НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока мир выглядит смешным Культура

Василина Воркова
Рафаэль Александрович Соколовский - аксакал казахстанской сатиры. Ему исполнилось 80! Несмотря на возраст, он продолжает удивлять читателей своими юморесками, правдивыми байками, анекдотами и цитатами из самого себя.
Кроме того, Раф Саныч уже много лет занимается тем, что откапывает забытые произведения сатириков начала прошлого века - Аверченко, Бухова, Тэффи и других сатириконцев, а также советских юмористов 20-х годов. Любопытно, что никто из москвичей не спохватился, что знаменитому журналу “Сатирикон” исполнилось 100 лет, ошибку эту пришлось исправлять алматинцу Раф Санычу - он напечатал большую подборку забытых сатириконцев в четвертом номере журнала “Октябрь”.
Юбиляр утверждает, что возраст человека определяется не годами, а присутствием в нем чувства юмора. Пока мир выглядит смешным, не все потеряно!


alt
- Вы выпустили книжку “Фиг вам!”

- Да, заложил в ломбард свою бессмертную душу и на вырученные деньги напечатал ее в типографии “Искандер”. Рисунки для книжки подарил замечательный карикатурист В.Любич. Она заслужила добрый отклик у читателей, но они высказали автору свои претензии: “Почему фиг только им, а нам - ничего, даже кукиша с маслом?” Придется следующий юмористический сборник, наверное, назвать оптимистично “Кукиш с нами!”
- Рафаэль Александрович, расскажите, как Вы начали писать, интересоваться сатирой.
- Начинал я свою литературную карьеру неудачно, сочинив в 10-м классе эпиграмму на преподавателя литературы:
Подлец, к несчастью,
литератор,
Низкопоклонничества
оратор.

Эта бумажка попала к нему в руки, он сделал вид, что ничего не случилось, но потом отыгрался на экзаменах - я получил тройку, хотя основательно знал литературу - от Пушкина до Алексея Толстого, читал наизусть Маяковского, Блока, Есенина.
Потом не повезло на защите дипломной работы. Тема была необъятной - “Советский фельетон”, скорее, для докторской диссертации, и я с ней, конечно, не справился. Мне снова поставили тройку, хотя фельетон, как и литература, стал моей судьбой, и я профессионально занимался этим делом.
Первый рассказ, который у меня вышел в 50-х годах, назывался “Сиамский кот”. Он был написан на модную по тем временам тему о стилягах. Так и пошло - я писал, читатели почитывали.
Вышли у меня книжки “Бархатный баритон”, “Встреча с...”, “Фиг вам!” и другие. Вышло бы больше, да перестраховщики в издательствах находили в моих рассказах неуправляемый подтекст и рубили рукопись. Сборник “Трамвай путает след...” в советское время так и не был издан.
- Кто был Вашими учителями?
- Зощенко, Ильф и Петров, чьи книги я читал запоем. Они успели выйти до того, как их начали шельмовать в партийной прессе после постановления о журналах “Звезда” и “Ленинград”, начавшем послевоенную охоту на ведьм. А мы с приятелем - молодым поэтом Николаем Шатровым - собирались писать продолжение Бендериады.
Помните, Остап собирался податься в управдомы? Вот мы и решили сделать его управдомом, от которого в военные времена зависело все - подселить, заверить продовольственные карточки и так далее. Это было хлебным местом, и Бендер накопил заветный миллион, но сам оказался в положении Корейко - не мог истратить открыто ни рубля. Однако наш творческий дуэт распался, так как Коля женился и уехал на Урал, и мы так и не приняли эстафету от Ильфа и Петрова.
Первые мои фельетоны появились в павлодарской газете “Большевистский путь” в 1951 году, куда меня направили после окончания отделения журналистики КазГУ. Редактор Вернов фельетоны не любил и говорил: “Зачем над людьми смеяться, лучше прямо говорить им об их недостатках”. Когда он уезжал в командировки уполномоченным, замечательный человек - заместитель редактора Грек ставил мои фельетоны в номер. Понятно, пришлось искать другое место под солнцем. Случайно я попал в Самарканд, где первый же фельетон “Веселая экскурсия” был перепечатан в республиканской газете “Правда Востока”.
В 1968 году в Алма-Ате открылась “Вечерка”, и меня пригласили туда работать. Мы начали с того, что устроили конкурс “Кто рассмешит Несмеяну”, и у нас появились свои сатирики - инженер Э.Медведкин, строитель К.Исмагилов, врач Э.Угулава и другие. Потом они печатались в “Клубе “12 стульев” в “Литературке” и стали профессиональными сатириками. На Казахском радио мне посчастливилось десять лет вести юмористическую передачу “Чудак”.
Увы, сегодня юмор - редкий гость в казахстанских газетах. Так, иногда раскошеливаются они на 1 апреля.
- А как Вы решили заняться литературоведением?
- То, чем я занимаюсь, не совсем литературоведение. Это, скорее, журналистский поиск. Так, я собрал материал о пребывании Зощенко в Алма-Ате в годы войны и написал статью “Алма-Ата благословенная”. Другая история - “Звонок к Троцкому” - раскрыла неизвестные факты отношения Сталина к Зощенко. (Оба этих материала опубликованы в журнале “Нева”.) В статье “Как Ленин был женой Троцкого” я попытался объяснить, почему вождь пролетариата вдруг похвалил в “Правде” лютого белогвардейца Аверченко.
- Рафаэль Александрович, каково Ваше отношение к современному юмору?
- Сейчас юмор ушел на телевидение и влился в бизнес-шоу. На телеэкранах - сплошная развлекаловка, рассчитанная на невзыскательный вкус.
Апофеозом телеюмора является передача “Голые и смешные”, где все время показывают голые задницы. За то, чтобы воспитывать телезрителя на хороших образцах, деньги, увы, не платят. Да и если юмористы и актеры предложат что-то существенное, не из масскультуры, они провалятся. Не случайно ушли из телешоу и эстрады Хазанов и Шифрин, а Шендеровича самого ушли из телевидения с его “Куклами”.
И посошок на дорогу. Помните, дорогие мои читатели: тот, кто с фигой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390