ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будь как дома, путник Культура

Мария Коленко
С каждым годом становится все больше имен, после которых на стенах обычно дописывают слово “жив”. Два года назад не стало культового музыканта, лидера российской панк-рок-группы “Король и Шут” Михаила Горшенева. Алматинские поклонники почтили память артиста тематическим вечером

 

Михаил Горшенев, или попросту Горшок, как его называли фанаты, скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля 2013 года в собственном доме в Санкт-Петербурге. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и наркотиков.
Весть о кончине музыканта, буквально месяц не дожившего до своего сорокалетия, привела в шок не только родных и близких Михаила, но и многочисленную армию его поклонников. С уходом из жизни Горшка завершилась история “КиШа”, прекратившего свое существование. Однако поклонников, по-прежнему преданных яркому и талантливому музыканту, от этого меньше не стало. Панк-группа “Король и Шут” была основана в 1989 году в Ленинграде Михаилом Горшеневым (Горшком) и Андреем Князевым (Князем).

 

 

“Я уверена, что большинство, кто начинал увлекаться творчеством группы “Король и Шут”, изменили свое мировоззрение в лучшую сторону. Благодаря Михаилу я стала слушать хорошую музыку и вообще разбираться в ней. Вообще сочетание музыки и текстов до сих пор погружает меня и многих других в сказочный мир “Короля и Шута”, из которого не хочется возвращаться обратно, хочется остаться там навсегда”, - поделилась поклонница коллектива Ксения.
В 2005 году группа выступала в Алматы на фестивале “Нашествие”, а в 2007-м “КиШи” стали участниками панк-рок-фестиваля “Панки в городе”, и больше “громких” визитов в южную столицу у рокеров не было.
Творчество группы выделялось своим необычным для классического панк-рока стилем. Песни коллектива представляли собой небольшие законченные истории, часто в фэнтезийном, мистическом, а также историческом ключе.
Музыкальный жанр, который выбрала для себя одна из самых эксцентричных групп постсоветского пространства, стал популярен и известен в “законсервированной” России и за ее пределами в том числе благодаря Михаилу, который популяризовал и трансформировал классическое понимание панка, внеся в него огромную долю романтизма и артистизма.
Сценический имидж группы постоянно менялся и часто включал в себя грим, соответствующий тематике песен. Подражая зловещему образу Горшка, поклонники приходили на выступления группы расписанные “под мертвецов” и “ставили” на головах всевозможные “ежики” и ирокезы.
Вечер памяти в Алматы прошел в рок-баре “КотоDom”. Возле барной стойки на стене висел флаг с логотипом группы “Король и Шут”, негромко фоном играли песни Горшка, а поклонники хором подпевали любимые песни, которые теперь, к сожалению, могут послушать в исполнении Горшка только в записи.
Среди них присутствовали счастливцы, которые были на живых выступлениях “КиШей” в Алматы, и те, кто специально ездил на концерты группы за рубеж. И они с особым трепетом хранят память о тех днях. В этот вечер алматинцы вспомнили о великом вокалисте, артисте, актере группы, которая объединяла и продолжает объединять людей, не важно, какого они возраста или профессии.
“Вся эта “КиШовская” тема отвлекает от обыденности, поднимает настроение. И здесь помимо стилистики группы гигантскую роль играет именно личность самого Горшка. Если человек до 39 лет на каждом концерте проживал свои песни, тащился от этого, то наигранным это быть не может. И этот бешеный заряд энергии, разумеется, передавался слушателям. Жаль, что вживую никто такой спектр эмоций больше дать уже не сможет”, - поделилась поклонница группы Алла.
Ценители творчества Горшка, присутствовавшие на вечере памяти, были разных возрастов. Вспомнить и попеть любимые песни приходили целыми семьями.
“Король и Шут” - это наша юность! Когда я узнал, что Миши не стало, понял: детство кончилось, началась взрослая жизнь”, - выразил общее для многих фанатов мнение тридцатилетний Максим.
На сцене выступили две алматинские группы - “9 вольт” и “Хирург”. Первый коллектив решил порадовать собравшихся не только композициями “Короля и Шута”, но и собственными сочинениями, которые, кстати, завсегдатаи бара знают наизусть.
“Проклятый старый дом”, “Мертвый анархист”, “Кукла колдуна”, “Медведь”, “Ром”, “Танец злобного гения”, “Лесник”, “Дурак и молния” и множество других песен исполнили вместе с отрывавшимися у сцены поклонниками музыканты. Фанаты поднимали “козу”, трясли головами и выкрикивали “хой” - вот где был настоящий рок!
Кстати, на подобных концертах все чаще стали встречаться обычно выглядящие люди, а не как это было раньше - вечно молодые и пьяные панки в косухах и футболках с надписью “Анархия”. Конечно, есть и те, кто продолжает так ходить, но поклонники, слушавшие “КиШ” с момента основания, давно выросли. Даже душный зал, побывав в котором, можно почувствовать себя только что вышедшим из сауны, и маленький танцпол не помешали вновь насладиться любимыми песнями, которые навсегда останутся в нашей памяти.

 

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорске Ленинградской области.
Музыкой он стал заниматься еще в школе. В 1988 году вместе с одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым основал группу “Контора”. В 1990 году к ним присоединился Андрей Князев. В том же году они назвали свою группу “Король шутов”, позже получившую нынешнее название. В 2010 году Михаил увлекся театрально-постановочной деятельностью. В процессе работы родилась идея создания театрально-музыкального проекта про маньяка - парикмахера Суини Тодда. Так появился на свет мюзикл «TОDD», в который постепенно влились все музыканты группы «Король и Шут». Результатом этого стал выход нового альбома группы, основанного на материале для мюзикла - “TODD”. Акт 1. Праздник крови”, а позже - “TODD. Акт 2. На краю”.
В 2011 году Князь покинул “КиШ”, а в январе 2014 года, после прощального тура, группа перестала существовать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390