ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прощай, “Агата Кристи” Культура

Мария Коленко
Настоящий подарок своим алматинским поклонникам сделал Вадим Самойлов - основатель и фронтмен легендарной рок-группы “Агата Кристи” - ностальгический концерт в аутентичном “агатовском” звучании

 

Помните ли вы время, когда во дворах на скамейках сидели молодые люди, подбирали на гитаре аккорды песен “Как на войне”, “Опиум для никого”, “Сказочная тайга” и горлопанили что есть мочи? Если это так, то эти уже подросшие поклонники творчества группы определенно посетили концерт Вадима Самойлова “Агата Кристи. Все хиты” в Алматы.
История культовой рок-группы “Агата Кристи” началась в 1985 году, когда на базе радиотехнического факультета Уральского политехнического института в Свердловске студентами Вадимом Самойловым, Петром Маем и Александром Козловым был основан музыкальный коллектив под названием ВИА “РТФ УПИ”. Все трое были выходцами из города Асбеста, ранее учились в одной школе и вместе выступали в школьном ансамбле.
В этом составе группой было записано несколько любительских магнитоальбомов: “Если”, “Голос” и “Свет”.
Официальным днем рождения группы считается день их первого концерта под названием “Агата Кристи”, который состоялся 20 февраля 1988 года в зале №2 Уральского политехнического института. Это же был первый концерт, на котором на бас-гитаре играл младший брат Вадима Глеб Самойлов, ставший к тому моменту полноправным участником группы (до него на басу играл Александр Кузнецов).
“Агата Кристи” - ярчайший представитель легендарного Свердловского рок-клуба, рок-группа, получившая статус культовой еще в середине девяностых годов прошлого века.
Их альбомы “Позорная звезда” и “Опиум” взорвали все российские чарты и хит-парады, и одних лишь статуэток премии “Овация” у “Агаты Кристи” целых четыре - больше, чем у любого другого российского исполнителя.

 

 

В “нулевые” группа окончательно утвердилась в статусе “тяжеловесов” музыкальной индустрии - количество поклонников “Агаты Кристи” измеряется сотнями тысяч, их концерты неизменно собирают аншлаги, а песни и клипы группы находятся в постоянной ротации на радио и телевидении.
С размахом отметив свое двадцатилетие, в феврале 2009 года группа огорошила своих поклонников сообщением о завершении деятельности и отправилась в прощальное турне “Эпилог” по 50 городам России и зарубежья.
Последний на данный момент концерт группы состоялся в июле 2010 года на фестивале “Нашествие” и собрал рекордную аудиторию за все время существования фестиваля - грандиозное шоу увидели около 150 тысяч человек!
Несмотря на то, что группа прекратила активную деятельность, количество поклонников “Агаты Кристи” не уменьшается - пять композиций группы входят в первую сотню лучших песен всех времен русского рока.
То ли по воле случая, то ли специально для сравнения работы двух братьев Самойловых (Глеб Самойлов вместе с Константином Бекеревым давали акустический концерт с песнями групп The Matrixx и “Агата Кристи” в Алматы в сентябре 2014 года. - Прим. авт.) концерт ностальгических песен “Агаты” прошел в одном заведении, хотя первоначально выступать Вадим должен был в стенах иного здания.
Если Глебу, мягко говоря, было “до звезды” до своих поклонников и выступал он с весомой долей одолжения, то Вадим сделал все, чтобы публика осталась действительно довольна концертом. Даже готов был самостоятельно открыть боковые двери, чтобы в душном помещении было хоть немного больше воздуха.
Хиты, исполненные на концерте, были выбраны, основываясь на голосовании поклонников группы в интернете. Тридцать любимых песен в оригинальном музыкальном сопровождении прозвучали для алматинцев. Судя по публике, “Агата Кристи” - группа для всех: так, на концерте можно было увидеть как юных рокеров, так и поклонников творчества постарше, пришедших вспомнить свои шестнадцать лет и попеть вместе с Вадимом Самойловым.
В одном интервью Глеб Самойлов как-то обмолвился: “Агата Кристи” - это то ли детство с признаками умудренности жизнью на лице, то ли старческий маразм с впаданием в детство”. Группа без возрастных ограничений.
Отцы-основатели “Агаты Кристи” Глеб и Вадим Самойловы неоднократно подчеркивали, что подобные выступления - “это не воссоединение группы. Это подарок ее поклонникам”. И, судя по аншлаговым концертам, подарок алматинским поклонникам пришелся по душе.

 

 

Два часа уникального, “агатовского” звучания, сумасшедшая энергетика, драйв и всем знакомые, давно полюбившиеся песни в исполнении Вадима Самойлова - вот что значит настоящая атмосфера рок-праздника. Ни душный зал, ни километровые очереди на входе в заведение и у бара не смогли испортить настроение.
Песни группы “Агата Кристи” звучали в фильмах “Сестры” и “Брат-2”. На концерте Вадим вспомнил тех, с кем сводила его творческая тропа и которых, к сожалению, уже нет в живых - это Алексей Балабанов, Сергей Бодров-младший и Александр Козлов.
“Мы с вами обязательно еще увидимся, но это будет что-то совсем-совсем другое. Мы прощаемся с “Агатой Кристи”!” - сказал в завершение Вадим Самойлов своим фанатам и ушел за кулисы.
Публика еще долго просила выйти музыкантов “на бис”, и они, конечно же, не оставили без внимания их просьбу.

 

Первоначальный вариант песни “Сказочная тайга”, написанный Козловым, был выдержан в ритме и стилистике популярной в то время группы Ace Of Base. Глеб Самойлов заметил, что мелодия сильно напоминает композицию “Звенит январская вьюга” из комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, после чего было решено переписать ее в стилистике 80-х годов, явно подчеркнув это сходство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390