КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Творческое переплетение

В торговом центре Esentai Mall был презентован выставочный зал ESENTAI GALLERY, осуществляющий свою деятельность в сотрудничестве с одной из старейших итальянских галерей современного искусства - Studio d’ArteCannaviello
Целью галереи является содействие развитию арт-рынка в Казахстане. В открытии галереи приняли участие Энзо Канавиелло, арт-директор ESENTAI GALLERY и владелец миланской галереи Studio d’ArteCannaviello, а также Ирина Мачнева-Мота, управляющий директор ESENTAI GALLERY. Первопроходцами в новой галерее стали работы тринадцати молодых современных художников Италии Young Artists in Milan. Идея выставки - демонстрация характерных выразительных черт арт-сцены современного Милана и поддержание мультикультурного диалога. Несмотря на неоднородность представленных работ, их объединяет конструктивность и эстетическая ценность.

 

 

Работы современных художников передают сегодняшнюю жизнь Италии казахстанской аудитории. В некоторых картинах зрителям удается найти частичку себя и то осознание мира, которое передавал автор. В числе художников Ирен Балия, Никола Каредда, Анна Карузо, Умберто Кьоди, Роберто Фанари, Дебора Гарритани, Маттео Джаньяково, Сильвия Меи, Паоло Пиби. Вглядываясь в картины, мы понимаем, что вопреки расстоянию европейское искусство близко по духу казахстанцам. Инициатива организаторов выставки призвана стереть разницу ценностей и содействовать популяризации искусства в Казахстане.
“Казахстанское искусство было изолировано от мировых процессов, догнать стремительное течение которых будет достаточно сложно. Но именно благодаря этому оно уникально и самобытно. Я надеюсь, ESENTAI GALLERY внесет свой вклад в его развитие, а также поможет казахстанцам быть в курсе самых важных событий и свежих тенденций мирового искусства”, - отметил Энзо Канавиелло.
Выставка продлится до 1 июня 2015 года.

 

В ритме времени 

В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит персональная выставка к 85-летию народного художника Казахской ССР, лауреата Государственной премии Казахской ССР имени Чокана Валиханова Евгения Сидоркина
На выставке представлены серии различных работ. К примеру, серия акварельных листов по мотивам казахских народных сказок, которая была продолжена в печатной графике - автолитографии. Далее следуют иллюстрации к “Казахскому эпосу” в гуаши для первого тома и в цветной линогравюре для второго. Экспонируются иллюстрации к роману-эпопее “Путь Абая”. До сих пор эти произведения мастера остаются непревзойденными по глубине созданных образов и масштабной широте, охватываемой содержательной сюжетике. Также на выставке можно лицезреть серии автолитографий “Казахские народные игры”, “Читая Сейфуллина”, иллюстрации к “Киргизским сказкам” и ряд портретов.

 

 

Далее следуют работы, связанные с казахской фольклорной культурой - цикл “Из мглы веков”. Казахские легенды, сказания, образы стали изучаемыми объектами для художника. Нельзя не отметить серию картин “На земле казахстанской”, сюжеты которой посвящены Байконуру, Темиртауской магнитке. Посетителям также представлены иллюстрации Евгения Сидоркина к роману Салтыкова-Щедрина “История одного города”, серия автолитографий “Гаргантюа и Пантагрюэль” Рабле и три автолитографических листа, посвященных “Битве на Калке”.
“Работы художника продолжают быть современными. Его художественные открытия востребованы и сегодня. Его творчество еще очень мало изучено, и наши искусствоведы должны исследовать его творения, потому что на его работах можно воспитывать следующее поколение наших потомков, воспитывать понимание казахской национальной культуры”, - отметила директор музея Гульмира Шалабаева.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390