ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семь абзацев Культура

Сагымбай Козыбаев
Пролог
Большинство стран живут по солнечному календарю. Некоторые из мусульманских - по лунному (хиджра). А есть и сочетание этих двух календарей - лунно-солнечный. В древности применялся в Вавилоне, Греции, Китае и... в Иудее. В наши дни это официальная календарная система Израиля.
Месяц исхода евреев из Египта Тора (Библия) называет “ходеш-хаавив”, буквально - “месяц весны”. В тексте Торы указано, что “месяц этот для вас - начало месяцев”. Нужны и другие пояснения. Дата “рождества Христова”, как известно, утверждена условно. Но закреплена все же Никейским собором. По еврейскому летоисчислению тогда уже шел 3760 год, и с тех пор к общепринятому европейскому исчислению надо прибавить именно эти 3760 лет, чтобы получить дату еврейского года. Не силен в математике, но нынешний 2014 - 2015 календарный год - это в еврейском календаре 5775 год, а в сентябре 2015 года - 5776-й.
Почему же сентябрь? Потому что сентябрь (по-еврейски тишрей) - первый месяц еврейского календарного года. Думаю, что связан он с временем сбора урожая.

 


 

Тем не менее особо почитается время пробуждения природы. Конечно же, это март, наурыз, по-еврейски - нисан. Очень знаменательный месяц для всего еврейского мира. Целую неделю в нем празднуется Песах - самый древний и самый знаменательный праздник. Песах - исток, начало истории еврейского народа, это праздник тех, кто не смирился в своей многострадальной истории с рабством и унижением. В начале второго тысячелетия до нашей эры Абраам, продолжая праведный путь своего отца Тераха, пришел в Ханаан, потом добрался до Египта и вновь вернулся в отчие края, в окрестности Хеврона - будущий Израиль. А пророк Мойсей (Моша) собрал все еврейские племена в единый народ. Это истоки и пролог.
Думаю порой: откуда идут корни скитаний, тревог, побед и потрясений? Народ еврейский - иври - свой крутой маршрут избрал для себя сам и стал нацией, оказавшейся всесильной и всестрадательной.
Еврейство - это прежде всего кровь. А она всепобеждающа. Коллега, Игорь Губерман, известный писатель, изрек как-то: “В евреях легко разобраться, отринув пустые названия, поскольку евреи - не нация, а форма существования...”
Наверное, это сказано им в шутку. А истина все же есть. И она однозначна в ней - Библии - священной книге евреев. И теперь не только одних их.
“На земли мир, во человецех благоволение”. В начале начал...

 

 

Причастность
Кстати, о Библии. Всю жизнь ее, как и Коран, штудирую. Ищу всегда параллели, исходящие от них.
А листаю порой и календари. Отрывные. Вот и нынче в марте прислали мне такой иноземный - еврейский. Март - нисан по-еврейски. Для кого же он знаменателен, кто родился в этом месяце?
Ицхак Рабин (Рабичев) - премьер-министр Израиля (1973 - 1977, 1992 - 1995). Лауреат Нобелевской премии мира. Убит в ноябре 1995 года. Шолом Алейхем (Шолом Рабинович), Роза Люксембург, Михаил Жванецкий, Андрей Миронов, Егор Гайдар, Роберт Фишер - чемпион мира по шахматам, Игорь Кио, Марк Донской, Иоганн Штраус, Альберт Эйнштейн, Жорес Алферов, Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн), Марсель Марсо (Исер Йоселович), Григорий Козинцев, Владимир Винокур, Сидней Рейли (Зигмунд Розенберг) - английский разведчик, организатор шпионской сети в России...
Надо сказать о том, что некоторые из этих лиц впоследствии не признавали себя евреями. Просто были у них на то свои национальные или религиозные предпочтения. Юрий Нагибин как-то сказал: “Еврей - это тот, кто считает себя евреем”. Поэтому понятие “еврей” порой трактуется широко. Юлиан Тувим писал: “Я поляк, потому что родился в Польше. Порой слышу: “Хорошо, но если вы - поляк, почему вы пишете “мы - евреи”?” Отвечаю: “Из-за крови...”
Кровь течет в жилах, и есть та, что течет из жил. Потому есть американские евреи (одна треть мирового еврейства), горские евреи Азербайджана, бессарабские Молдавии, бухарские Узбекистана, сефарды Испании, ашкенази Германии, ассимилированные - французские, бразильские, прибалтийские, итальянские, английские, немецкие, грузинские, боливийские, русские, среднеазиатские, украинские, польские, крымские (крымчаки)...
Многое связано и с галахичеством - тогда, когда мать является еврейкой. В это число входят евреи США - более шести миллионов, самого Израиля - более пяти, по полмиллиона во Франции, Канаде, России, Англии, Украине, Аргентине.
Ни одна из стран никогда особенно не жаловала еврейские общины. И их не щадили. Еврейские мыслители вновь и вновь впадали в неоправданный оптимизм. Так, Исаак Серф-Берр, прочитавший декрет Учредительного собрания о даровании гражданского равноправия евреям в 1791 году во Франции, восторженно восклицал: “Франция - наша Палестина, ее гора - наш Сион, ее реки - наш Иордан, Франция - убежище угнетенных”. А сто пятьдесят лет спустя та же Франция не вступилась за своих евреев, когда в Париж триумфально вошли нацисты, и безропотно отдала евреев в руки палачей...
Таких примеров уйма. Летопись еврейской истории - это во многом дорога страданий, унижений и оскорблений, бесправия и изгнаний, погромов и притеснений народа. Именно этот конгломерат ужасов выковал стойкость евреев. Народа, выдержавшего восемь крестовых походов. Попробуйте в течение столетий быть между наковальней и молотом. Потому еврейская история - история уцелевших. Они возвращались на пепелище, чтобы научиться выживать вновь.
Одно точно знаю: чувство причастности к еврейству нельзя ни подавить, ни уничтожить. Ибо ни один народ на планете не пережил и не перенес такую поразительную стойкость за свое существование.
Невозможно низвергнуть неукротимое...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390