НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Современное искусство

На протяжении недели экспозиция молодого современного искусства была представлена зрителям в Музее истории города Алматы при поддержке управления культуры. Выставка продемонстрировала творения девяти алматинских художников, работающих в разных стилях.
Это первая экспозиция проекта, призванная презентовать публике новых художников, а также содействовать поддержке Музея истории города. Участниками выставки выступили современные художники и дизайнеры Айнур Кожабаева, Gde Adelina, Дарион Шабаш, Елена Позднякова, Екатерина Никонорова, Лиза Кин, Леня Brick, Рамиль Асанов, Батыр Knight.
На открытии выставки прошел живой музыкальный видеоарт performance от The2vvo / Chingiz Kabidin / Schecter.
Серия etude mathematic, представленная на выставке молодой художницей и дизайнером Лизой Кин, рассказала о взаимодействии и взаимоотношениях людей, личностей друг с другом. Все разные и все так или иначе имеют точки соприкосновения, и всегда интересно, что порождает это соприкосновение индивидуальностей. Зритель, видя эти работы на выставке, сам мог решить, насколько фигуры подходят друг другу и какое настроение порождает их взаиморасположение.
Еще одна участница выставки - алматинская художница Екатерина Никонорова - в своем творчестве часто обращается к теме мистификации архитектуры, земли, урбанистики и представила публике несколько таких работ.
Открытие выставки состоялось 25 июня 2015 года.

 

Музей будущего
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева в рамках программы “Музей будущего” был представлен инновационный проект “Виртуальная 3D-галерея”, который предоставит доступ всем пользователям интернета к уникальной коллекции музея в 3D-формате через сайт музея. Совершить виртуальную экскурсию уже можно по многим ведущим мировым музеям, совсем скоро возможность отправиться в путешествие по музею имени Абылхана Кастеева и рассмотреть экспонаты со всех сторон появится у многих ценителей искусства. На данный момент музей экспонирует лишь тридцать процентов своих экспонатов, остальное же хранится в фондах. Специфика музея не позволяет выставить соотносимое с живописью и декоративно-прикладным искусством количество скульптур.
Ведущий художественный музей не только Казахстана, но и всей Центральной Азии имеет богатую, разнообразную, бесценную коллекцию работ мастеров прошлых эпох и настоящего времени, которая дает представление о художественной культуре Казахстана, стран Европы и Азии.

 

 

Коллекция скульптуры музея владеет авторским повторением Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”, скульптурами “Флора и Зефир” Антуана Куазево (1640-1720), “Мария Антуанетта” Феликса Леконта (1737-1817), “Похищение Персефоны Аидом” придворного скульптора французского короля Луи XVI Луи Симона Буазо (1743-1809), “Принцесса Луиза, жена прусского короля Вильгельма Фридриха III” Готфрида Шадова (1764-1850), “Поэтесса Берта фон Зутнер” Исаака Иткинда, “Девушка в венке” Михаила Врубеля, “Лесовик” Сергея Коненкова, “Старость” Анны Голубкиной - ученицы Родена, “Курмангазы” Хакимжана Наурызбаева - первого казахского скульптора - автора памятника Абаю на углу Достык и Абая, “Бибигуль Тулегенова” Тулегена Досмагамбетова, “Встреча”, “Жамал” Еркина Мергенова и многих других.

 

Среди гор
В Иле-Алатауском национальном парке впервые под открытым небом состоялось открытие выставки современного искусства “Восьмая река”. В экспозиции представлены инсталляции девяти молодых казахстанских художников из различных материалов - зеркального пластика, дерева, проволоки, стекла, смолы, созданные специально для этого пространства.
Экспонаты под открытым небом молодые таланты готовили на протяжении трех недель. Художники старались не просто выставить свои работы на обозрение, но и сделать так, чтобы они гармонично сочетались с пейзажем окружающей среды. А звуковая инсталляция “Сад цифровых птиц”, также представленная на выставке, усилила эффект единения посетителей с природой.
Выставку посетили одаренные дети, занимающиеся искусством, со всех регионов страны. Ребята получили возможность общения с современными художниками и опыт совместной художественной практики.

 

 

“Восьмая река Семиречья проявила себя в людях и идеях, зримо воплотившись в культурных формах, принадлежащих только этому месту, только этой территории. Что представляет современный духовный и интеллектуальный поток Жетысу? Какие это люди, какие у них идеи? Чем они отличаются от людей и идей прошлого? Может быть, мы ответим на эти вопросы, объединив пространства реальности и воображения, памяти природной и памяти культурной. Современные художники имеют возможность работать с источником этой памяти и воображаемым. Сегодня они - новые люди Восьмой реки”, - рассказала куратор проекта Яна Малиновская.
Выставка открыта для всех желающих в течение лета. Вход свободный.
Мария Коленко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390