КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Избранные солнцем Культура

Мария Коленко
В Центральном государственном музее Республики Казахстан прошел фестиваль японской культуры
Алматинцам выдалась уникальная возможность погрузиться в атмосферу этой удивительной страны, культура которой сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения культуры периода Дзёмон (мезолит и неолит).
Ставшее уже традиционным (седьмое по счету) проведение фестиваля японской культуры в музее собрало немалое количество детей и их родителей, которые решили не только познакомить поближе своих чад с Японией, но и с раннего возраста прививать любовь и уважение к культурам разных стран.
alt
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Камохара Масаёси открыл фестиваль и подчеркнул, что в настоящее время Казахстан и Япония развивают стабильные партнерские взаимоотношения - хоть казахстанцы с японцами и дальние соседи, но при этом являются очень близкими друзьями.
После официальной части началась концертная программа с выступления гостей из кыргызско-японского центра человеческого развития - группы “Оздо-дайко”. На японских барабанах тайко они не просто сыграли несколько поразительных композиций, но и показали настоящее представление - казалось, что барабан и барабанщик под ударные звуки и крики музыкальных бойцов сражались друг с другом как самураи.
alt
Казахстанский исполнитель Торегали Айтмурат продолжил фестивальную программу выступлением на традиционном японском музыкальном инструменте сямисэн. Пока музыкант наигрывал специфические по звучанию мелодии, в воздухе буквально царил национальный традиционный дух Японии. На миг гости фестиваля смогли перенестись в Страну восходящего солнца, и представилось, что на выходе из музея мы увидим не привычные карагачи и тополя, а цветущую сакуру.
Далее посетители смогли насладиться настоящим кимоно-шоу, где им не только продемонстрировали разнообразие данных одеяний, но и показали, как надевать кимоно и завязывать пояс оби. Наблюдающие отметили, что завязывать оби очень сложно, и сделать самостоятельно декоративный бант на спине, находясь дома в одинчестве, не получится или займет невероятно большое количество времени. Примечательно, что цена пояса может быть намного выше цены самого кимоно - для его изготовления используется натуральный шелк, а каждый рисунок вышивается вручную, при этом длина пояса может достигать четырех метров.
alt
В кимоно-шоу приняла участие супруга посла Японии госпожа Джюнко Камохара. Она рассказала, что существуют сложные правила этикета о том, какие оби можно носить в каких ситуациях и каким бантом их следует завязывать, а также показала и другие предметы японского гардероба. К примеру, для уборки дома они надевают фартук, но не такой, каким вы себе его представляете - этот элемент одежды напоминает укороченную смирительную рубашку - однотонного белого цвета с завязками на спине, правда, руки здесь не связаны сзади. Наверное, исходя из подобных параллелей, японцы придумали вместо этого уникального передника пояс, который скручивали “восьмеркой” и надевали на руки, приподнимая длинные рукава. А еще в гардеробе японского народа можно встретить аналоги привычного нам плаща, пальто и жакетов для прохладной погоды.
После модного кимоно-показа посетители смогли примерить на себя данный элемент одежды и запечатлеть этот процесс на фото.
alt
Фестиваль продолжился показательными боями ниппон кэмпо. Это благородное боевое искусство самураев, включающее в себя ударные, бросковые, болевые приемы, а также методы борьбы в партере и технику работы с оружием. Такие поединки проходят в полном контакте в защитной экипировке под названием “богу” (шлем, нагрудник, перчатки и раковина на пах). Этот вид спорта подходит как взрослым, так и детям. Юные ниппон кэмпонисты продемонстрировали на фестивале свое мастерство, чем одновременно умилили и насторожили публику постарше. Да уж, попробуй только не дать конфетку такому ребенку, когда он просит, мигом окажешься в нокауте.
После посетители музея на мастер-классах смогли познакомиться с искусством оригами, исекатагами (японское ремесло изготовления бумажных трафаретов для окраски текстиля), научиться писать иероглифы и правильно разливать чай на церемонии чаепития (мастер из Японии госпожа Утино), сумели приготовить традиционные японские блюда и поиграть в японскую традиционную игру кендама.
alt
Также в рамках фестиваля прошла выставка японской художницы Томоко Хоукё, проживающей в Казахстане. Она является последовательницей японской классической живописи - традиционной японской художественной школы, для которой очень характерна связь с четырьмя временами года, где, как правило, очень четко прослеживаются сезонные изменения. В своих картинах Томоко Хоукё описывает красоту природы, цветы разных сезонов, сцены с птицами, в которых отражаются своеобразие и глубина философии японской культуры.
Фестиваль японской культуры не только показал богатство и разнообразие традиций восточной страны, но и, безусловно, поспособствовал развитию взаимопонимания и дружбы между нашими народами.
alt
На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления (частые землетрясения и тайфуны), что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы, как особенность национального характера японца, нашло выражение во многих видах искусств Японии.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390