ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фарфоровые блики чаепития Культура

Ольга Шишанова
В день празднования Дня столицы в Астане
в Национальном музее РК состоялся вернисаж из коллекции Chitra by Newby, на котором были представлены антикварные предметы, связанные с историей развития чая

 

Сегодня мало кто знает, что всего пару столетий назад чай был недоступной для большинства людей роскошью. Напиток аристократии и королевских особ, королей и императоров, он ценился на вес золота и хранился в драгоценных шкатулках, снабженных замком, и подавался в самой изысканной посуде из серебра, золота и тончайшего фарфора.

 

 

Даже первый фунт чая, привезенный в ту же Россию, был презентован русскому царю в качестве драгоценного сувенира. О высоком статусе этого напитка говорят и многочисленные аксессуары для хранения и заваривания. Их изготавливали из самых дорогих материалов: красного дерева, фарфора, слоновой кости, серебра и золота, нередко инкрустируя бесчисленным множеством драгоценных камней. Владельцы берегли их как зеницу ока.
Точно так же и Chitra by Newby, хранящаяся в Лондоне, - единственная частная коллекция антикварных предметов, связанных с историей культуры чая. Кстати, Казахстан стал первой страной, где состоялся международный показ чайных предметов древности именно из этой коллекции, основателем которой является председатель N.Sethia Group of Companies и одноименной благотворительной организации Нирмал Кумар Сетхия. Зрителям было показано более сотни предметов, которые собирались им в течение четырех лет.

 

 

Всего же в коллекцию, которую меценат назвал именем своей жены, входят редкие и удивительные образцы - более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки. Основу ее составляют пиалы китайской династии Сун (Х-ХIII вв.), фарфоровые чайники тонкой работы Сацума, шикарные чайные сервизы Викторианской эпохи и роскошные аксессуары, созданные уже в XXI веке: заварной чайник из сине-белого фарфора в стиле “краак”, украшенный серебром, пиала с драконами из нефрита цвета бледной морской волны времен китайской эпохи Мин, фарфоровый чайник, украшенный золотом времен Канси, заварной чайник начала XVIII века из Голландии в стиле барокко, заварочный чайник из гелиотропа, украшенный золотом, чайник из позолоченного серебра и поднос, созданный в середине XIX века в Британии. Таким образом, вся коллекция бесценных артефактов охватывает тысячелетний период истории, который позволяет прикоснуться к богатому наследию чайной культуры и узнать подробнее об истории этого древнейшего напитка.

 

 

При этом, несомненно, каждый чайный прибор, представленный на вернисаже, имеет богатую историю. Здесь можно увидеть вещи, созданные даже 7-8 веков назад. Все они, считают организаторы, как предметы искусства и культуры делают богаче наш духовный мир.
Председатель фонда Нирмал Сетхия, который привез эту выставку в Астану, заявил о том, что в следующем году намерен привезти еще большее количество экспонатов. А пока, по его словам, чтобы заново возродить чайную культуру, необходимо как изучить прошлое, так и переосмыслить настоящее. Ведь чайные традиции и церемонии исчезли в эпоху коммерциализации рынка, однако чайные аксессуары, которые создавались веками для того, чтобы служить украшением роскошных чайных церемоний, до сих пор существуют. И они должны быть сохранены. “Таковы были наши намерения, когда мы начали создавать коллекцию Chitra”, - подчеркнул он.
Вот только несколько любопытных фактов. Принято считать, что первая чашка чая была приготовлена еще в 2737 году до н.э. в Китае. В Тибете в то время за несколько баночек чая можно было купить лошадь. Когда в 1662 году английский король Чарльз II женился на португальской принцессе Катарине Браганзе, то первым и главным условием вступления в брак был пункт “Чай в наследство”.

 

 

А вообще считается, что происхождение, а затем и выращивание чая было во многом связано с мифами и легендами. Например, во времена королевы Екатерины чай был дороже золота. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что еще в древности более 20 тысяч кустов чая были перевезены контрабандой из Китая в Индию, и первый чайный питомник - чайная плантация - был создан в Ассаме. Сегодня это место известно своим названием золотого чая, который расходится оттуда по всему миру. Начало производства чая, завернутого в шелковые мешочки, прототипа сегодняшнего чая в пакетиках, было положено в 1908 году. Но именно это и ознаменовало собой снижение настоящей чайной культуры, которая пошла из Японии в Китай еще в X веке, а далее - по всему миру, в том числе в Индию, затем оттуда - в Великобританию.
Что же касается настоящей японской чайной церемонии - тяною, не имеющей аналогов ни в одной другой стране, то она восходит к XII веку. Ее основатель Сэн Рикю так сказал о чайной церемонии: “Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту. Вот и все”.

 

 

Однако важное значение при этом всегда придавалось чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для японской чайной церемонии использовались не классические, то есть самые изысканные, чаши бело-синего фарфора, а керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергали “искусственному старению”. Приглушенные, но не тусклые цвета и налет патины - это было своеобразной “печатью древности”. Да и подбор чашек всегда считался целой наукой, что подтвердил и Нирмал Сетхия. Например, зимой для чаепития чашки выбирались более закрытыми и с утолщенными стенками, в теплый сезон - наоборот. Когда чай был выпит, гости всегда внимательно рассматривали чай и прочую чайную утварь - ведь в их руках находились подлинные произведения искусства. Все делалось в строго определенном порядке: держали чашку на левой ладони, оценивали ее форму, цвет, орнамент, фактуру материала и, лишь выразив свое восхищение, отставляли, перевернув вверх дном...

 


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390