ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весна идет, весне дорогу! Культура

Ольга Шишанова
Под таким девизом в Российском центре науки и культуры в столице открылась персональная выставка художника и по совместительству рыбака-предпринимателя Вячеслава Смирнова из Петропавловска, которую автор приурочил к празднику Наурыз

Оказывается, так тоже может быть: частный предприниматель, рыболов-охотник, спортсмен, возглавляющий районную хоккейную команду, вдруг, спустя 30 лет, вспомнив о красках и холсте, снова начал писать рассветы и закаты, снежные зимы и изумрудные леса Северного Казахстана. Те места, с помощью которых он может выразить любовь к природе, родному краю, к своим землякам, изображение которых лежит в основе всей его многогранной деятельности.
Искусствоведы считают, что Вячеслав Смирнов - из поколения шестидесятников, хотя сам мастер называет себя самоучкой, к которому опыт изображения красоты пришел через большой и упорный труд, а мастерство оттачивалось от картины к картине.
alt
По его словам, будь то графика или живопись, в его творчестве всегда преобладали пейзажи, иногда он посвящал себя акварели, но только лишь для того, чтобы со всей зыбкостью и трепетностью передать марево глухих лесных уголков или вспомнить о цветочных натюрмортах. Не случайно большинство художественных мотивов, изображаемых художником и представленных на вернисаже, узнаваемы зрителем, будто только что именно их держал в руке художник, а потом перенес на бумагу.
Как рассказал “НП” Вячеслав, рисовать он любил с детства. Конечно, можно возразить, что все в детстве любят и могут делать что-то интересное и красивое, вот только не у всех детские увлечения переходят во взрослую увлеченность, да еще настолько, чтобы не только радовать друзей и знакомых, но и устраивать международные выставки своих картин.
Но пришел Смирнов к этому тоже не сразу. Сначала ему по окончании школы пришлось поучиться в Петропавловском техникуме механизации сельского хозяйства на строительном отделении. Затем служба в армии, где ему довелось заведовать клубом, оформлять вывески и стенды. Там же он написал и свою первую “настоящую” картину, которую помнит до сих пор.
alt
Однако после службы в армии жизнь повела Вячеслава по своей дороге, он вернулся к специальности, стал мастером строительного участка и вернулся к должности заведующего клубом. Где уже, не сдерживаясь, стал совмещать занятия живописью и работу, там же организовал свою первую выставку произведений, некоторые из которых, кстати, представлены на сегодняшнем вернисаже.
Одновременно Смирнов много занимается оформительской работой, весьма важной по тем временам: наглядная агитация, оформление ленинских комнат, кабинетов политпросвещения - все стало его любимым делом, все служит новому получению художественных знаний.
Однако спустя время жизнь снова вносит свои коррективы - Вячеслава назначают председателем районного общества охотников и рыболовов Ленинского района в той местности, где он живет и работает. Живописи, по его словам, приходится отступить на второй план. Попутно, в 1986 году, Смирнов становится студентом пединститута.
И только в 2001 году происходит возвращение к истокам, когда в Германии он организовывает свою третью по счету персональную выставку.
Как всегда, для того, чтобы это случилось, в жизни художника сработал его величество случай, или, как отзывается сам мастер, “к активному занятию творчеством его подтолкнули жизненные обстоятельства, которые и заставили ощутить новую острую потребность в рисовании”.
alt
Он выполняет запоем очередные 12 живописных пейзажей, которые дарит коллективу больницы, где в то время лечился его сын. Таким образом немецкие врачи и организовывают столь необычную выставку.
Затем следует музей изобразительных искусств в Петропавловске, где художник выставляется уже в 2005 году, после чего и начинается активная выставочная деятельность. Выставки проходят в административном здании радио NS, в Ассамблее народа Казахстана, ТД “Рахмет”, на открытых площадках города в рамках празднования Наурыза, Дня города Петропавловска - 12 июля, в оранжерее Ботанического сада.
В течение трех лет Вячеслав Смирнов работает в выставочном зале районного дома культуры в Есильском районе, где периодически проходит экспонирование его выставок - как живописи, так и графики. Картины автора представлены сегодня и в районном краеведческом музее. А в 2013 году при содействии музея изобразительных искусств Вячеслав в ходе представительной выставки проводит несколько мастер-классов для учащихся школ.
alt
Кроме того, в составе творческих десантов ему довелось участвовать в представительных выставках работ самодеятельных художников, мастеров декоративного искусства и ремесленников в рамках проведения Дней культуры СКО в Алматы и Астане, чем художник очень гордится. Сегодня он по-прежнему совмещает работу председателя общественного совета области по воспроизводству и добыче рыбы с творческим процессом изображения любимых водоемов Есильского района, крупнейшим из которых является озеро Кендыкты - главный герой его произведений.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390