ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сквозь призму иллюзий Культура

Ольга Шишанова
Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького завершил 114-й театральный сезон. Успехами и достижениями театра, а также будущими планами с корреспондентом “НП” в эксклюзивном интервью поделился директор театра, заслуженный деятель РК Еркин Касенов

 

- Еркин Тлеугазинович, с какими творческими показателями вы подошли к закрытию 114-го театрального сезона? Что было достигнуто за этот год театром?
- Каждый сезон бывает интересным и особенным по-своему. Самый пик театрального сезона пришелся на спектакль, который мы посвятили 550-летию Казахского ханства “Томирис - царица сакская”. Это очень богатый костюмированный спектакль, на который мы делаем большую ставку, с ним мы хотим осенью принять участие в Международном республиканском театральном фестивале в Усть-Каменогорске, который традиционно проводится каждый год. Также у нас прошел еще один интересный проект, объединивший несколько театров, в том числе Театр наций, Корейский музыкально-драматический театр, Музыкально-драматический театр имени Куанышпаева и наш - ГАРДТ имени Горького. Самые лучшие актеры этих театров участвовали в постановке спектакля “Птица счастья”, посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, который был поставлен во Дворце Мира и Согласия. Также не могу не отметить работу “Священный камень курт”, которая была показана на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, проходившей с участием президента Нурсултана Назарбаева. В один из блоков артисты нашего театра вышли с композицией, которую поставили московские режиссеры совместно с нашими мастерами. Композиция получила благоприятные отзывы, она получилась не только трогательной, но и поучительной. Также мы поставили замечательную театральную композицию к 70-летию Великой Победы.

 

 

- А что с гастролями?
- Побывали мы и на гастролях, особо хочу при этом отметить три поездки. Накануне 115-го сезона мы съездили в Белоруссию со спектаклем Ричарда Баэра “Смешанные чувства”. В нем играли народный артист Киргизии Сергей Матвеев и заслуженная артистка Казахстана Наталья Косенко. Международный уровень этого спектакля был оценен очень высоко. Что касается национальной драматургии, то с драмой “Последнее причастие” в постановке Нурганата Жакыпбая по повести Оралхана Бокея “Атау кере” мы выступали в Дагестане, и российские критики, как правило, скупые на похвалу, оценили ее очень высоко. Вернувшись в Астану, в апреле мы повезли в Санкт-Петербург на международный театральный фестиваль “Встречи в России” один из лучших наших проектов, который был поставлен киргизским режиссером Нурланом Асанбековым и художником Юлдашем Нурматовым. Мы даже подтянули для этой постановки мастера из Москвы по фехтованию Айдара Закирова и каскадеров по сценическому бою из Бишкека. Скажу, что, прежде чем попасть на этот фестиваль, надо было пройти строгий отбор. И потом, если в Беларуси наш спектакль отличался мастерством актеров, которые давно уже заслуженные, то здесь со сцены шла молодая энергетика любви, которой отличается наш спектакль “Ромео и Джульетта”.
Кстати, именно после этой поездки в Санкт-Петербург артистов нашего театра включили в международный проект “Кольцо мира”. В нем принимали участие также артисты из разных стран - Узбекистана, Таджикистана, Эстонии, России и Белоруссии. Проект стартовал в Москве, потом этот спектакль, приуроченный к 70-летию Великой Победы, был поставлен на нашей площадке в Астане, далее организаторы поехали с ним в Ташкент, потом в Таджикистан, на осень запланированы Беларусь и Эстония.
Я очень благодарен нашему творческому коллективу, в этом сезоне они замечательно отработали, получив медали и почетные грамоты от президента РК. И еще я очень рад тому, что нам удалось в этом году получить несколько квартир от акимата для наших артистов.
- Какие творческие открытия в этом сезоне были в среде вашего коллектива?
- В этом сезоне мы отметили 85-летие нашего артиста Владимира Иваненко. Несмотря на солидный возраст, он до сих пор играет во многих спектаклях, в некоторых входит во второй состав. Он человек творческий, чувствует себя прекрасно, и мы этому рады.
Кроме того, я как руководитель театра открыл для себя талант нашей актрисы Насти Воронцовой, которая сыграла главную роль в спектакле “Томирис - царица сакская”. Думаю, что эта роль замечательно помогла ей раскрыть себя. Еще на меня произвел впечатление среди молодых актеров Сергей Маштаков, когда он играл в спектакле Леона Агулянского “Гнездо воробья”. Назову и Максима Ященко. Все наши молодые артисты очень выросли профессионально, тянутся к более серьезным ролям, создают запоминающиеся образы, и у них даже есть свои поклонники, что очень радует. Зная их амплуа, теперь можно любого брать в любой спектакль, с которым они, несомненно, справятся.
- А как у вас обстоят дела с детским репертуаром? Что изменилось, добавилось?
- Всего в репертуаре нашего театра около 40 спектаклей, из них более десятка - дневные, то есть для маленьких зрителей. Они весьма разножанровые, но все-таки мы делаем акцент на новогодние утренники. Вместе с тем мы постоянно обновляем репертуар, ставим несколько новых постановок. Анализируя же прошедший сезон, я хочу теперь на будущее поставить перед худсоветом такой вопрос, чтобы как можно больше внимания уделялось именно детским спектаклям.
Поэтому на следующий сезон постановочный ряд должен состоять в основном из мелодрам, комедий и детских спектаклей, хочу на этом акцентировать внимание наших зрителей. А то у нас слишком много, я считаю, очень серьезных спектаклей: “Томирис”, “Последнее причастие”, а люди иногда должны приходить к нам в театр просто отдохнуть, посмеяться, расслабиться. То же касается и дневных спектаклей, я хочу дать заявку тем режиссерам, которые захотят поставить у нас именно новые спектакли для детей.
- Известно, что артисты - люди суеверные и не очень любят делиться планами. Но все-таки что вы думаете о будущем 115-м театральном сезоне в вашем театре?
- Я тоже не могу раскрывать свои секреты, но тем не менее хочу сказать, что на осень мы собираемся запланировать гастрольную поездку в Алматы. Наш театр уже готовится к этому полтора сезона. Дело в том, что восемь лет назад мы выезжали туда на гастроли первый раз.
Вы же знаете, что Алматы - очень высокоинтеллектуальный город, центр искусств, там множество театров, учебных заведений культуры. Поэтому мы стремимся туда снова на гастроли не просто так. Для нашего театра это будет своеобразным творческим отчетом, а для меня - перед моими педагогами, которые остались в Алматы. Тем более что та, первая поездка дала мне серьезный толчок идти дальше, после этого мы с труппой выезжали уже на гастроли в Испанию, Венгрию, Китай, Россию, при этом росло не только творческое мастерство наших артистов, но и духовный подъем после определенного кризисного периода, случившегося до 2007 года. Кроме того, наш театр объездил за эти восемь лет и весь Казахстан, завершив гастроли своего первого тура по республике в прошлом году в Петропавловске. Теперь мы хотим в сентябре начать второй круг с площадки алматинского Театра юных зрителей имени Сац. Готовлюсь я к этому событию вместе с труппой театра очень трепетно и кропотливо.
- Какие спектакли вы планируете туда вывезти?
- Я хочу показать алматинцам нашу постановку “Ромео и Джульетта”, очень резонансный спектакль “Язычник”, “Трамвай “Желание” Уильямса, нашу фишку - спектакль “Мастер и Маргарита” и очень необычную постановку по гоголевскому “Ревизору” спектакль “Здесь все свои”...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390