ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Мото-Кармен
На сцене Государственного театра оперы и балета имени Абая прошла громкая премьера одной из самых популярных опер в мире - “Кармен” Жоржа Бизе, но в совершенно новой постановке.
Знакомые музыка, тексты, однако действие происходит в Испании в наши дни. Герои оперы пользуются всеми атрибутами современного человека - ноутбуками, автомобилями, мотоциклами, различными камерами для фото- и видеосъемки, и одеты подобно нам, современникам. В последний раз спектакль “Кармен” был показан на сцене ГАТОБа в 2007 году и вот вернулся совершенно в новом облике.
Работа над постановкой началась еще в прошлом году. Было пошито свыше 100 оригинальных комплектов костюмов, также на сцене была задействована анимированная проекция.
Автором идеи и режиссером-постановщиком новой оперы “Кармен” является Ляйлим Имангазина. Главную мужскую роль Дона Хозе исполнил известный мексиканский тенор Хоэль Монтеро.
Дирижер оркестра Алан Бурибаев отметил, что современный образ Кармен наполнен женственностью, таинственностью и невероятной притягательностью.
“Когда я обратился к партитуре, к первоисточнику, то увидел, что очень многое в музыке исполняется не так близко к нотам и стилю, и мне захотелось создать спектакль, наиболее близкий к оригиналу, к легкому французскому пению, ведь мы поем ее на французском языке. Это было несколько необычным, ведь итальянская манера пения, в которой поют наши певцы, это немного другое. Это длинные вокальные партии. А во французском пении нужна легкость. Нужно было это учитывать, и я хотел сделать ее приближенной к оригиналу, такой, какой она была в 1875 году”, - сказал Алан Бурибаев.
Партии в новой постановке “Кармен” исполнили Оксана Давиденко, Дина Хамзина, Майра Мухамедкызы, Нуржамал Усенбаева, Дулат Токанов, Андрей Трегубенко и другие.
В современной версии оперы тореадор променял быка на мотоцикл, солдат превратился в секьюрити, а известная нам танцовщица - в модель.

 

 

В работе над новой постановкой был задействован знаменитый российский художник Вячеслав Окунев.
Незадолго до премьеры прямо у стен театра состоялась запись проморолика спектакля. В связи с тем, что в новой постановки используется мотоцикл, авторы видеоролика связали съемки с байкерской тематикой, в которой в результате участвовали около пятидесяти укротителей двухколесных коней.
Кстати, опера “Кармен” вполне может стать экспортным продуктом, который смело можно представить и на сценах зарубежных театров.
Безусловно, это была самая оригинальная постановка на сцене ГАТОБа, и зрители еще долго будут ее вспоминать.

Вспоминая поэта...
В южной столице состоялся концерт в честь юбилея Туманбая Молдагалиева. В Государственном театре оперы и балета имени Абая собрались вспомнить поэта как ценители его творчества, так и те, кого Молдагалиев учил писать стихи.
Акимат города Алматы провел концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Среди них Роза Рымбаева, Мадина Садуакасова, Нургали Нусипжан, группы “Дос-Мукасан”, “Жiгiттер”, “Кеш you” и многие другие.

 

 

На вечере памяти поэта выступил аким города Алматы Ахметжан Есимов. Он отметил неоценимый вклад Туманбая Молдагалиева в развитие казахской литературы и подчеркнул, что память о поэте навсегда сохранится в памяти народа.
Туманбай Молдагалиев родился 20 марта 1935 года в совхозе “Жарсу” Енбекшиказахского района Алматинской области. Народный писатель РК, соавтор текста первого гимна РК, поэт, воспевающий природу и любовь, пришел в поэзию в середине 1950-х годов. В 1954 году было опубликовано первое стихотворение Туманбая “Украинской девушке”. Автор закончил филологический факультет Казахского государственного университета в 1956 году. 1-24 мая 1992 года в городе Бурса состоялся праздник поэзии, на котором Туманбаю Молдагалиеву была присуждена Международная премия имени Физули.
Особой популярностью пользуются любовная лирика Туманбая Мулдагалиева и его песни, записанные с композиторами Нургисой Тлендиевым, Шамши Калдаяковым, Асетом Бейсеуовым (“Құстар әнi”, “Құстар қайтып барады”, “Бақыт құшағында”, “Әнiм сен едi?”).
Туманбай Мулдагалиев плодотворно трудился и в области художественного перевода: перевел на казахский язык произведения классиков зарубежной литературы и многонациональной литературы стран СНГ - Джоржа Байрона, Михаила Лермонтова, Гулами Гулама, Расула Гамзатова и других, а также отрывки из киргизского эпоса “Манас”. Множество произведений Мулдагалиева переведены на русский, узбекский и другие языки.
В прошлом году в память казахского народного писателя в Алматы установили мемориальную доску на стене дома, где провел последние годы своей жизни поэт Туманбай Молдагалиев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390