ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Там, где учат чувствовать Культура

Мира Кудабаева
До слез растрогали взыскательную публику Италии мальчишки и девчонки из капшагайского Центра детского творчества. Летом они побывали на гастролях в этой удивительной стране

Когда мы приехали в ЦДТ, все педагоги работали с детьми, а прерывать занятия не хотелось. Достаточно было взгляда, чтобы понять - учитель и ученик, погрузившиеся в мир музыки или изобразительного искусства, сейчас далеки от земных дел.
Нужно было видеть, как педагог переживает во время выступления своего ученика на школьном концерте, “проигрывая” вместе с ним произведение: нога невольно отсчитывает такт, глаза следят за каждым движением, а любая оплошность ребенка отражается на лице педагога. Кажется, еще миг - и он ринется на сцену, чтобы поддержать ученика, преодолевающего трудные пассажи произведения.
Экспрессия Моцарта, полифония Баха, виртуозность Сарасате вошли в плоть и кровь музыкантов, и это позволяет безошибочно определять служителей Музы с первых же минут общения с ними.
alt
Обсуждение оценок после экзаменов в ЦДТ - это “отдельная песня”, заслуживающая кисти мастера, чтобы описать животрепещущую картину. Кипение страстей сродни извержению вулкана. Отличие одно: бережное отношение к ученику.
- Мы учим общаться с людьми. Оно порой полезнее чтения книг, - убежден глава детского центра Талгат Фардеев.
К слову, круг общения педагогического и ученического коллектива широк. С кем только они не встречаются во время шефских и праздничных концертов! Это и родные капшагайцы, и солдаты из близлежащих воинских частей, к которым нередко добираются на военных вездеходах, и жители далеких поселков Алматинской области. Какую житейскую мудрость они постигли, общаясь с людьми?
- Интеллигентность не всегда связана с образованностью, культура - с начитанностью, жадность - с бедностью, а альтруизм - с достатком, - говорит Талгат Темирзянович.
Еще он твердо убежден: занятия музыкой или живописью меняют любого ребенка - трудного подростка или застенчивую девочку - одинаково. Делают их общительными, отзывчивыми, доброжелательными.
Свое педагогическое кредо Фардеев формулирует так: удивить, озадачить и научить учиться.
- Мы признаем только сотрудничество и сотворчество, - продолжает он. - Здесь работают 40 педагогов: четыре отличника образования, десять педагогов высшей категории и три ветерана труда. Не только педагогов среднего и старшего возраста можно встретить в ЦДТ, но и молодых, что является в настоящее время большой редкостью. Оно и понятно, почему...
...Однажды ребята заговорили о том, чтобы оценки на экзаменах были справедливыми. Педсовет решил оценки отменить. Оставили только две: зачет и незачет. Как в настоящем искусстве: прекрасно и посредственно. Через год сами ребята потребовали оценок... за работу.
Теперь о мамах и папах. Те поначалу с недоумением спрашивали: “Зачем, чтобы научиться играть на пианино, надо дома заниматься целый час?” или “Почему детям надо знать биографию Баха, Курмангазы и Шишкина?” Педагоги в ответ: “А вы заметили, что дети стали эмоционально богаче и воспитаннее” или “Вы знаете, что они просят нас на выходные поехать не в зоопарк, а на концерт филармонического оркестра?”
На стенах здания ЦДТ отсутствуют надписи типа “Рэп”, “Маша, я тебя люблю!” и прочие изыски неразумного детского творчества. Обучающимся здесь детям просто не приходит в голову такое “самовыражение”.
Они искренне любят свой второй дом, где проводят свое свободное время. Завуч Сагира Бакибаева призналась, сколько идей родилось благодаря ребячьей фантазии! Ни от чего, что интересно детям, не отмахнулись педагоги. Здесь дети сочиняют собственные песни, создают ансамбли и изготавливают удивительные экспонаты для музея ЦДТ.
К слову, многие выпускники продолжают образование и творческую деятельность в городах Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Германии и Бельгии.
- Музыка или живопись - это не цель, а только средство воспитания чувств! - любит повторять Талгат Темирзянович. - Чтобы ребенок не был категоричен и в радости, и в печали, он должен подружиться с музыкой или научиться выражать на холсте свои чувства. К сожалению, в нашем обществе учителей музыки, ИЗО и хореографии представляют некими понукающими занудами, а не лоцманами в мире красоты и гармонии.
...Прошлый год стал для Центра детского творчества урожайным на поездки. С международного конкурса ИЗО, прошедшего в Дели, юные художники ЦДТ привезли серебряную медаль.
Васелина Никитина порадовала дипломом конкурса юных художников “Деревья - живые существа”, который проходил во Франции. Ярким и насыщенным запомнили ребята Международный конкурс-фестиваль “Созвездие моря” в Украине. В Одессе ансамбль домбристов стал золотым призером, а в номинации “Эстрадное пение” фестиваля победил Бауржан Касымбеков.
Безусловно, за впечатляющими победами юных талантов стоят огромный труд педагогического коллектива, заинтересованность родителей и, конечно же, поддержка местной исполнительной власти и спонсоров.
Республиканский конкурс “Друг детства-2007” назвал Центр детского творчества г. Капшагая лучшим в стране. Но участвовать в этом конкурсе, по собственному признанию, Талгат Темирзянович не хотел. Почему?
- А зачем? - вопросом на вопрос отвечает он. - Так, как в этом году, наш коллектив работает уже много лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390