МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маэстро, музыку! Культура

Ольга Шишанова

Всемирно известный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев в очередной раз привез в Астану ежегодный Московский пасхальный фестиваль классической музыки, о чем и рассказал в своем интервью корреспонденту “НП”

 

- Валерий Абисалович, ваш Пасхальный фестиваль стал уже настоящим брендом...
- Он, действительно, охватывает просто беспрецедентные масштабы, и я не первый раз вместе с моим другом и коллегой Денисом Мацуевым привожу его в Казахстан. Я помню свое выступление здесь несколько лет назад на одном из таких вот Пасхальных фестивалей, для меня это было абсолютно незабываемо, ну а сегодняшний наш уникальный вояж и вовсе проходит в канун двух особенных дат - 70-летия Великой Победы и юбилея Петра Ильича Чайковского. И это не просто даты, а особое состояние для многих людей, которое мы, как музыканты, не можем обойти стороной.

 


 

- Вы очень занятой человек, у которого множество концертов, форумов и встреч, но тем не менее вот уже почти 10 лет не проезжаете мимо Казахстана. В чем загадка?
- Поверьте, для меня большая радость быть вновь и вновь у вас в Казахстане и в Астане в частности. Потому что я чувствую себя как дома, и у меня здесь очень много друзей. В Алматы я первый раз приехал еще раньше - где-то в 1985 году. Мне тогда доверили дирижировать огромным количеством произведений современных композиторов. Как-то я все это успел, у меня остались огромные впечатления от встреч с людьми, а встречался я тогда с Динмухамедом Кунаевым, и даже довелось пообщаться с сегодняшним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сейчас я думаю, что это у меня уже шестой приезд в вашу страну.
- Каковы сегодня Ваши профессиональные намерения и возможности?
- Мой коллектив расширяет рамки сотрудничества с “Астана Опера” и с “Астана Балет”, которые побывали у нас в Петербурге на самом большом фестивале “Звезды белых ночей”. Этот фестиваль не выездной в отличие от другого - Пасхального, который, напротив, устремлен в регионы.
В рамках “Звезд белых ночей” проходят огромные оперные и балетные постановки, ориентируясь на приглашения крупнейших музыкантов нашего времени, в том числе и из “Астана Опера”. Мы же со своей стороны собираемся привезти в Казахстан завершение цикла опер Вагнера и будем делать все, чтобы наши творческие контакты только росли, потому что это обязательно принесет хорошие результаты.

 

 

- Вы снова приехали в паре с Денисом Мацуевым. Это стало традицией?
- Оба фестиваля, которыми я занимаюсь, немыслимы без участия Дениса Мацуева. Он при своем даровании и огромном репертуаре успевает еще больше, чем я. В том числе и в рамках Пасхального фестиваля, который начался две недели назад концертами в Москве. Кстати, на нем звучала разнообразная программа, редкие симфонии Мясковского, второй фортепьянный концерт Щедрина, четвертая симфония Чайковского. И я рад, что на концертах было очень много молодежи. А в Казахстане мы еще сделали совместную акцию с Алматинской консерваторией, обменявшись музыкальными опусами. Ведь мы с Денисом очень сильно вовлечены в движение помощи молодым начинающим музыкантам.
- Когда открылся театр “Маринка-2”, первыми, кого Вы пригласили на гастроли на новую сцену, был коллектив казахстанского театра “Астана Опера”...
- Что касается Мариинского театра, которым я руковожу, гастроли, особенно взаимные, обогащают и укрепляют наши связи. Мне кажется, что Россия и Казахстан, не закрываясь в культурном плане от других крупных держав, налаживают между собой очень обширные контакты. Мы - я и мой коллектив - всегда с удовольствием приезжаем в Казахстан, точно так же мы ждем в Санкт-Петербурге друзей-музыкантов из вашей страны. Ведь музыка не знает границ. Кажется, даже наши театры похожи - не только по времени постройки, но и по техническому оснащению, по интерьеру, многообразию богатой деревянной отделки в столичном театре “Астана Опера” и множеству каменной - в “Маринке-2”.

 

 

- Как Вам удается руководить столь большим театром при таком напряженном графике?
- Дело в том, что я случайно стал руководителем театра. Потому что в 1988-89 годах мы жили в СССР, это были сложные годы, которые не несли ничего хорошего, и руководителей тогда выбирали трудовые коллективы. Ну а я не подходил ни по одной характеристике на роль руководителя столь огромного театра в той традиционной системе координат, что существовала. Я был молод, беспартийный, представитель небольшого, хоть и древнего народа - осетин. И когда коллектив театра решил сам определиться с именем руководителя, зарплаты падали, курс рубля слабел, бедствовали даже народные артисты Советского Союза, а я понимал, что надо работать больше и напряженнее других. Я каждую репетицию проводил сам, лично. У нас стремительно рос репертуар, и мы взяли такой разбег, что не можем остановиться до сих пор. По моему убеждению, чем больше вкладываешь сил в первые пять-шесть лет, тем быстрее придет признание и успех. К моему коллективу пришло все сразу и одновременно. Однако я считаю, что можно выступать по всему миру, но надо любить свою страну. Поэтому этот Пасхальный фестиваль как раз нацелен передать эту идею.

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390