ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Всего лишь миг

Центральный государственный музей Республики Казахстан представляет персональную фотовыставку работ Мурата Мамбетова - хронодокументалиста, фоторепортера КазТАГ-ТАСС, члена Союза журналистов СССР и Союза журналистов Казахстана
Созданию фотографий, отражающих образ жизни казахстанцев, констатирующих факты и события, фиксирующих портреты и пейзажи, посвятил свою творческую жизнь Мурат Мамбетов, профессиональный фотограф, мастер высокого уровня, имеющий большой жизненный и профессиональный опыт, талант в области создания интересных и зрелищных фотоснимков.


 

Мурат Мамбетов является ярким представителем фотографов, работающих по направлению “визуальная антропология”. Созданные им фотографии позволяют “остановить мгновение”, сфокусироваться на нем, сохранить исторические образы, конкретные моменты. Его работы - это способ коммуникации, с помощью которого автор вызывает у зрителя разнообразные ассоциации: это не просто снимки, это “сгусток реальности”, воплощение чувств, эмоций, переживаний, частичка внутреннего мира фотографа. На персональной выставке автора будут экспонироваться фотографии, отражающие эмоции, идеалы и восприятие художника. Темы выставки: “Социалистический реализм советского Казахстана”, “Первые шаги демократии независимого Казахстана”, “Казахстан. Культурное наследие и традиции”, “Трагедия Арала”.
Выставка продлится до 13 апреля 2015 года.

Переоценка ценностей
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева продолжается выставка современной графики Bazar Zhoq Диаса Мурзабекова и Радины Батпеновой
На Востоке всегда существовал культ базара, где кипела жизнь, шла торговля - люди с окрестных деревень приносили то, что выращивали сами: овощи, фрукты, скотину, но вместе с тем это было место для общения, обмена информацией и досуга. Народ шел туда купить или обменять товар, подстричься или побриться, но, главным образом, пообщаться, услышать последние новости. Даже если человек приходил без денег, вечером он возвращался домой сытым и довольным. И этого ему хватало до следующего базарного дня.
На сегодняшний день базар постепенно утерял те теплые нотки. Им руководят законы рынка, которому чужды человеческие ценности, для него главное - прибыль. Название выставки “Базара нет” выражает беспокойство относительно судьбы культового для алматинцев Зеленого базара.
“Наши родители помнят, какой это был когда-то колоритный базар. Здесь можно было увидеть узбеков в их пестрых халатах, жестянщиков, тут же изготавливавших кумганы и самовары, даже купить голубей, кроликов или цыплят. Даже сейчас каждый иностранец, который приезжает в Алматы, просит показать ему именно Зеленый базар. Когда мы узнали, что наш базар сносят, стали проводить на нем дни и ночи - рисовали, а потом из множества работ выбрали лучшие”, - поделился Диас Мурзабеков.
Выставка будет проходить до 15 апреля 2015 года.

Вопреки устоям
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоялось открытие персональной выставки Еркина Мергенова - народного художника, профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, лауреата первой независимой премии Казахстана “Платиновый Тарлан”
Мергенов - известный скульптор, чьи работы по достоинству оценены во многих странах мира. Он входит в плеяду выдающихся деятелей современной культуры, достойно представляющих искусство нашего времени и нашей страны. Его творчество, глубоко национальное по духу, знаменует начало нового направления в казахском изобразительном искусстве. Произведения скульптора напоминают зрителю о важных вещах, которые остаются в стороне в повседневной жизни, - о постоянной борьбе добра и зла, о необходимости стремления к совершенству, о достоинстве как неотъемлемой черте человеческого характера.
В работах Мергенова основным мотивом является взаимодействие элементов композиции с пространством. Необычное представление мира художника интерпретируется по-разному. Его творчество привлекает внимание известных художественных музеев мира. Например, в Третьяковской галерее собрана монографическая коллекция работ мастера. В 2009 году в свет вышел сборник “14 эссе о творчестве Еркина Мергенова”, написанный искусствоведами и культурологами Оксфордского университета.
“Еркин Мергенов относился к группе шестидесятников, которые восстали против всяких канонов в искусстве и поставили себе задачу создания нового пластического языка. И наиболее радикальным художником в этой группе был Еркин Мергенов. Он вышел за рамки канонов социалистического реализма. Тема социальной проблематики стала отражаться в его скульптурах. Например, одно из его ранних произведений “Круг”. Это образы заключенных, которые идут по кругу в лагере - не то в АЛЖИРе, не то в ГУЛАГе. Каждая его работа очень содержательна и неоднозначна”, - рассказала Камилла Витальевна, ведущий научный сотрудник Научного центра “Изобразительное искусство Казахстана” ГМИ имени Кастеева.
Выставка продлится до 25 апреля 2015 года.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390