично передают значимый образ акынов. Без их участия не обходился ни один праздник: они исполняли обряд открывания лица невесты на свадьбе, благословляли обильные дастарханы на тоях. Они поднимали темы на “злобу дня”, касающиеся казахского народа. Тема конных спортивных игр казахов, таких как аударыспақ (состязания всадников), бәйге (конные скачки), көкпар, Қыз қуу, получила широкое отображение в творчестве казахстанских художников. Великолепны живописные полотна “Скачки” и “Қыз қуу” Тельжанова, “Көкпар” Тулепбаева, “Джигиты” Шаяхметова и др. Спортивные игры закаляли молодежь, учили ловкости, мастерству, находчивости и бесстрашию. Особенно привлекательна круговая замкнутая композиция автолитографии Сидоркина под названием “Көкпар” из его знаменитой серии “Казахские игры”, созданной в 1969 году. На листе белой нетронутой бумаги отчетливо выступают выпуклые объемы фигур трех всадников - участников игры. Они изображены в стремительном движении, их вытянутые руки готовы мгновенно перехватить у соперника желаемый трофей. Произведение привлекает динамичностью и необычайной выразительностью образно-пластического решения.
“Выставка пришла с первыми весенними днями, что характерно для быта казахов. Тема выставки посвящена казахским национальным играм, которые сейчас в каком-то смысле являются раритетом, как и все эти замечательные произведения. Я думаю, вам интересно будет посмотреть эти картины. Сама атмосфера интригует, когда художник передает радостное настроение, переживания людей, спортивный накал страстей. Я надеюсь, что выставка принесет вам массу хороших впечатлений”, - поделилась ее куратор Нуржамал Бекбосынова.
Выставка продлится до конца марта.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390